(Оп)позиция и рекультивац(ция)
Сразу извинюсь за название, звучит оно необычно, безграмотно, но я в него вложил определенный смысл и понятен он только мне.
Не думаю, что это плохо, потому что каждый из нас вкладывает личный смысл во все, с чем соприкасается или от чего зависит.
Зависимость....... ЕЕ наверно нет только на необитаемом острове, во всех остальных случаях ты не просто зависим, а еще и обязан.
И ладно, если обязанности святые или мирские. Но, когда занимаешь кучу своего времени тем, что называется "подать цифру" и подпись поставить, это вызывает внутреннюю усталость, с чем я и вернулся домой.
Да, так всегда было и будет, если не называть бюрократию - бюрократией, и не считать очковтирательством красивые таблички на дверях чиновников, как само здание, в котором они живут.
Не работают, а живут, потому что работа, это одно, а обязанности - совсем другое, и они не связаны с реальной жизнью.
А реальная жизнь, она не в телевизоре, который пестрит божьими одуванчиками с человеческими лицами и цветными картинками.
Она имеет совершенной другой вид, в чем-то неприглядный, в чем-то грубый, по своему не бритый, но всегда с мылом и полотенцем на руках. И я люблю эту неприглядную, реальную жизнь, потому что она придает сил и не позволяет скатиться в мир грез и сказок.
Вышел сегодня из "заведения" и поблагодарил себя за выдержку и спокойствие: "Ты сделал положенное и теперь пора на отдых".
Отдых состоится, он не за горами, а сегодня просто чай и домашнее печенье во время домашнего отдыха, с запахом ванили и в сахарном сиропе. Самое обыкновенное печенье, которого не сыщешь в магазинах, а чай уже заварился и он похож по вкусу и аромату на настоящий чай. Спасибо старым знакомым из Средней Азии, а не из Китая, в котором нет ни знакомых, ни родственников. Даже в доме нет у меня ничего китайского, возможно зажигалка и нитки с иголками, а в целом ничего нет. А если бы и было, разве на такие мелочи нужно обращать внимание? Мелочи находятся в другом, они в радужной оболочке или в упаковке, и эти мелочи отравляют не то чтобы жизнь, они сознание отравляют.
Быть не отравленным сегодня невозможно, вы понимаете, о чем я пишу. И меня сегодня немножко отравили, так скажу, мягко и без мыслей о кошмаре.
Когда закончил дела, восседал с чувством исполненного долга в скверике и тайно курил сигарету. За это у нас наказывают - нельзя курить в общественных местах, но я курил тихо и незаметно, чтоб никто не заподозрил чего уголовного. И пока курил, вокруг меня не было ни души - кого днем можно увидеть в скверике, если дети на улицах не гуляют, а старики у телевизоров сидят?
И вдруг, подходит ко мне приятель, он чиновник, и сегодня в отпуске - присел рядом, поговорили, тоже закурил, а потом мы поехали в кафе. Чаю попить и по горячему бутерброду съесть. В кафе давно не курят, но там можно ... материться. Это я не о нас, недалеко от нас сидела компания из молодых парней и девушек, они чего-то пили и ели, а по большей части громко матерились.
- Как тебе, подрастающее поколение? В наше время тоже было всякое, но были и тормоза, а чтоб при девушках материться? При взрослых? Такого не припомню, - попивая чай сказал я приятелю.
- Это видишь ты, я вижу и слышу, а что могу поделать? Замечание сделать? Допустим можно, но это ничего не изменит. Как в нашей работе. Что заложено в голове, никакой инструкцией не вытравишь, - ответил мне друг, которому под 60 лет и он всю жизнь на чиновничьей работе. Точнее, с 90-х, как закрылась фабрика, на которой он трудился.
- Ты же был нормальным человеком, все видишь и понимаешь, неужели от тебя ничего не зависит? Неужели нет желания что-то менять к лучшему? Обрати внимание на лица людей, это же не лица, а ходячие "задачники" с таблицами Брадиса в головах - все чем-то озадачены! А кто не озадачен, матерятся и не понимают, что давно превратились в скотов.
- Никита, ты свои вопросы закрыл? Закрыл. Теперь свободен и до конца первого квартала следующего года к нам ни ногой. А если я к тебе приеду, ты мне будешь рад? - поднял чашку чая мой знакомый и мы чокнулись чашками.
- Я тебе всегда рад, как и любому из твоих коллег, кто идет мне навстречу. Понимаю, работа у вас такая и забота ваша мне понятна, но ты посмотри, что вокруг происходит? Ничего же не происходит! - пытался я расшевелить на разговор своего друга, который давно поселился в другом измерении.
- Никита, со 2 декабря я на работе, если чего надо, приезжай, поговорим, чайку попьем в кабинете. Есть слушок, что нашего брата немного сократят, я не уверен в этом, но разговоры такие есть. Так что, кто матерится или нет, пусть тебя не волнует, волнуйся лучше за себя.
Мы распрощались на доброй ноте и он пошел в свою сторону, а я поехал домой. Точнее, заехал на работу, а там мне "заявление" в шуточной форме: "Когда к вам можно с письменным предложением по работе?"
- А утро на что? Вы видите меня, я вижу вас, все вопросы мы закрываем, работа ладится, план понятен для всех, какое предложение может быть? - чет закипело во мне, как в отравленном организме.
- Вот, пожалуйста, все детально расписано. Просто не хотим ваше и свое время воровать во время наряда! - с улыбкой мне передали папку с документами.
- Согласен, значит я не прав. Посмотрю днем и завтра вам скажу, что думаю. Годится?
Мы пожали друг другу руки и теперь я дома. Пью чай с печеньем. Точнее, уже не пью, но печенья скушал прилично, аж обедать расхотелось. Бегло ознакомился с документами и предварительно понял, что он достаточно хорошо продуман и полезен.
Позвонил заму и поделился соображениями, у заместителя был второй экземпляр предложения, решили что материал интересный и заслуживает изучения. А завтра или через пару дней, я посчитаю выгоду, или экономический эффект, как сегодня выражаются...................... Хорошо, что не матерно, потому что от всяких "эффектов" государственного значения голова кругом идет, кто их одобряет или считает, не знаю. А мы посчитаем, как и наградим деньгами инициативную группу, которую при Союзе назвали бы энтузиастами, а предложение рационализаторским.
Приятно иметь дело с людьми, я имею ввиду своих сотрудников, которые с достоинством выполняют свою работу и при этом всегда находятся ко мне в оппозиции(??), это я так решил. Наверно не очень правильное слово, но у каждого на работе должен быть свой почерк - не похожий на почерк руководителя, чтобы было видно "это сделал Иванов-Петров-Сидоров". И мне это приятно - люди умеют думать, а если точнее, хотят думать и облегчать, улучшать свою работу.
А если этого не будет, впору ждать заразных заболеваний или (.....) ций. Революций, экзекуций, перетрубаций, даже рекультиваций, которые в конечном счете перерастут в общественную мастурбацию с применением презерватитвов.
Можете мне не верить, но если не выдавать людям права, как охранные грамоты, на возможность делать предложения, причем дельные, так и знайте - люди попрячутся. Как это было в скверике, когда я курил и прятался, неизвестно зачем, потому что курить в пустынном месте - запрещено! Иначе штраф!
Если и дальше так будет продолжаться, что означает "без бумажки ты букашка, а с бумажкой человек", ничего хорошего не будет. Ничего не будет полезного и достойного, кто б какие фантазии не применял, а главное - людей не будет!! И этого достаточно, чтоб какой-нибудь известный "божий одуванчик" задал вопрос во всеуслышанье: "А где же люди?" Но ему никто не ответит, все будут тихо курить сигареты по своим квартирам и никаких ответов не последует. Как и не будет папок с документами, или заявлений с дельными предложениями, типа "как нам реорганизовать рабкрин" - ничего не будет. Если не сказать более точно - уже ничего не осталось здорового, и никого нет из здоровых, а приболевших гораздо больше! Громко материться, без стеснения, на людях - уже болезнь.
Но у меня есть коллектив! Абсолютно здоровый. И пока он существует, будут вокруг него жить идеи и такие старики, как я, дети будут рождаться. Будут жить и города, а не светиться лампочками в телевизоре для возбуждения в организмах чувства счастья.
И тогда мы обретем реальность, а за ней контроль, чтоб выйти из вопроса "что же мы натворили?" Точнее, не мы, а "мы под руководством" - так будет точнее, если говорить о реальности.
Чай, который мне прислали, оказался натуральным чаем и это тоже реальность, что большая редкость на сегодня. Печенье я тоже реальное кушал, с этим пока все в порядке, потому что домашнее. А что не домашнее..............
С этим сложности! Уже! Если страна не станет домом родным для моих любимых чиновников, придется смотреть на шоу с "божьими одуванчиками" и это надо признать. А сегодня, сегодня лучше на коров и лошадей смотреть, как диковинку, уж если на то пошло, а одуванчики оставить для гербариев, как память ...................
С уважением ко всем читателям Никита Антонович.
| Помогли сайту Реклама Праздники |