Произведение «Расписной » (страница 2 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 56 +15
Дата:

Расписной

перевязках, как у младенца. На голове пушок, как у цыпленка – беленький и реденький.
В Свердловске, в пятьдесят седьмом хозяйку квартиры, где он снимал комнату, к креслу привязал, а ее двух малолетних дочерей в течении недели насиловал на ее глазах. А как надоели, так и удавил всех троих…
Попался – то он на какой-то мелочевке, кажется на кармане.…Три года всего дали. Мне кажется, он сп6циально в карман полез, что бы на общей пересидеть.
А про мать с дочерьми это уж он мне потом, в Челябинской пересылке, по секрету рассказал, по-свойски так сказать…
- И что? – Селянин в ужасе выронил карандаш.
-Что? Да ничего…Я ему ночью в ухо гвоздь вбил, вот и все. Такие жить не должны. Даже среди урок, среди последних отморозков, что так часто встречаются за забором, таким палачам, как он, не место. Так что внешность бывает, обманчива, юноша.
Гинтарас сплюнул и начал не торопясь одеваться.
- Пойдем ко мне домой, там дорисуешь. Что-то пиво твое в голову бьет. Выпить хочется.
Он выкатил из-под скамейки доску на больших подшипниках и, оттолкнувшись, поехал к двери.
***
Квартира Расписного , Селянину показалась на удивления уютной. В окна заглядывали кусты поспевающей вишни и давно уже отцветшей сирени.
- Поначалу выписали ордер на квартиру на третьем этаже, но председатель горисполкома, увидев меня, быстро поменял ее на квартиру на первом.
Прибалт кивнул Селянину на диван с деревянными подлокотниками, а сам направился на кухню.
- Ты Серега пока передохни, а я на стол что-нибудь соображу.
***
…- Вот так и живем, Сережа…
Янкаускас разлил остатки водки по стопкам и, кивнув захмелевшему художнику, выплеснул ее в рот.
-Это ты молодец, что сегодня меня отыскал. В понедельник я с геологами уезжаю в командировку за яшмой. В Миасс.
- За яшмой? – Несмотря на хмель, удивился Селянин. – А зачем вам, яшма?
- А ты что ж думаешь, паря: если у меня вместо ног культи, так и все, я уже ни на что не гожусь? Я милый ты мой Сереженька, пока еще ведущий художник-камнерез на «Урал-самоцвет». Конечно, за камнями в горы или карьеры я не лезу, там нужны ребята помоложе и поздоровее меня, но вот выбирать приличные минералы из принесенных, уж точно мое дело. Сам понимать должен, наши изделия экспортируются, хрен знает куда, практически во все страны мира. Конечно мы не мастерские Фаберже,- уставший Гинтарас хрюкнув, пьяно и дурковато рассмеялся.
- Но тем ни менее красоту уральского поделочного камня мы пытаемся раскрыть в своих изделиях по максимуму.
Чувствовалось, что подобное ему уже приходилось рассказывать и скорее всего не раз и не два местным, голодным до серьезной работы журналистам. Уж слишком гладко и заученно выражался безногий камнерез.
- А ты разве не хочешь спросить какие изделия?
Искренне удивился Янкаускас.
Несмотря на внешнюю и скорее всего показную самоуверенность и независимость, столь необходимую там, за колючкой, в голосе инвалида чувствовались и радость случайному собеседнику, и страх перед приближающимся неизбежным ночным, бессонным одиночеством, и быть может даже нерастраченная родительская нежность. Недаром же он, как – то уж очень по-отечески погладил по лысоватой, теплой голове молодого пьяненького художника.
- А я тебе отвечу: часы, пепельницы, подсвечники, вазы, броши, колье и прочая, прочая, прочая…
Проговорил он, не дождавшись ответа, с кряхтеньем нагнулся и из-под стола достал большую бутылку темно-зеленого стекла.
Ладно, мальчишечка, давай мы все это отполируем красненьким и надо заканчивать вечер воспоминаний, терпеть не могу работать с похмелья.
Они выпили по стакану портвейна, и Селянин вновь полез за своим альбомом.
-Скажите, Гинтарас, а как так случилось, что вы стали уголовником?
С пьяным упорством уже в третий раз, повторил Селянин свой вопрос, ответ на который надо полагать его очень волновал.
-Упрямый ты Серега. Как баран упрямый, прости Господи. Ну, какой я к лешему уголовник? Фраер я самый обыкновенный, а не уголовник.
Инвалид сбросил рубаху и повернулся лицом к художнику.
-Рисуй и слушай, но только ни в вора в законе, ни диссидента из меня не лепи.
Тут недавно, ко мне, приезжали какие-то бородатые, членскими писательскими корочками у меня перед носом махали: все выпытывали, когда, дескать, я встал на тропу войны с коммунистами? Да никуда я не вставал. Первый, да и второй срок я вообще по малолетке получил. Карманник из меня никакой, вот и ловили постоянно.
В Вильнюсе в тридцать пятом, меня на рынке за руку схватили. Торгаши помню, на моих ребрах тогда хорошо душу отвели. Кабы не бабы, забили бы до смерти. Мне за день до этого, как раз семь лет исполнилось.
Потом Клайпеда, Каунас.…И везде меня ловили и везде били…
Гинтарас тихо рассмеялся и налив с полстакана вина, притих.
- …Мне кореша, такие же несовершеннолетние пацаны, говорят: дуй к хохлам, здесь тебя уже каждая собака в лицо знает, а там, дескать, раздолье. Украинцы, мол, растяпы и простодыры…
Ага, простодыры…
В Киеве на Крещатике, в магазине, «на кармане» взяли. В закуток привели, к мясной колоде веревкой приковали, а как магазин на обед закрылся, и покупателей в зале не осталось, так и за меня взялись.
Особенно старался мясник, как сейчас помню Павел Семенович Будко́. Чем же он меня только не бил, сука!? И сапогом, и веревкой с крюком, на которой туши болтались в свое время и доской разделочной.…Огромная, сырая такая. Вся в крови, то ли в моей, то ли в свиной.…Как еще выжил, до сих пор не пойму? Тут милиционер пришел. Ну, думаю, слава Богу, спасатель. Хренушки. Он, собака, на время подуставшего Будко́ заменил.
А как они оба меня утюжить утомились, так и в Лукьяновку отвезли. Была в Киеве тогда тюрьма токая: Лукьяновка. Говорят еще при Александре третьем построена. Ну а потом известная на весь союз Куряжская воспитательная колония для несовершеннолетних. Я не знаю, может быть раньше, при Макаренко эта колония и была местом приличным, но перед войной, на мой взгляд, страшнее колонии на Украине и не было. Стены из старинного кирпича лишь к середине лета кое-как прогревались, а зимой и весной, когда в камеры, бывшие монастырские кельи, пробирались холод и сырость, вот это было страшно. Никакие печки не спасали, да и печек – то было всего ничего: в столовой, лазарете, да ленинской комнате по две. А в обычных камерах, самая обычная буржуйка, да благо бы еще из чугуна, так ведь нет же - обычное кровельное железо…Тонкое и прогоревшее кое-где.… Как только огонь гаснет, так сразу же и остывает.
Я тогда для себя твердо решил: если в колонии этой до срока не загнусь, сразу же домой. К отцу и матери. В жопу эту воровскую стезю.
У меня паря в деревне Миндунай, что недалеко от Молетая, есть такой город: Молетай, отец с матерью жили и сестренка младшая, Аушра, рассвет, по-вашему.
Если честно, то я до сих пор понять не могу, зачем я, долб…б малолетний из дома в бега пустился? Что за романтику я в чужих карманах отыскать хотел?
Ты Сережа, - спохватился вдруг разговорившийся неудачливый карманник.
-Ты кушай, наливай и кушай. Я хотя и инвалид, но получаю иной раз вдвое, а то и втрое больше чем обыкновенный мужик.
Кушай…
Расписной откинулся на стуле, и с тоской глянул в окно.
-Терпеть не могу отцветшую сирень. По-моему нет ничего более убогого, чем такие кусты…Пыльная листва, семена как метелка, серая и жесткая.…Упадут в траву и никогда сами по себе не взойдут.
Так и я наверно.…Сколько семян по миру раскидал, а всходов так и не увидал.…Ни в Литве, ни в России…Пустышка никчемная, а не мужик.
Гинтарас часто заморгал, стараясь скрыть выступившие слезы.
- После войны вернулся я домой. Кто-то в орденах, по деревне гоголем ходит-красуется, герой-освободитель, кто-то при погонах, а я придурок недоделанный, при посторонних, рубаху скинуть стесняюсь. Одна радость, что наколок на пальцах нет, все матери нет того стыда…
Однако по приезду стал замечать, что не все так гладко в наших родных местах, как мне показалось сначала.
Стал я замечать, что отец мой частенько по ночам куда-то уезжает. Иной раз по несколько суток дома его не бывает. Мать молчит, однако сестренка по малолетству возьми да и брякни, что папка наш оказывается не просто учитель математике в местной школе, а герой партизан.
Стал я тогда сопоставлять его ночные отлучки с произошедшими поблизости событиями. И ты знаешь Сережа, какая интересная картинка вытанцовывалась!? Страшная картинка. В соседнем селе председателя правления вместе с женой и пятью детьми, кто-то в подвале запер и заживо сжег. Сапоги отца после той ночи еще долго керосином воняли.
Под Каунасом, группа неизвестных вырезала целую школу-интернат для глухонемых девочек вместе с педагогами и сторожем.
Якобы на крыше той школы висел красный флаг.… Когда покойниц нашли, они уже разлагаться начали.
Отец утром случайно из кармана новенький слуховой аппарат выронил…
[font=Arial,

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Феномен 404 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама