Баба-яга.
Лето наступило жаркое. С утра и до вечера нещадно палило солнце и поселковые ребятишки, каждый со своего двора мчались к реке. Там, на песчаном берегу, старшие жгли костер. Несмотря на жару, ныряя с самодельной вышки ,плавая наперегонки, ребятня по три-четыре часа пробыв в воде, вылезали оттуда синими и в «цыпках». У костра все отогревались и снова лезли в воду. Итак до вечера.
Дети помладше возились у берега, кто учился плавать, кто просто далеко не заплывал. Наденька считала себя большой, ведь в следующем году она пойдет в школу. Она плавала у берега , ныряла «с головой» на спор и , когда уже совсем замерзла и нахлебалась речной воды, вышла к костру.
Она и не заметила, что наступил вечер , солнце опустилось к горизонту, стало темнеть. Костер догорал, почти все ушли с берега по домам.
-Мама..! Ой! Наденька только сейчас вспомнила, что мама наказывала допоздна не задерживаться. Схватив платье, она натянула его на мокрое тело и побежала к дому. Тропинка пролегала через болото. Уже начали квакать вечерние лягушки и над болотом поднимался легкий туман. Надя прибавила ходу. Запыхавшись, она вышла на свою улицу и быстро пошла по дощатому тротуару к дому.
-Вот мама ругаться будет!
Вдруг из соседнего двора выскочила огромная собака и бросилась к Наде.
-Пират, Пират!-из двора донесся голос хозяйки. Наденька рванула изо всех сил и…закричала от боли. Острые зубы Пирата вонзились через мокрое платье и штанишки прямо в мягкое место.
Очнулась Надя в больничной палате. Рядом сидела мама и совсем ее не ругала!
-ну как ты? Говорят это болевой шок. Теперь все будет хорошо. Только надо здесь , доча, остаться .Сорок уколов от бешенства прописали и рана должна зажить.
-Мама, я домой хочу, забери меня!
-Наденька, надо остаться, Галина Николаевна говорит, надо последить..Доча , давай договоримся, я корову подою с утра и сразу к тебе, только еще рано будет, не пустят. Я к окну подойду, ты его открой и мы повидаемся, хорошо? Я тебе пирожки горячие пожарю, ладно?
Утром, после всех процедур-перевязки ,уколы, в палату зашла санитарка, открыла настежь окна на проветривание.
-Все на завтрак в столовую! Духота какая.
Надя нашла палату со столами, там сидели мужчины и женщины в больничных халатах. Санитарка разливала кашу по тарелкам.
Наденька села за стол. Напротив расположилась совсем старая бабушка, она была вся седая, на голове был повязан светлый платочек. Бабка поболтала ложкой в тарелке.
-жиденькая, ха-ра-шо!
И вдруг.. на глазах у Нади , бабушка открыла рот и … медленно вытащила все свои зубы.. сразу!!! Все! Положила их возле тарелки с кашей…От ужаса у Нади в голове помутилось. Она испугалась, что бабка сейчас вытащит глаз или открутит свою голову…
А-а-а.а..!
Надя с диким криком выскочила из-за стола, тарелка с кашей полетела на пол.. Она влетела к себе в палату, за открытым окном, на ее счастье , ждала мама.
-Мама, мамочка! Наденька полезла на подоконник.
-А-А-А! …мам…там…там…. настоящая Баба-Яга!
-Тихо, тихо, я здесь, я с тобой! Мать подхватила с подоконника трясущуюся от страха дочку.
Уходя от больницы прямо через огороды, крепко прижав дочь, она взволнованно обращалась сама к себе :
-Мало того, что эта стерва Нина Петровна собаку с цепи спустила, так еще и в больнице нет покоя. Бешенство.. бешенство.. Сами вы бешеные!
|