Произведение «Воды гиблые» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 12 +12
Дата:

Воды гиблые

Царицы.
Отряд небольшой, но это уже заметное усложнение – весь этот отряд обучен в битвах, в то время как у меня далеко не все солдаты хотя бы нюхали битву. Надеяться на бунт в отряде бесполезно – они за Идией идут и пойдут хоть в пасть Океана.
И это, признаться, наводит меня на одну из идей.
Все слышали, что Идия отказывается служить мне и пойдёт служить Эве, и если та окажется ещё большим чудовищем, то Эва пойдёт собирать честный народ. глупое выступление от резкой на слова сестры, и прекрасный повод!
Как отреагируют люди её отряда, узнав, что их предводительница, любимая и дорогая, за которой они шли куда угодно с большой охотой, мертва? Более  того – убита, а не сошла в тоске на морскую пену?
Как отреагирует народ, что слышал признание Идии при дворе Сигера? Да, он отреагирует одинаковым пониманием: Эва убила Идию, сестру.
Почему? Потому что та вывела её на чистую воду и поняла, что именно Эва выдала одну из сокровищниц Морского Царства сухопутным душонкам. И не просто поняла, но пожелала придать это огласке и бросила обвинения Эве в лицо, и та, испугавшись, убила её!
Да, красивая складывается картинка, замечательная, и от того ещё более прекрасная, что никто не будет разбираться что там произошло в гиблых водах, уж если тут, у самого Дворца не стали разбираться и притихли, то там, вдали от Дворца, в месте, где заворачиваются штормы…
Но провернуть всё это надлежит с большой осторожностью, а потому здесь нужна подробная инструкция.
– Ромул, – моё настроение улучшается, – для тебя есть очень сложная, но крайне важная работа.
– я готов, мой Царь, – отзывается он.
***
Это шутка. Нет, это какая-то наглая ложь. Нет, это… всё что угодно, но только не правда! Как хотите называйте, клеймите чем хотите, но этого не может быть.
Она прибыла только вчера, только вечером договорились мы о службе и весело отужинали, вспоминая истории из нашего, такого разного детства: ей довелось родиться в годы войны суши и воды, а мне уже в мирное время. Но у неё были истории, полные веселья, в запасе, и мы смеялись, а теперь она лежит мёртвая, готовая распасться на морскую пену.
Убили. Идию убили в моих водах. Кто-то из тех, кто улыбается мне, кивает мне головой и называет меня Царицей.
Ия  могу перевернуть всё море вверх дном, но уже не верну сестру – её море угасло! А ведь только несколько часов назад я почувствовала к ней настоящую симпатию, которую уже никогда не верну.
Идия, моя Идия.
– Царица…– Ромул растерянно смотрит на меня, он напуган, бедный верный друг наверняка пришёл к такому же выводу что и я: это кто-то из своих.
– Не бойся, – велю я и опускаюсь перед телом сестры на колени. Она уже тает, плоть её податлива под моими руками, ещё несколько минут, может быть, четверть часа, и она истает окончательно. Её срок ещё был далёк и потому она держится в целости.
Покой смерти на острых чертах. Идия, моя сестра!
Я смотрю на её покой и во мне кипит море. Гневом и кровью. Я ненавижу её за то, что она не перехитрила смерть, когда мне были нужны её силы и поддержка. Но ещё больше я ненавижу того, кто это сделал.
Море кипит, требует затопить всё вокруг, чтобы успокоиться. Я с трудом встаю.
– Ромул, немедленно найди мне того, кто это сделал! – мой голос хрипит и срывается, я не могу отвести взгляда от сходящей в пену Идии. Вот кончики пальцев её размякают, плещут белой массой…
Я уничтожу того, кто убил её. я заставлю его пережить весь ужас смерти. пусть море кровит. Неужели Сигер дотянулся до меня и сюда? Неужели послал своих людей?
– Царица, вам лучше прилечь, – шепотом советует Ромул и я, конечно, срываюсь на него:
– Тебе что велено делать? Почему ты ещё здесь?
Он торопливо сбегает от меня, от моря, что пульсирует на кончиках моих пальцев, бьётся жизнью во всём моём теле, сдавливает горло.
Идии больше нет. Идия отправилась мне помогать и нашла только гибель. Какая-то сволочь убила её, и это значит только одно: я слишком долгот была мягкой и доброй, слишком долго я выжидала, собирая союзников, а надо было выдвигаться!
Надо было, во имя Океана!
Идия плавится за моей спиной, распадается медленно, но верно и я отворачиваюсь, закрываю лицо руками, чтобы не видеть.
Тот, кто это сделал, познает ужас смерти перед покоем, клянусь морем! И Сигер, пославший этого человека, тоже. Сначала отец, теперь сестра. Кого он выберет следующим?
К слову, это прекрасная речь для народа. взгляните, мол, кем стал ваш царь и наш враг. Он убивает родных, и море не ранит его за это. Он не имеет сострадания к близким, и готов идти до конца ради трона. А между тем, разве может он защитить Царство хотя бы от сухопутных, что тянут руки к нашим сокровищам?
Идия… бедная моя сестра, ты хотела служить мне жизнью, но теперь можешь служить только смертью. Это менее почётно, но всё же служба. И я прощаю тебе твою смерть за это.
***
– Сначала она обвиняет меня в гибели нашего отца и нашего Царя, потом открыто бросает мне вызов, называя меня безумцем, тираном, преступником, а затем уходит в гиблые воды. Спрашивается – зачем? Она собирает там армию, чтобы пойти на нас. она принимает в свои ряды таких же отступников как она сама и не идёт на переговоры! – мой голос полон праведного возмущения. Да, люди должны знать, что я возмущён своей сестрой, её делами, и вообще – призываю судить её по всей строгости наших законов.
Люди переглядываются, не знают как реагировать. Они далеко от гиблых вод, Эва тоже далека от них. А я тут, я рядом и мои слова им лучше принять за истину.
– Помимо этого, моя сестра вступает в сговор с сухопутными, выдаёт им нашу сокровищницу!
Народ перешептывается, а я продолжаю своё:
– И теперь самое страшное. Нашу сестру, заблудшую сестру Идию, что была введена в заблуждение, она принудила отказаться от службы у меня. помните ли вы ее выступление здесь и отречение?
Да, такое забудешь! Но ничего – я хороший царь, я делюсь своим возмущением, своим провалом, превращая его в триумф.
– И после того, как Идия вернулась к Эве, после того, как присягнула ей… о, Эва долго не умеет обманывать. Вскоре Идия поняла, что её предали, запутали, затянули в ложь. Эва показала ей себя, и когда Идия захотела её оставить…
Да, в моём изложении всё это выглядит только так и не иначе. Это Эва убила Идию, ведь та обнаружила, что Эва – чудовище и поспешила уйти от неё, да только та её не отпустила, желая прибрать к рукам её воды.
– Но даже сейчас я готов простить мою мятежную сестру! – самое главное – потрясти их. Я уже понял, народ любит зрелище. – я готов позволить ей предстать перед судом и объяснить свои действия. Кто знает, может быть, моя сестра помешалась или была введена в заблуждение? И суд этот будет справедливым…
Они любят это. Они шумят, предвкушая захват моей сестры и суд. Они понимают, что их ждёт зрелище.
Какое-то время я колебался, отдавая приказ по поводу Идии. Но сейчас вижу – её имя и после смерти славно мне служит, и именно её именем я придавлю, наконец, Эву, и сведу её в пену морскую.
– Мы должны выяснить правду! Мы должны добиться правосудия! Мы должны привести мою сестру на суд…
Они согласны. Они смешно согласны с моей речью, и ещё – возмущены. Жаль, правда, я не могу понять что их больше задевает: мятеж против трона, сокровищница или убийство? Какое обвинение глушит их сильнее?
Но ничего, Эве недолго осталось – моё внутреннее море верит в это.
(*)
Больше историй о Морском Царстве в рассказах  «О почтении», «Без жалости», «Чудовище», «О спасении»,  «Об одном колдовстве», «Смута»,  «Первый шаг»,  «Пена расходится морем», «О недоверии», «О болезни» , «Чёрные волны» ,«О новых мерах» , «Море не плачет» и «Несговорчивые». Вселенная Морского Царства задумана мною как короткая история об одной недружной семейке…




Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама