Произведение «Политтехнологи и литература» (страница 4 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 16 +16
Дата:

Политтехнологи и литература

"великодержавного" постамента. Литература ныне стала не просто искусством, а стратегическим оружием.
В каждой строке произведений чувствуется зов к подвигу: "Россия — оплот духовности, центр мира, и вообще, всем пора преклоняться". Авторы с энтузиазмом берутся за популяризацию идеалов, которые должны напомнить, что народ создан для чего-то более великого, чем повседневные заботы — например, для борьбы с "внешним врагом".
Ирония в том, что эти "высокие" идеи зачастую облекаются в настолько прямолинейные сюжеты, что кажется, будто читаешь школьный сочинительный конкурс на тему "Почему Россия всегда права".
Современные российские писатели словно получили методичку: простой мужик (или его прототип), который внезапно понимает свою миссию в защите Родины от врагов (внешних, внутренних, космических — список уточняется).  Враг России - лицо неопределённой национальности, но с явно "недружественным" акцентом. Россия окружена врагами, но благодаря вечному духу, скрепам и героям опять всех спасает.
Книги читаются как инструкция: как сохранить веру в собственное величие, даже если всё вокруг говорит об обратном.
Вместо увлекательных историй, читателю предлагают погрузиться в мир, где Россия не просто "вперёдсмотрящий", а носитель абсолютной правды. Авторы ненавязчиво внушают: каждый гражданин должен быть готов отдать жизнь за Родину. Желательно в очередной борьбе с НАТО на суше или под водой. Если герою плохо, то  в этом всём виновата западная "разложившаяся цивилизация". В идеологической литературе всегда найдётся место для героизации какого-нибудь исторического события, желательно связанного с войной.
Складывается впечатление, что для успеха такой литературы требуется не столько талант, сколько способность к безграничному восхвалению родных скреп.
Современные российские авторы с гордостью представляют новые жанры, где главный герой открывает, что все его беды — от недостаточной любви к Отечеству, и находит счастье, надев тельняшку. Заговор НАТО раскрывается в подвале сельского клуба, где герой с бутылкой кваса и портретом Пушкина побеждает пятую колонну. Россия спасает мир (опять), но теперь через балалайку, борщ и, конечно, ракету.
 Подобные книги и кинофильмы явно рассчитаны на тех, кто больше верит в "великую миссию" России, чем в банальные экономические реалии. "Духовная пища" таких книг и фильмов должна компенсировать нехватку материальной.
Авторы методично работают с коллективной психикой, внушая, что любые проблемы (от дорожных ям до цен на хлеб) объясняются коварными врагами извне. Читатель, конечно, в это верит — ведь "великая идея" куда важнее мелочей повседневной жизни.
 Национальные идеи в литературе сейчас — это как тёплый шарф зимой: вроде неудобно, но согревает. К тому же, книги продвигаются настолько искусно, что порой даже трудно отличить: это художественное произведение или очередной госзаказ? Литература помогает внушать читателю, что он часть чего-то большего. Персонажи живут в скромных условиях, но с гордостью за свою "особую миссию".
Российские авторы, погрузившись в идеологию, превратили литературу в политический инструмент, с одной стороны, угодный власти, а с другой — предлагающий читателю утешение. Вместо поиска новых идей или сложных тем нам предлагают очередные вариации на тему "Россия в окружении врагов".
Но ведь главное, чтобы все поняли: Родина — это не место для сомнений, а повод для гордости. Даже если вы читаете про это не потому, что вам интересно, а потому, что "надо".
Уважаемые авторы, не ждите, что к вам из издательства под видом менеджера прибежит человек с солидным гонораром и подписанным контрактом на несколько томов ваших произведений. В лучшем случае вам предложат "публикацию за ваш счёт" — то есть, вы будете платить, чтобы увидеть свой рассказ или стихотворение на бумаге, а затем отправите десяти друзьям, которые, конечно,  смогут  похвалить вашу работу. Если вы мечтаете о полноценной книге, то будьте готовы, что все ваши желания исполнятся по принципу "какой каприз, такие деньги". Издатели, конечно, могут оказать вам "уважение", но только за определённое количество казначейских билетов, которые вам не жалко отдать издательству. В противном случае, вам предложат написать книгу, но по чужому сценарию. Напишите "о чём-нибудь важном", например, как "Россия встала с колен" или как "когда все мы были братьями". А если ещё и подкинете политический акцент — считайте, что вас ждали! И как же приятно быть "придворным писателем" — ведь, как известно, хорошая литература пишется по указке.
Западным писателям тоже несказанно "везёт". Издатели, конечно, готовы оказать "уважение", но только за внушительную стопку зелёных банкнот — как символ готовности к сотрудничеству. В противном случае, вас любезно пригласят поучаствовать в сценарии "серьёзного разговора о современности". Например, напишите что-нибудь острое о "российской угрозе" или "героической борьбе демократии с тиранией".
Политический акцент? О, это просто джекпот! Если ваш роман хотя бы на треть будет пропитан духом холодной войны, а герои в финале восславят светлое будущее под звуки гимна, то вас встретят с распростёртыми объятиями. Ведь быть "заказным писателем" — это же так престижно! Никакой свободы творчества, только чёткая установка: написать то, что выгодно. И не забудьте драматизировать, чтобы читатели рыдали... или хотя бы боялись.
 
 
 
 

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама