Произведение «Яма»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Читатели: 20 +8
Дата:
Предисловие:
"Вот как бывает", - помните песню Юрия Антонова?
И хорошо, если все по доброму бывает, а если нет?
И это "нет", может длиться годами, десятилетиями, как и передаваться из поколения в поколение, что незаметно глазу.
А если присмотреться, сколько их таких, живущих в обнимку с этим чертовым "нет"? Очень много. 
И выхода из этого состояния тоже нет!
Да и всевозможные советы о воспитании силы воли, такая же туфта, как и комментировать советы нет желания. 
Как же ее воспитать, эту силу? Никак, если ты в яме. И никто тебе не подает руку помощи......................

Яма

                                                                                              Яма

У вас никогда не было чувства безысходности? Если не было, это замечательно и можно сочинять стишки о любви, подвиги придумывать, которых не было и не будет.
А реальный подвиг, это вытащить себя самого из ямы, в которой оказался. Угодить в нее может каждый, здесь неосторожность никакого значения не имеет - обстоятельства так складываются, считай по Воланду. Это они делают все, чтобы возможное стало невозможным и наоборот.

На своем веку повидал я разного, как и людишек мастевых, разномастных, веселых и угрюмых, кандидатов наук и музыкантов, даже удачливых фраеров и передовиков производства. Знал и директоров красного цвета, которые отличались от современных - холеных и самоуверенных. Ментов тоже знавал, которые потом стали тише воды..................
Можно долго перечислять, кого знал и не знал, но сейчас пишу о тех, кто попадал в яму и выхода из нее не видел.

Самоуверенность.................... Страшнейшее слово, если вдуматься. Она и вперед ведет, чтоб лавры на себе ощутить, и одновременно убивает в человеке общечеловеческие чувства, такие как сострадание и желание помогать. Чувств много хороших есть, которые нам пытались с детства прививать, но толком ничего не было сделано. Оценка "отл." крошила любую реальность вокруг, а лавровый венок уводил в дали, которые казались досягаемыми, только руку протяни, ты же "отл"!!

В результате, по итогам жизни, а она уже в 50 лет рисует выводы, тебе одному становится понятно, кто ты есть на самом деле - "отл." или "неуд."

Не скажу, что эти две оценки губительны для человека, все несколько иначе может выглядеть. 
Многих устраивает состояние "неуд" или "отл", что означает: нравится носить мнимый лавровый венок на голове, как и осознавать свою никчемность. "Отличник", к примеру, по любому найдет свою убогую нишу и возможно, это будет интернет - там всегда есть шанс оторваться от  реальности. А "двоечник" будет со знанием дела всем раздавать советы, не исключаю, что и в интернете - размахивая топором и зубилом. Но никто из них не признается, что влачит достаточно скромное существование.

"Скромность украшает человека" - помните, наставление для нашей молодежи? Или, как оправдание нищеты, к которой шлейфом прицепят хвост доброты и личную библиотеку, включая бережно хранимый чайный сервиз. Все это, как совет для самообмана, мы проходили, чтоб была самоуверенность в каждом - не зря прожил жизнь! На одном заводе трудился век! Или, детям дал образование! Это все было из оперы о счастье. А ближе к 50-60-ти годам, может так получиться, что захиреешь головой, еще и сердцем ослабнешь, при том, что вчера был героем - в своих глазах. НЕ говорю о том, что размер пенсии может убить в человеке последние корешки самоуверенности.

Что же такого сложного в том, чтоб не убавился оптимизм и здоровье было на среднем хотя бы уровне?
Яма! Все та же яма, в которую легко было угодить чуть ли не с самой школьной скамьи, и имя ей - самоуверенность. Или самоутверждение! На чем же все это базировалось? На мифах и на идеологии, которая сродни религии - вход туда был бесплатный, а выхода не было никогда.

Несколько дней назад, случайно, увидел в районе женщину, уставшую на лице и достаточно плохо одетой. Точнее, безвкусно и даже вызывающе, это типичная картина для повседневной жизни, которую украшает банковская реклама и цветочные киоски.
Она меня сразу не узнала, дажа испугалась моего обращения к ней. А ведь мы когда-то учились в школе, боже, какая она была красивая и стройная, хорошо училась и чего-то занимала по части должности в пионерии, а потом в комсомоле. Но все это было просто ничто по сравнению с ее красотой - глаз нельзя было отвесть, такая она была необыкновенная.
Не буду описывать момент приведения ее памяти в порядок, к тому же "я оказывается живой!", но после нескольких минут теплых воспоминаний, я понял, что она находится в яме. Не помню, как, но она резко перевела разговор с прошлого, на домашние проблемы, которых оказывается миллион, а потом на фамилии Путин, Соловьев, Байден и еще на какие-то. Позже звучали "украина, война, пиндосы" и т.д. и т.л............. И мне стало скучно.

Пришлось вежливо откланяться, но телефон я свой не оставил - убежал подальше от этой "ямы", и подумал "увижу еще раз - не подойду!"

Я не знаю, чем объяснить состояние, в котором многие живут и не осознают, что не живут, а проживают во временном промежутке.
А когда болтал ложкой чай сегодня, почему-то подумалось: "Нас запрограммировали и теперь смотрят, в кого мы превратились".
А ведь превратились................................ Самоуверенные и влюбленные в себя, в партию, в свою непогрешимость и непоколебимость сознания, с верой в светлое будущее, в царя и Всевышнего, в святые писания и науку, даже в справедливость. 
Список можно продолжить, а что в результате? Яма! Не для каждого, но она уготована, надо только в небо посмотреть - поискать свою птицу счастья.......... И ты сразу попадаешь в яму!

Знаете, друзья, я не один такой - отвязной циник и мироед, знаю еще себе подобных. 
Подобных, это свободных от предрассудков - верить, любить, надеяться и ждать, вдруг оценят. Просто живу, как могу, а кто вокруг меня создает видимость власти, или показывает свой интеллект, рассказывая о своем таланте - все это такая херня, что нет для нее слов. Самоуверенные граждане - давно все в яме, и доказать противоположное, никому еще не удалось. Как и всякий чиновник, пока он у руля - он собой любуется, а завтра, не дай бог снимут с должности, нос повесит и внешне будет похож на бездомного кота, облезлого и худого.

Нет ничего постоянного в нашем мире, особенно в отношениях между людьми - вчера пан, а завтра пропал. Или заболел. И всё......
Поэтому, общайтесь с хорошими людьми, с самыми простыми, кто знает цену своей работе и ничего за нее не требует взамен. И чем больше будет вокруг вас самостоятельных людей, сами того не заметите, как яма вас вытолкнет на свет божий, еще и пожелает "счастливого пути". Будьте менее зависимыми и не рассчитывайте на руку помощи - лучше запаситесь веревкой, как буксиром, на всякий случай, и провиантом, и будет при вас душевное спокойствие, как и здоровый сон.

                                                 С уважением ко всем читателям    Никита Антонович.


Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама