Произведение «ОН ВСЁ-ТАКИ ЕЁ НАПИСАЛ.....» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Автор:
Читатели: 34 +14
Дата:

ОН ВСЁ-ТАКИ ЕЁ НАПИСАЛ.....

становятся апостолами нового описания реальности. Сколько раз мы все это проходили ? И к сожалению будем проходить много-много раз.
    Он поздно вернулся домой. Слишком медленно ехал, потом ставил машину в гараж. По пути к дому позвонил Ирине с мобильного телефона. Ответил Вовка.
-        Спасибо, пап, что позвонил. Маме передам.
-        А где мама ?
После некоторого молчания Вовка сказал:
- Хотел тебя спросить, что ты ей такое сказал ? Напилась, когда гости ушли. Поругалась с бабушкой, расплакалась. Потом уснула.
-        Вова, ты сам-то повежливее с мамой разговаривай,- растерянно сказал Виктор. -Как смогу, заеду. Спокойной ночи.
-        Спокойной ночи, папа.
Решил отписаться. Слишком сложно, чтобы Вовка сейчас это смог понять. По крайней мере нюансы их с Ириной отношений. Нюансы - да. А в целом он наверное понимает. Почему-то никогда он не упрекал Виктора за их развод.
     Лиля не спала. Обрадовалась, как будто он вернулся из длительной командировки.Ничего не спросила. Напоила его чаем и ушла стелить постель.
-        Витенька,-вдруг послышался ее голос из комнаты. – Вика  какое-то сообщение для тебя получила по электронной почте. Кому-то отправляла письмо в Москву и твое получила. Что-то про издание книги. Ты посмотри, пожалуйста, сам.
Виктор включил свой ноутбук, который Вика вернула  на его письменный стол, и прочитал письмо.
 
    Предлагаю встретиться в самое ближайшее время. Немецкое издательство Silbert Shoten готово приобрести права на перевод и издание.
     Субботин (тел….)
 
Субботин, Субботин….. Кажется, один из издателей, который книгу как-то оценил. Действительно, все происходит совсем не так, как себе представляешь.
    Виктор вспомнил фразу из  психологического бестселлера: « Как только вы  поймете кто вы теперь и кем хотите быть , жизнь объявит ваш выход».Неужели ему  удастся сыграть еще одну роль ? Он читал где-то , что вторую роль в жизни дают далеко не всем. Виктор знал, что эта роль будет очень тяжелая, на пределе его возможностей. Но сыграв ее хорошо, он станет настоящим Актером. Актером, умеющим держать Паузу. Как узок путь, ведущий в жизнь…… Он собирался этим путем пройти. Внутри  он все еще продолжал бежать куда-то. Возможно ли остановиться и просто жить ? Просто жить  труднее, чем совершить героический поступок, но следует и это испытать.
     Виктор сразу же рассказал о внезапном разрешении его проблемы Лиле.
-        Ну вот, Витенька, я же тебе говорила, что твою книгу обязательно издадут, пусть пока и за границей. Терпения тебе не хватает. Учись верить и ждать.
    Слышно было, как идут часы в его кабинете. В темноте на картинке, висящей под часами,  офицер в белом мундире и треуголке по-прежнему увлекал за собой идущих в атаку солдат. Виктор засыпал, обнимая свою Лилю. Надвигающийся сон уносил его в пространство, где живут их с Лилей души, пребывая там в вечной гармонии и любви. Однако он сохранил еще внимание в каком-то промежуточном мире и  вдруг ясно увидел картины своего раннего детства.
Он часто просил своего отца рассказать, как появились на земле первые люди, как обезьяна превратилась в человека, как родился и вырос его отец. Как потом он служил старшиной  в кавалерии, в финскую войну летал штурманом на самолете бомбить линию Маннергейма. Потом ловил диверсантов-парашютистов, а затем воров, расхищающих у народа его богатства. Однажды он попросил отца написать книгу «про жизнь». «Нет у меня сейчас времени на это»,-отвечал отец. «Придут мои боевые товарищи и скажут – Вячеслав Васильевич, где же твоя шашка отточенная? Не рано ли ты, дорогой капитан, поменял ее на перо ? Не совершаешь ли ты, дорогой наш товарищ, непоправимую ошибку ? Не время еще нам писать мемуары. Вот укрепим наше советское государство, тогда и вернемся к этому вопросу».
Может быть потом на пенсии,-говорил отец,-если доживу…. А лучше  ты, сынок. Вырастешь и напишешь такую книгу. Ну, сначала, конечно, тоже помашешь шашкой, а потом обязательно напишешь.
    И вот теперь Виктор наконец расшифровал свою внутреннюю книгу, «испещрённую непонятными значками» (Пруст).
     Слышишь, отец, я все-таки её написал…
 
 

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама