Девушка удивленно посмотрела на брата, а потом на так называемого спасителя, который стоял перед ними, держа руки за спиной и не выражая никаких эмоций. Лиара попыталась поклониться, но таинственный незнакомец легко схватил ее за локоть и улыбнулся ей мрачной улыбкой.
— Не стоит. Ваша благодарность не уместна. И ради всего хорошего в этом мире, не нужно приносить клятв и посвящать себя вечному служению.
— Как прикажите, господин, — неуверенно произнесла девушка, все еще не понимающая как себя вести с этим человеком и что вообще происходит.
— И не зови меня господином, — сказал Самаэль, недовольно нахмурив брови. — Называй меня Самаэль.
— Какое чудесное имя! — удивилась Лиара, которой доводилось слышать немало сказок и преданий о величайшем правителе древности.
— Благодари своего брата, это он так меня назвал, — отрезал странный человек, развернулся и зашагал прочь.
Хоук взял сестру за руку и повел следом за господином, который теперь спешил куда-то уже по своим личным делам. Но любое дело господина — дело верного Хоука.
***
На улицах столицы Карагорского княжества царили хаос и разрушение. Простые горожане и дворянство спешно покидали Ольвин через Восточные ворота, пока в западной части города разворачивалось сражение. Князь Генрих, вопреки наставлениям Великого Инквизитора, не пожелал бежать вместе с женщинами и детьми, а лично возглавил оборону родной вотчины. Однако отродий демонического плана оказалась даже больше, предупреждал Такарис IV, поэтому городской гарнизон понес серьезные потери.
Великий Инквизитор отправил в помощь оборонявшимся Шео и нескольких храмовников, появление которых на поле боя помогло повысить боевой дух солдат. «За князя и веру!» — выкрикнул Святой Инквизитор, доблестно врываясь в беспорядочные толпы скампов, ничего не знавших о воинской дисциплине и боевых порядках. Духовной энергией и мечом Шео истреблял одного противника за другим, вдохновляя всех присутствующих на личные подвиги.
Тем временем сам Такарис IV успел забрать реликвию из городского Храма и в сопровождении Святого Инквизитора Жана Гальсона и личного слуги Кейна пытался выбраться из города. Оседлав лучших скакунов, троица промчалась мимо образовавшейся у Восточных ворот пробки из человеческой массы и телег, груженных драгоценным имуществом граждан.
— Дорогу Великому Инквизитору! — кричал ехавший впереди Жан Гальсон, перед вороным конем которого в испуге расступались беженцы.
Проведя в пути практически весь день, Самаэль и спутники добрались до стен пылающей столицы, Западные ворота которой уже были уничтожены демонической магией. То, чем он так страстно желал завладеть уходило из-под его носа.
— Что здесь происходит? Кто напал на Ольвин? — изумленно спросил Хоук, пораженный видом горящего города, в котором еще вчера проживало больше двухсот тысяч человек.
— Это работа демонов, — ответил Самаэль и набросил на голову капюшон, пряча лицо. — Не идите за мной, но затаитесь где-нибудь неподалеку. Там будет слишком опасно и я не сумею вас уберечь. Когда все закончится, я вас найду.
— Удачи вам, Самаэль, — хитро блеснув глазами, произнесла Лиара и улыбнулась человеку в капюшоне, ответившему лишь кратким кивком.
Остатки городского гарнизона отступали все глубже в город. Князь Генрих, Шео и несколько десятков выживших солдат перегруппировались, заняв оборону посреди проспекта. Впереди лежали сотни поверженных товарищей, по телам которым бежали в атаку скампы.
— Ваша Светлость, прошу вашего дозволения на то, чтобы вернуть павших солдат в строй. Одно ваше слово и они снова будут сражаться за Ольвин и его жителей, — обратился Шео к князю.
Правитель медлил, но положение казалось безвыходным и иного способа победить Генрих не видел. Пристально посмотрев на стоящих подле него солдат и гвардейцев, князя осознал, что обязан сохранить хотя бы этим людям жизни и дал согласие. Шео, спрятав меч в ножны, принялся творить заклинание и одним за другим павшие начали подниматься, без раздумий набрасываясь на мелких демонов.
Магия инквизитора лишь отсрочило неминуемое, поэтому с небольшой задержкой, но волны врагов все же достигли последнего рубежа обороны. Внезапная вспышка лилового света лишь осветила лица оборонявшихся, превращая в демонов в пыль. Несколько мгновений и полторы тысячи скампов исчезли, словно их никогда и не бывало на улицах Ольвина.
Протерев глаза Шео и Генрих заметили стоящего на крыше одного из домов незнакомца в черном плаще поверх доспехов. Святой Инквизитор, почувствовал огромную духовную силу пришельца, и собрался было броситься в атаку, но князь остановил его и сам сделал несколько шагов вперед. Незнакомец спрыгнул с шестиметровой высотой и аккуратно приземлился на брусчатку, уверенно зашагав навстречу князю.
— Благодарю тебя за помощь, чужак, — осторожно заговорил правитель, когда человек в капюшоне приблизился. — Назовись и получишь достойную награду.
— Самаэль из Лиса, обычный бродяга.
— Врешь, еретик! — зарычал Шео и указал на Самаэля клинком меча. — Это могущественный чернокнижник, практикующий запретную магию. Мы должны убить его на месте!
— Позволь мне самому решать, как поступать с человеком, спасшим наши жизни и твою, инквизитор, среди прочих, — суровым тоном произнес Генрих и снова обратился к человеку в капюшоне. — Скажи мне, чужак, что привело тебя в мой город?!
— Здесь хранилось то, что принадлежит мне, но сейчас это стремительно отдаляется от меня, повелитель. Награду я не прошу, да и у вас, при всем уважении, нет ничего такого, что могло бы принести мне пользу.
— Немногие осмелятся отказываться от княжеской награды. Поэтому тебе придется покинуть немедленно Ольвин и Карагорского княжество. Даю тебе неделю, постарайся не затягивать с этим, чужак.
— Ваша Светлость, мы обязаны убить его! Немедленно! — рассвирепел Шео.
— Ты намерен оспаривать слова князя, инквизитор? Что ж, давай поступим так. Убей его, но сам — ни я, ни мои люди не станем тебе помогать. Но после любой, кто в течении следующей недели тронет этого человека, будет считаться преступником. Это касается и инквизиторских псов. Готов ли ты, чужак, сразиться со Святым Инквизитором Шео?
— В любое время, — спокойно ответил Самаэль и материализовал перед собой меч-бастард.
— Это ты… Ты убил Зорга! — выпалил Шео, поняв, что перед ним не просто очередной чернокнижник. — Будьте вы все прокляты, как и этот город!
Святой Инквизитор спрятал оружие и быстро зашагал прочь в направлении Восточных ворот.
— Терпеть не могу их, но влияние Храма Света слишком велико, — сказал Генрих, глядя вслед удаляющемуся инквизитору. — Раз никто больше не претендует на твою голову, предлагаю тебе задержаться и стать моим гостем.
За спиной Генриха раздался жуткий звук разрывающегося пространства и из раны мира явился Астарот собственной персоной. Выбросив из пальцев потоки темного огня, бог-демона в мгновение ока сжег и князя, и остатки городского гарнизона. Языки пламени достигли и Самаэля, успевшего заслониться защитным барьером. Перехватив поудобнее меч, человек в капюшоне бросился в атаку, но Астарот голыми руками отбивал клинок, кружась вокруг неприятеля и заливаясь звонким смехом.
Выставив перед собой ладонь, бог-демон оттолкнул Самаэля, прокатившегося после удара по проспекту и сломавшего своей спиной несколько метров брусчатки. Едва он Самаэль попытался подняться, как его придавил полупрозрачный столп алого света. Астарот продолжал смеяться, медленно приближаясь к врагу, позволившему загнать себя в ловушку.
— Зачем ты вернулся? Чего ты хочешь? — весело спросил бог-демон, царапая длинными ногтями столп света.
— Ты знаешь, чего я хочу — вернуть то, что вы украли у меня! — ответил Самаэль, с трудом пытаясь устоять на ногах.
— Ты Безымянный Никто, и тебе не удастся ничего у нас забрать! Я, третий брат, уничтожу тебя раз и навсегда! — гневно выпалил Астрарот, увеличивая давление на противника. — Так знай же — тебя ждут лишь агония и смерть!
Самаэль рухнул на колено и оперся рукой об землю. Столп энергии раздавил бы в лепешку любого смертного, оставив после него лишь кровавую лужицу, но человек в капюшоне держался, хоть и чувствовал, что вот-вот потеряет сознание. Самаэль поднял голову к ночным небесам и издал рев, наполненный одновременно болью и яростью. Пронесшаяся по улицам Ольвина звуковая волна разрушила заклинание бога-демона, заодно уничтожив стены ближайших зданий.
Светящиеся глаза во мраке невидимого лица загорелись — лиловое пламя словно пылающие брови расползались в стороны. Разведя руки в стороны, Самаэль воспарил над землей. Заметив перемены в противнике, бог-демон попытался открыть портал и сбежать в Черный Чертог, но не успел — враг успел выкинуть ладонь перед собой, притянуть к себе Астарота и сжать его горло. Могущественный бог-демон, внушающий одним своим видом первобытный страх в сердца любого, кто осмелится взглянуть на него, обмякшим мешком плоти и костей и бессильно болтался в воздухе.
[justify]— Безымянный Никто?! — спросил Самаэль, рассмеялся и его смех звонко прозвучал