Произведение « Вы знаете Бабеля?»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 24 +7
Дата:

Вы знаете Бабеля?

 Назови имя: Бабель! И тут же возникает: Беня Крик!  Герой рассказов Бабеля, прототипом которого стал  реально живший    в Одессе бандит и налётчик  Мишка Япончик.
 
Конечно, Бабель романтизировал своего героя Беню Крика.

 Одесские рассказы - только часть творчества Бабеля. Мало кто знает  цикл его рассказов "Конармия".   

 В далекие  20-е годы это произведение было необычайно популярным. А Буденному очень не понравилось, как Бабель описал жизнь и быт конармейцев. Есть легенда, кажется созданная самим Бабелем, что Буденный с саблей носился за Бабелем вокруг стола, но не догнал! Бабель был мастером мистификаций.
 
Исаак Эммануилович Бабель родился в 1894 году в Одессе.
 
Одесса внесла огромный вклад в развитие советской литературы. Вот имена одесситов:  Бабель, Ильф, Петров, Олеша, Катаев, Светлов, Багрицкий.

Недурной  список для одного города СССР?

 Бабель родился в обеспеченной еврейской семье. Учился с 1903 года  в коммерческом училище, а потом в коммерческом институте.  Не потому, что  Исааку нравилась эта специальность. В коммерческом училище не было  лимита на прием  учеников-евреев.

 Бабель знал на уровне родного языка идиш, русский и французский  языки. Изучал   во времена учебы в училище немецкий и,  самостоятельно, частным образом, изучал иврит.

 Для Бабеля богом в литературе был Максим Горький. Они были знакомы, и Горький оказал большое влияние на Бабеля.  Горький прочел первые рассказы и, по словам Бабеля, отправил его "в люди".  Чтобы литератор увидел жизнь и набрался жизненного опыта.  Семь лет Бабель не писал, побывал в это время во многих местах.

 Судьба занесла его в Конную армию Буденного. 

По свидетельству сослуживцев, он  был невероятно храбрым кавалеристом. Похоже, что у него отсутствовало чувство страха.
 
Бабель рассказал своему другу  с детских лет М.Беркову:
 
"Когда Конармия откатывалась под давлением поляков к Киеву,  казаки устраивали  еврейские погромы в местечках. В одном месте Бабель вступил с ними в пререкания. Казаки его жестоко избили, а затем, больного, возили с собой в тачанке в тыл, не покидая в самые опасные моменты. Бесстрашие Бабеля в боях  поражало казаков, умевших  воевать и  ценить поведение на войне.

 По его рассказам, 300 казаков, наиболее активных участников погромов, были расстреляны по приказу Троцкого."

 Еврейские погромы были привычным делом   православных в   царской России, а потом  и при большевиках, вплоть до окончания Гражданской войны.

 Голда Меир, бывшая премьер-министром Израиля, вспоминала о своем детстве в Киеве: "Холод, голод и страх погромов".

 Странная судьба у Исаака Бабеля. Его отец умер в 1924 году. Мать и сестра в 1925 году уехали в Бельгию. Во Францию уехала  в 1925 году его первая жена. А он остался в СССР и стал страстным поклонником коммунистической идеи.

 
За что и поплатился.

 В 1939 году Бабеля арестовали, пытали, под пытками он признался, что был шпионом Франции и передавал  французскому писателю Андре  Мальро  сведения о состоянии воздушного флота СССР!   
 Чтобы понимал в этом писатель Бабель?

27 января  1940 года Бабель был расстрелян.  Все его рукописи были конфискованы и утеряны навсегда.

 Разумеется,  был реабилитирован в 1954 году.
 
Никто из потомков Бабеля не живет в России. А у него были дочь и сын, уже умерли, есть внуки,  правнуки. Живут в странах Европы и США.

Литературное творчество Бабеля было запрещено в СССР с 1939 года  до  времен Горбачева.

 Хотя Бабеля называют самым редким стилистом в русской  литературе. Так, как умел работать со словом Бабель, не работал никто. Это отмечал Максим Горький,  который дружил с Бабелем.

Бабель гостил у него на Капри, был принят в семье Горького после возвращения в СССР.  Бабель хоронил Горького, поддерживал  семью после  его смерти.

 Творчество Бабеля высоко ценил его друг Константин Паустовский.

 Тоже удивительная личность. 
Реклама
Обсуждение
     21:40 16.11.2024 (1)
Интересно, СЕЙЧАС оно опять запрещено?  Ну, творчество Бабеля...
     23:13 16.11.2024 (1)
 Думаю, что нет.  Сейчас, вроде, не запрещают даже иноагентов, это со слов самих писателей. 
     23:48 16.11.2024 (1)
Ну если изъяты из продажи прои иноагентов, а в библиотеках они убраны из общего доступа, то да, не запрещают.
     23:50 16.11.2024 (1)
 Я слышала иноагента   Д.Быкова. Он говорил, что его книги продаются. На витрине их нет, но кто хочет - найдет. Про библиотеки ничего не знаю. Вы  точно в курсе дела. 
     00:13 (1)
Даже в сборниках, где есть статья или прои хоть одного иноагента, или о нём, ставится отметка, и книга изымается из общего доступа. Иногда роскомнадзор устраивает проверки, если найдут на полках, то для начала - штраф, проверяют и в каталоге, есть ли отметка. Каждую пятницу отслеживаем обновлённые списки и делаем отметки в каталоге. На той неделе с Архангельским работали... И так это противно, после такой работы так и тянет отмыться.
Если в магазинах продаются, то только из-под полы.
     00:16 (1)
 Да. Не знала. 
 Вспомнила, как в 30-е, по рассказам родителей, им велели вымарывать портреты врагов народа из учебников. И проверяли потом качество вымарывания....

 Через 15-20 лет произошла реабилитация "врагов".
     01:14
Надеюсь, сейчас так долго ждать не придётся.
     23:46 16.11.2024 (1)
Интересный Бабель писатель. Очень люблю его "Одесские рассказы". Не всё было плохо в 90-х - печатали ранее запрещённых писателей. Их пока не запрещают.
     23:53 16.11.2024
 Да, с конца 80-х начался просто разгул запрещенной литературы! Как же мы радовались тогда СВОБОДЕ!!  Хотя не понимали  в полном смысле слова "свобода". )
Книга автора
История обретения любви. Трилогия 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама