ПРИТВОРСТВО, -а, ср. Поведение того, кто притворяется2.
ПРИТВОРЩИК, -а, м. Человек, к-рый притворяется2. || ж. притворщица, -ы. || прил. притворщицкий, -ая, -ое.
ПРИТЕКАТЬ см. притечь.
ПРИТЕРЕТЬ, -тру, -трешь; -тер, -терла; -терший; -тертый; -терев и -терши; сов., что. Трением, шлифовкой плотно пригнать, присоединить к чему-н. П. поверхности деталей. || несов. притирать, -аю, -аешь. || сущ. притирание, -я, ср. и притирка, -и, ж. || прил. притирочный, -ая, -ое. П,станок.
ПРИТЕРЕТЬСЯ, -трусь, -трешься; -терся, -терлась; -тершийся; -тершись; сов. 1. (1 и 2 л. не употр.). Плотно присоединиться в результате пригонки, шлифовки, трения. Поверхности деталей притерлись. 2. перен., к каму-чвму. Приспособиться, прижиться (прост.). П. к новой обстановке. || несов. притираться, -аюсь, -аешься. || сущ. притирание, -я, ср. (к 1 знач.) и притирка, -и, ж.
ПРИТЕРПЕТЬСЯ, -терплюсь, -терпишься;сов., к кому-чему (разг.). Привыкнуть к чему-н. неприятному. П. к боли.
ПРИТЕСНЕНИЕ, -я, ср. 1. см. притеснить. 2. Несправедливое ограничение, стеснение свободы. Терпеть притеснения и обиды.
ПРИТЕСНИТЕЛЬ, -я, м. (книжн.). Тот, кто притесняет кого-н., угнетатель. || ж. притеснительница, -ы.
ПРИТЕСНИТЬ, -ню, -нишь; -ненный (-ен, -ена); сов., кого-что. Угнетая, грубо стеснить; ограничить в правах и действиях. || несов. притеснять, -яю, -яешь. || сущ. притеснение, -я, ср. || прил. притеснительный, -ая, -ое (устар.).
ПРИТЕЧЬ (-еку, -ечешь, 1 и 2 л. ед. не употр.), -счет, -ечем, -счете, -екут; -ек, -екла; -екший; -екши; сов. 1. О текущем: появиться где-н. Притекшие струи. 2. перен. Появиться, поступить куда-н. во множестве (устар. и высок.). Толпы народа притекли на площадь. || несов. притекать, -ает. || сущ, приток, -а, м. || прил. приточный, -ая, -ое (к 1 знач.; спец.). Приточные воды.
ПРИТЁРТЫЙ, -ая, -ое. Плотно подогнанный к чему-н. трением, шлифовкой. Притертая деталь. Притертая пробка (стеклянная шероховатая пробка, плотно входящая в горлышко сосуда).
ПРИТИРАТЬ, -аю, -аешь; несов. 1. см. притереть. 2. кого-что. Слегка втирать во что-н. П. лиио кремом. || сущ. притирание, -я, ср.
ПРИТИСНУТЬ, -ну. -нешь; -утый; сов., кого-что (разг.). Сильно придавить, прижать. П. кого-н. в толпе. П. к стене. || несов. притискивать, -аю, -аешь.
ПРИТИХНУТЬ, -ну. -нешь; -их, -ихла; -ихший; -ихши и -ихнув; сов. 1. (1 и 2 л. не употр.). Стать тихим (в 1,2 и 3 знач.), тише. Звуки притихли. Лес притих. Движение на улицах притихло. 2. Перестать шуметь, начать вести себя спокойнее, сдержаннее. Дети притихли. || несов. притихать, -аю, -аешь.
ПРИТКНУТЬ, -ну, -нешь; приткнутый; сов., что (разг.). Наскоро, кое-как прикрепить или поместить, положить. П. чемодан в угол. || несов. притыкать, -аю, -аешь.
ПРИТКНУТЬСЯ, -нусь. -нешься; сов. (разг.). То же, что примоститься. П. на краешке стула. || несов. притыкаться, -аюсь, -аегаься.
ПРИТОК, -а, м. 1. см. притечь. 2. кого-чего. Поступление чего-н. куда-н. в большом количестве, прилив (во 2 знач.). П. свежего воздуха в помещение. П. сил, средств. П. посетителей, 3. Река, впадающая в другую реку или в озеро. Притоки Волги. || прил. приточный, -ая, -ое (к 3 знач.).
ПРИТОЛОКА, -и, ж. Верхний брус в дверном проеме. Под притолоку ростом кто-н. (очень высок). || прил. притолочный, -ая -ое.
ПРИТОМ, союз. Вместе с тем, к тому же, в добавление к тому. Умен, п. очень добр. * И притом, союз - то же, что притом. Отличный работник, и притом общественник. Притом еще (и притом еще, а притом еще, да притом еще), союз - то же, что притом. Умен, притом еще очень добр.
ПРИТОМИТЬ, -млю, -мишь; -мленный (-ен, -ена); сов., кого (что) (прост.). То же, что утомить. П. коней.
ПРИТОМИТЬСЯ, -млюсь, -мишься; сов, (прост.). То же, что утомиться. П. от ходьбы.
ПРИТОН, -а, м. Место тайных преступных сборищ. Воровской п. П. разврата.
ПРИТОПНУТЬ, -ну, -нешь; сов. Топнуть слегка или в такт чему-н. П. каблучком. || несов. притоптывать, -аю, -аешь и притопывать, -аю, -аешь.
ПРИТОПТАТЬ, -опчу, -опчешь; -опта-нный; сов., что. Примять ногами. П. траву. || несов. притаптывать, -аю, -аешь.
ПРИТОПТАТЬСЯ (-опчусь, -опчешься, 1 и 2 л. не упота), -опчется; сов. Примяться от хождения. Трава притопталась. || несов. притаптываться (-аюсь, -аешься, 1 и 2 л. не употр.), -ается.
ПРИТОРГОВАТЬ см. торговать.
ПРИТОРМОЗИТЬ, -ожу, -озишь; -оженный (-ен, -ена); сов., что (разг.). Немного затормозить. П. машину. П. на повороте. || несов. притормаживать, -аю, -аешь.
ПРИТОРНЫЙ, -ая, -ое; -рен, -рна. 1. Слишком сладкий. П. вкус. П. сироп. 2. Сладковато-пряный. П. запах резеды. Приторные духи. 3. перен. Излишне любезный, слащаво-сентиментальный. Приторная улыбка. || сущ. приторность, -и, ж.
ПРИТОРОЧИТЬ, -очу, -очишь; -оченный; сов., что. Привязать ремнями, тороками (к седлу). П. тюки. || несов. приторачивать, -аю, -аешь.
ПРИТОЧНЫЙ см. притечь и приток.
ПРИТРОНУТЬСЯ, -нусь, -нешься; сов., к кому-чему. Слегка дотронуться, коснуться кого-чего-н. П. к руке. Не притронулся к обеду (совсем не ел). || несов. притрагиваться, -аюсь, -аешься. К моим вещам не притрагивайся! (не смей их брать, трогать).
ПРИТУЛИТЬСЯ, -люсь, -лишься; сов. (разг.). Устроиться, улечься или усесться где-н. в укромном или неудобном месте. П. в уголке. || несов. притулягься, -яюсь, -яешься.
ПРИТУПИТЬ, -ушпб, -упишь; -упленный и -упленный (-ен, -ена); сов., что. 1. Немного затупить. П. нож. 2. перен. Ослабить, сделать менее восприимчивым. П. память. П. внимание. || несов. притуплять, -яю, -яешь. || сущ. притупление, -я, ср.
ПРИТУПИТЬСЯ (-уплюсь, -упишься, 1 и 2 л. не употр.), -упится; сов. 1. Немного затупиться. Лезвие притупилось. Когти притупились. 2. перен. Ослабеть, стать менее восприимчивым. Память притупилась. Зрение притупилось. || несов. притупляться (-яюсь, -яешься, 1 и 2 л. не употр.), -яется. || сущ. притупление, -я, ср.
ПРИТУШИТЬ, -ушу, -ушишь; -ушенный; сов., что. 1. Ослабить, убавить (свет, огонь), а также загасить, потушить. П. фитилек. П. сигарету. П. костер. 2. перен. Приглушить, ослабить. П. звук. П. яркие краски.
ПРИТЧА, -и, ж. 1. В религиозной и старой дидактической литературе: краткий иносказательный поучительный рассказ. Евангельская п. П. о блудном сыне. 2. перен. О непонятном, труднообъяснимом явлении, событии (разг.). Что за п.Ё * Притча во языцех (книжн., обычно ирон.) - предмет общих разговоров. || прил. притчевый, -ая, -ое (спец.).
ПРИТЫКАТЬ см. приткнуть.
ПРИТЯГАТЕЛЬНЫЙ, -ая, -ое; -лен, -льна (книжн.). Привлекающий к себе, возбуждающий интерес. Притягательная сила искусства. || сущ. притягательность, -и, ж.
ПРИТЯЖАТЕЛЬНЫЙ, -ая, -ое. В грамматике: выражающий принадлежность кому-чему-н. Притяжательные местоимения (мой, твой, наш, ваш, свой). Притяжательные прилагательные (напр., сестрин, отцов). || сущ притяжательность, -и, ж. Суффиксы со значением притяжательнос-ти (напр., -ин, -ов).
ПРИТЯЖЕНИЕ, -я, ср. Физическое явление тяготения тел друг к другу. Закон земного притяжения.
ПРИТЯЗАНИЕ, -я, ср. (книжн.). 1. Стремление получить что-н., предъявление своих прав на что-н. П. на наследство. 2. Необоснованное стремление добиться признания, одобрения. Притязания на ученость.
ПРИТЯЗАТЕЛЬНЫЙ, -ая, -ое; -лен, -льна (устар.). То же, что требовательный (во 2 знач.). П. тон. || сущ. притязательность, -и, ж.
ПРИТЯЗАТЬ, -аю, -аешь; несов., на кого-что (книжн.). Иметь притязание. П. на первое место. П. на остроумие.
ПРИТЯНУТЬ, -яну, -янешь; -янутый; сов. 1. кого-что. Тягой приблизить, таща, придвинуть. П. лодку к берегу. 2. перен., кого-что. Привлечь без достаточных оснований искусственным путем (разг.). Этот аргумент явно притянут. 3. кого (что). Привлечь к ответу (прост.). П. за мошенничество. || несов. притягивать, -аю, -аешь.
ПРИУГОТОВИТЬ, -влю, -вишь; -вленный; сов., что (устар.). То же, что приготовить (в 3 знач.). Счастливое будущее приуготовлено кому-н. || несов. приуготовлять, -яю, -яешь.
ПРИУДАРИТЬ, -рю, -ришь; сов. (прост.). 1. Начать делать что-н. быстрее, поднажать. Надо п., а то опоздаем. 2. за кем. Начать ухаживать, волочиться. П. за соседкой. || несов. приударять, -яю, -яешь.
ПРИУКРАСИТЬ, -ашу, -асишь; -ашенный; сов. 1. кого-что. Слегка украсить (разг.). П. свой наряд. 2. кого-что. Представить в лучшем виде, чем есть на самом деле. П. чьи-н. успехи. 3. что. Преувеличить в своем рассказе что-н. положительное, прибавить (в 5 знач.). Его рассказ явно приукрашен. || несов. приукрашивать, -аю, -аешь и приукрашать, -аю, -аешь. || возвр. приукраситься, -ашусь, -асишься (к 1 знач.); несов. приукрашаться, -аюсь, -аешься и приукрашиваться, -аюсь, -аешься. || сущ. приукрашивание, -я, ср. (к 1 и 3 знач.) и приук-рашение, -я, ср. (к 1 и 3 знач.; устар.).
ПРИУМЕНЬШИТЬ, -шу, -шишь; -шейный (книжн.) и (устар.)
ПРИУМЕНЬШИТЬ, -шу, -шишь; -шенный (-ен, -ена); сов., что. То же, что преуменьшить. || несов. приуменьшать, -аю, -аешь. || сущ. приуменьшение, -я, ср.
ПРИУМНОЖИТЬ, -жу, -жишь; -женный; сов., что (книжн.). То же, что преумножить. || несов. приумножать, -аю, -аешь. || сущ. приумножение, -я, ср.
ПРИУМНОЖИТЬСЯ (-жусь, -жишься, 1 и 2 л. ед. не употр.), -жится; сов. (книжн.). То же, что преумножиться. || несов. приумножаться (-аюсь, -аешься, 1 и 2 л. ед. не употр.), -ается. || сущ. приумножение, -я, ср.
ПРИУМОЛКНУТЬ, -ну, -нешь; -молк и -молкнул, -молкла; -молкший и -молкнувший; -молкнув и -молкши; сов. Замолкнуть на время, притихнуть. Птицы приумолкли. Разговоры приумолкли. || кесов. приумолкать, -аю, -аешь.
ПРИУНЫТЬ, буд. вр. не употр.; -ныл, -ныла; сов. (разг.). Впасть в уныние. П. после неудачи. || несов. приунывать, -аю, -аешь.
ПРИУРОЧИТЬ, -чу, -чишь; -ченный; сов., что к чему. Отнести к какому-н. сроку. П. отъезд к весне. I) несов. приурочивать, -аю, -аешь.
ПРИУСАДЕБНЫЙ, -ая, -ое- Находящийся при доме, при усадьбе. П. участок земли.
ПРИУСТАТЬ, -ану, -анешь; сов. (разг.). Немного устать. В походе приустали.
ПРИУТИХНУТЬ, -ну, -нешь; -их, -ихла; -ихший; -ихши и -ихнув; сов. (разг.). То же, что притихнуть. Ветер приутих. Дети приутихли. || несов. приутихать, -аю -аешь.
ПРИУЧИТЬ, -учу, -учишь; -ученный; сов., кого (что) к кому-чему и с неопр. Заставить привыкнуть к кому-чему-н., научить че-му-н., выработать навык. П. к порядку. П. медвежонка к людям. П. регулярно заниматься. || несов. приучать, -аю, -аешь. || еаэер. приучиться, -учусь, -учишься; несов. приучаться, -аюсь, -аешься. || сущ. приучение, -я, ср.
ПРИФРАНТИТЬСЯ, -нчусь, -нтйшься; сов. (разг.). Франтовато одеться, принарядиться. П. для гостей.
ПРИФРОНТОВОЙ, -ая, -ое. Находящийся вблизи фронта, примыкающий к линии фронта. Прифронтовая полоса.
ПРИХВАРЫВАТЬ, -аю, -аешь; кесов. (разг.). Часто хворать, недомогать. К старости начал п.
ПРИХВАСТНУТЬ, -ну, -нешь; сов. (разг.). Немного, слегка похвастаться. Любит п. || косое, прихвастывать, -аю, -аешь.
ПРИХВАТИТЬ, -ачу, -атишь; -аченный; сов. 1. кого-что. Схватив, сжать. П. драчуна за локти. 2. кого-что. Застать, застигнуть (разг.). Путников прихватила метель. 3. кого-что. Взять с собой (разг.). П. еды на дорогу. 4. что или чего. Достать, приобрести (разг.). П. денег в долг. 5. что. Прикрепить, закрепить слегка или наскоро (разг.). П. чемодан ремнем. П. оторвавшийся карман. 6. (1 и 2 л. не употр.),что. Повредить морозом, а также вообще подморозить, заморозить (разг.). Цветы прихватило (безл.) заморозками. Прудок прихвачен льдом. 7. (1 и 2 л. не употр.), кого-что. О боли, болезни: внезапно поразить (прост.). Живот прихватило (безл.). || несов. прихватывать, -аю, -аешь.
ПРИХВОРНУТЬ, -ну, -нешь; сов. (разг.). Заболеть несильно, ненадолго.
ПРИХВОСТЕНЬ, -тая, м. (презр.). То же, что подхалим, Фашистский п.
ПРИХЛЕБАТЕЛЬ, -я, м. 1. То же, что подхалим (презр.). 2. Человек, к-рый ест чужой хлеб, дармоед (устар. пренебр.). || ж.
| Помогли сайту Реклама Праздники |