По материалам дела.
Несколько лет назад данное уголовное дело было отложено в долгий ящик, ибо те, кто плотно его касался попадали в непонятную и опасную ситуацию. Расследование до сих пор не закончено, а некоторые его аспекты вызывают у тех, кто с ним сталкивался суеверный ужас.
С некоторых пор на улицах, в подъездах, а иногда и в квартирах стали находить трупы, у которых похищали кошельки, вытряхивали наличность и бросали их недалеко от места преступления, не оставив отпечатков и вообще каких-либо следов. Преступник не попадал в объективы уличных и иных камер, он будто знал куда они направлены. Самое интересное что его добыча была копеечная, ведь сейчас мало кто носит наличность с собой, тем более крупную.
Преступник убивал жертв в разных населённых пунктах и различными способами: заточкой или острым напильником в сердце, молотком по голове, душил верёвкой, резал горло ножом и т.п. Поначалу следствие думало, что это совершенно не относящиеся друг к другу преступления, но позже обратили внимание, что большинство жертв имели судимости по гнилым статьям или состояли в криминальных связях и лишь небольшая часть убитых не контактировала преступным элементом. Все жертвы были мужчинами и лишь одна женщина.
Однажды в тёмной подворотне захудалого городишка был зарезан местный браток, у которого, по слухам, всегда при себе был пистолет. Оружие при нём не нашли, а через неделю в другом городе из этого ствола, зашедшим в кафе мужчиной, была расстреляна компания мутных типов из четырёх человек, промышлявших наркоторговлей и вымогательствами. В кафе кроме них никого не было. Непонятно как выжившая, обслуживающая столик официантка, не смогла описать нападавшего. Единственное, что она запомнила чёрный плащ с капюшоном, ковбойский платок до глаз и тёмные очки.
После расстрела следователь Сергей Навин, ведущий одно из убийств, связал все преступления в одно целое. Выходило, что на просторах страны орудует маньяк, маскирующий основную массу преступлений под наркоманское ограбление. Действовал он странно и непонятно, он будто догадывался где стоят камеры, где могут находиться свидетели, единственное исключение, официантка. Был случай, когда он убил человека между местами установки двух уличных камер и умудрился не попасть в поле зрения ни одной из них. Откуда он мог знать, что они именно в этом месте не видят?
Может у него есть осведомитель в органах? Но позже эту версию отринули, так как иметь верного человека из полиции во всех населённых пунктах, где происходили преступления, физически невозможно. Тогда что, нечеловеческая интуиция?
Чуть позже Навин, который теперь вёл все обобщённые дела по маньяку, обратил внимание, что с начала подобных убийств в населённых пунктах, где они происходили, количество жестоких изнасилований, тяжких и особо тяжких преступлений сократилось вдвое. Неужели это как-то связано? Попытка организовать мобильные засады не принесла успеха. Складывалось впечатление, что некто заранее знал каким путём пойдёт следствие.
Было совершенно невозможно понять, где и когда маньяк нанесёт очередной удар. Тем временем убийства продолжались. На скамейке в парке нашли мужчину убитого спицей в ухо и снова опустошённый кошелёк с мелочью. Навин поднял всю информацию по нему, выяснив что данный тип имел судимость за попытку изнасилования школьницы и пару приводов по подозрению в домогательствах. Возможно, это некая месть, предположил Навин, но позже, когда нашли труп водителя такси с аналогичным орудием убийства в ухе, отбросил эту теорию, так не мстят, так карают, мгновенно и смертоносно.
Следующей жертвой маньяка стал спортсмен, вышедший утром на пробежку в лес, его нашли с куском заточенной арматуры в животе. За парнем не было ни приводов, ни уголовных дел. За что его убили, осталось совершенно непонятно. И опять, и опять преступник остался невидим для камер наблюдения, лишь чей-то авторегистратор выхватил среди деревьев удалявшуюся фигуру в плаще и капюшоне.
Навин предположил, что у преступника имеются не дюжие аналитические способности, позволяющие ему выходить сухим из воды. На всякий случай следствие распорядилось закрыть рот всем репортёрам и изданиям, отслеживающим данные преступления. В течении полу года ни один новостной ресурс не обмолвился о неуловимом маньяке и его, продолжавших множиться, жертвах. Неожиданно полное молчание СМИ дало результат.
Одна из городских камер засекла мужчину схожего с описаниями убийцы, тот же плащ и капюшон, лица невидно. Оказавшийся рядом патруль был тут же направлен на задержание, но странный человек смог уйти от преследования, скрывшись на полутёмной аллее. Патруль осмотрел место, где был замечен подозрительный человек и обнаружил труп мужчины с пробитой чем-то тяжёлым головой. Сомнений не осталось, вот настоящий убийца. С большим трудом его всё же удалось отследить по камерам и обнаружить многоэтажный дом, где тот мог скрываться. Оставалось найти квартиру.
Значит, предполагал Навин, преступник каким-то образом черпал из СМИ нужную ему информацию, однако это всего лишь малая часть того, что потребовалось бы, дабы безопасно для себя совершать преступления. Должно быть что-то ещё, более существенное.
Через пару дней слежки за домом, оперативники определили нужную квартиру и в момент, когда преступник был дома, взяли её штурмом. Неуловимый маньяк оказал яростное сопротивление ранив двух оперов из обреза, секундой позже он был изрешечён очередью из автомата. Секрет необыкновенного везения и изворотливости он унёс с собой.
Убийцей оказался учитель-репетитор по фортепьяно Клим Бушуев, у которого несколько лет назад погибла жена и дочь от рук компании наркоторговцев, расстрелянных им в кафе.
При обыске в квартире учителя были обнаружены тетради с записями места и времени его преступлений, целые досье на жертв с их несуществующими грехами. Также нашли распечатанные на принтере схемы, где установлены камеры и куда они направлены, где пройдёт свидетель, куда направится жертва, а также данные, которые он в принципе не мог знать о жертве.
Были обнаружены видеозаписи почти всех его преступлений, однако они были какими-то другими, на них преступника было хорошо видно, в отличии от реальных записей с мест преступлений, на которых его вообще не было. Так же были найдены видеозаписи преступлений, которые совершили убитые им личности, но на самом деле они этого не делали. Казалось, что записи получены из какой-то другой реальности. В некоторых файлах компьютера нашли записи новостных программ, рассказывающих о маньяке. Реально существующие дикторы вели передачи, которых не было и в помине, их просто не существовало.
Так же нашли аудиозаписи с пропущенный через какую-то неизвестную программу голосом, который наставлял маньяка, где, как и что нужно делать, кто жертва и что она совершила, но в реальности жертвы не совершали подобного.
Навин сделал фантастическое предположение, за что чуть не был отстранён от дела. Он предположил, что жертв убивали за то, что они должны были совершить в ближайшее время, исключение компания в кафе, это месть. Именно поэтому количество тяжких преступлений резко сократилось. Преступник получал информацию о будущих преступлениях жертв, что подтверждают записи в тетрадах и на электронных носителях. Их казнили заранее, не дожидаясь, когда они кого-то убьют или зверски изнасилуют. Это своего рода наказание до преступления.
Брать сведения преступник мог только из будущего, поэтому, когда СМИ молчали, осведомитель маньяка перестал получать нужную ему информацию, либо её стало настолько мало, что преступника в итоге обнаружили и попытались задержать.
Навин так же предположил, что все сведения убийца получал из какого-то устройства, следствию ещё предстояло выяснить из какого. Также он настоял, чтобы все сведения о ликвидации маньяка были строго засекречены и любое упоминание об этом было немедленно стёрто из интернета без следа. К удивлению руководства, это вновь дало результат. Некто вышел на связь с Навиным, приняв его за учителя Бушуева.
Навин вторые сутки торчал в квартире убитого маньяка, рылся в его вещах, изучал записи, просматривал странные видео несуществующих происшествий. Примерно в начале двенадцатого ночи сам по себе включился старый ламповый телевизор, стоявший в одной из комнат. Сквозь электронную вьюгу помех просматривался человеческий контур, из колонок донеслось, что начинается очередной сеанс связи и некто просит Клима занять место у телевизора и фиксировать данные. Навин взял одну из тетрадей и ручку, осторожно сел напротив рябившего экрана.
Незнакомец стал чётко и ёмко докладывать о жестоком преступлении, которое произойдет на днях в ближайшем городе, это преступление не должно случится, ибо оно не только уничтожит ни в чем неповинную девушку, но и повлияет на дальнейшую судьбу многих людей. Связной, как нарёк его Навин, предлагал ликвидировать преступника столкнув его под электричку, которую он будет ожидать через два дня на станции. Далее он стал объяснять, как не попасть на камеры видеонаблюдения, где в данный момент будут ближайшие свидетели и полиция, что электричка опоздает на две минуты, благодаря этому жертва будет находится точно в расчётном месте и следствие примет это за несчастный случай. На включившийся компьютер потекла аудио и видео информация о ещё не произошедших событиях.
Внезапно связной умолк на полуслове, было видно, как он прильнул к экрану, как бы вглядываясь в сидящего напротив. После он вернулся в обычное положение, произнеся имя и фамилию следователя, Навин вздрогнул. Неожиданно связной начал пересказывать всё о недавнем неудачном задержании.
Взявший себя в руки Навин стал расспрашивать его про происходящее. Связной не стал лукавить и выложил всю информацию, добавив, что своими действиями погибший учитель принёс больше пользы чем вся правоохранительная система за сто лет. На столе заработал факс, из которого полезли данные о ближайшем преступлении и ещё о некоторых ожидаемых в течении месяца. Там был весь расклад на преступников и жертв, схемы зоны видимости городских камер и многое, много другое, что позволило бы тому, кто шёл зачищать общество от скверны, спокойно выполнить миссию и уйти незамеченным.
Связной закончил сеанс связи словами о том, что у Навина есть реальная возможность предотвратить смертельную трагедию несмотря на то, что насильник и убийца ещё даже не знает, что он кого-то лишит жизни из-за минутного удовольствия.