сербском - «сакупивши своје пуне», пуней у нас на Брянщине называли сарай для свиней (; Двоська! Гони кабана в пуню. Гони скорей! Тэффи, «Новый циркуляр», 1910 г), для коров - коровник, птиц - стайка. Сарай для хранения сена, мякины или для других хозяйственных нужд, это у кого как. Конюшня и пуня - разные вещи, а то тут есть такие весёлые примеры из литературы...
Тут вот о чём: в первом эпизоде Игорь Святославичь узнал от колодника (пленного, языка), что Кобякъ и Кончакъ шл; кь Переяславлю. Во втором - они вместе (Игорь, Коньчак и Кобяк), выступили против Святослава у Вышегорода. Через три года (о чём и СЛОВО пишет), Святослав и Рюрик победили (бог помог - возвеличил), «яша» означает - жизнь пожилую пресек или кирдык всем братьям и сыновьям (яша жь). Пленение ли, без разницы. В. В. Мавродин (Очерки истории левобережной Украины. Л., 1940, стр. 256) дополняет рассказ: „В 1183 г. предпринимается поход князей Святослава (Киевского), Рюрика (Ростиславича), Владимира Глебовича Переяславльского, князей луцкого, городенского, пинского, смоленского, галицкого вместе с вспомогательными отрядами берендеев ...У Угла (на р. Ерели) Владимир был окружен отрядами хана Кобяка. Переяславцам и берендеям угрожала опасность, но в это время подоспели передовые рати Святослава Всеволодовича и Рюрика Ростиславича, и половцы потерпели поражение. Князья взяли 7000 пленников, в том числе хана Кобяка Карлыевича, которого привезли в Киев ко двору Святослава; взяты были и его сыновья. Попали в плен к русским также Изай Билюкович, Товлый с сыном, Бокмиш и другие знатные половцы; захвачена была большая добыча, освобождено и приведено «на Русь» много «колодников», пленных русских“.
По имени отчеству, это с уважением (Кобяк Карлыевич!), неважно как. Тут вот какое дело. Упоминания о полках были частыми с обеих сторон, как половцев, так и русских, а прекратились с эпизодом (1183) о Кобяке, при странной фразе. «А поганаго Кобяка изъ луку моря отъ железныхъ Великихъ плъковъ Половецкихъ, яко вихръ выторже!». Полки половецкие - великие (и железные), и вообще это слово полк, Автор прекратил упоминать чуть ли не с середины повести. А потом победа, триумф и вот они опять:
«Здрави Князи и ДружИна, побарая за христьяны на поганыя плъки! Княземъ слава и дрУжине. Аминь».
Только тут две большие разницы. Игорево войско стало дружиной, а полки остались за половцами. За 10 лет до этого, «совокупивъ полны свои», можно анализировать как общие силы (в летописи Игорь и Кончак вместе), теперь же вот. Дружина и дрУжина.
Всего 9 раз упомянул Автор полки (на всякий случай посчитал), но на 4-м разе - «были плъци Олговы, Ольга Святьславличя». Изменено написание.
Значение разное:
плъци - плач, плакаць, моля, плача, плачући, плакаць, plaka;, p;aka;, плаче
пълкы - палкоў, оружие, пушки, пука, стрэльбы, zbrane, pistolety, пиштоли
Здесь переводы с языков русского, болгарского и сербского с украинским на словенский, македонский, чешский, польский, хорватский - парами. Закономерность очевидная. Плач и оружие - две стороны медали, слабый пол и сильный слились в одном звуке, а плач (Ярославны) обернулся в палку. Знаменитое выражение из-под палки и муштра на плацу, не находите?
Слово плъци не меняет ориентации вокруг одного понятия - плача и мольбы. Это Смоленская территория и ряд слов тому, на вроде смолить и замолить, будут у нас путаться, аки свинью смолить на соломе. Или днище лодки варом. Многозначное слово, мало того, имеет отношение к этнониму Тартария непосредственное. Уже писал много на эту тему (о Смоленске, Смольном институте, монастыре и речках), представлял переводы. Можно анализировать со словом пыльца, прах, пыл, пальцы... Кстати, сколько пальцев на руке? Детская загадка. На одной руке - один палец, а четыре - перста, ср. наперсток, перстень. И называется - большой. Потому что кулак держит, без него - пестуны, что дети малые.
Что касается пълкы, то это Брянщина, бренки и герб - пушка. Все переводы исто военные и одной тематики. Мортира на лафете, по обе стороны ствола кучи ядер (по 6 штук), хочешь тебе - орёл, хочешь - сокол... Меншиков, уроженец этих мест, записывал поручения Петра после Северной войны, что делать землям, объединённым во времени, мин херц? Всем всё царь царей и император придумал, всё Данилыч записал, а чем бренкам заняться, нет. Подумал Пётр, а напиши им, пусть баранов разводят! Да так и повелось. Сегодня на Брянщине пасут мраморных бычков и развозят угощение по всей России.
А белорусы - лепшие сябры. В Полоцке поставлен памятник - центр Европы. Жители Полоцка, наконец-то стали понимать половецкий язык (не прошло и 5 лет с написания мною первой статьи, что половцы - на реке Полота), а половецкие пляски проходят в середине июля каждого года в Витебске - «Славянский базар» называется. Почему не рынок, наверное, потому и полк - не поход, ведь поход - слова ходить, не стоять на месте, но это уже другая история - о Ходыне и Хоти...
От похоти до любви один шаг. Продолжение следует...
Век бы не подумал, насколько сложный, но интересный русский язык... был. С констатацией прошедшего времени для россиян и вообще русскоговорящих. Но изучать его это необыкновенное удовольствие... от слова бык? а литература от тура или туриста? и почему Редедя красный. Даже слово полк, своим написанием подчёркивает смутные времена правления Олега Гориславича. А таких слов в СЛОВЕ - сотни.
14.11.2024, Санкт-Петербург
Продолжение:
Редедя или красное чудо в повести
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=155610