Произведение «Истории о моих животных. Макс и Портос. 6»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 8 +4
Читатели: 16 +5
Дата:
Предисловие:
Предыдущая часть:  https://fabulae.ru/prose_b.php?id=103522

Истории о моих животных. Макс и Портос. 6

Должен сказать, что впридачу ко всему прочему Портос - внезапно, для всех нас - оказался, едва ли не меломаном!
И обнаружилось это совершенно неожиданно.
Спальня нашей дочери располагалась на втором этаже дома, причём собака часто и настойчиво пыталась туда проникнуть.
В то же время конфликтов с девушкой у неё - за всё время, ни разу не возникало.
Иногда, спустившись на кухню или в гостиную дочь оставляла наверху открытой дверь в свою комнату, включив там при этом погромче музыкальный центр. И вот, в один из таких обычных дней обнаружилось, что собака неизвестно куда исчезла.
Догадавшись, что она скорее всего наверху мы с дочерью поднялись туда, опасаясь не испортит ли наш полуторагодовалый к тому времени питомец что-либо, своими зубами или когтями.
И как же мы были поражены, увидев, что собака спокойно и беззаботно спит, расположившись на полу комнаты дочери, аккурат посередине между орущими едва ли не во всю свою мочь двумя разнесёнными по полу звуковыми колонками мощного музыкального центра!
С тех пор это стало повторяться достаточно регулярно. Спал Портос при этом обычно полтора или два часа, должно быть снимая таким своеобразным образом накопившийся у него житейский стресс.
А однажды, придя все вместе откуда-то из гостей мы увидели, что в наше отсутствие пёс буквально выгрыз едва ли не сквозную дыру в двери комнаты дочери. Повреждения дверного полотна были очень значительны по своему масштабу!
Спустя какое-то время, через месяц, скорее всего, он повторил то-же самое и со внутренней деревянной входной дверью в дом, пытаясь видимо выйти во двор, во время нашего отсутствия.
При этом Портос никогда - ни до этих двух случаев, ни после - вообще не портил в доме никаких вещей!
Пришлось мне в итоге ремонтировать обе эти двери, зашпаклевав их.
К этому времени собака стала, для своей породы - настоящим гигантом.
Так, однажды, когда ко мне зашёл один мой приятель, беззаботно подшучивавший заочно над этой "плюшевой породой", Портос - не дав ему пройти в дом, просто встал на задние лапы, а передние положил взрослому мужчине на оба плеча, и стал не спеша обнюхивать голову нашего гостя, которую тот тут же отвернул в сторону.
После моей команды пёс разумеется прекратил это делать и в дальнейшем вёл себя так же спокойно, как и при встрече гостя.
Приятель никак не прокомментировал случившееся, но чувствовалось, что "плюшевая собачка" произвела на него далеко не слабое впечатление!
По крайней мере, все шутки с этого момента, как ножом отрезало!
Вообще, Портос - однажды впервые составив своё впечатление о любом новом человеке, в дальнейшем уже его для себя не изменял. Кого-то - просто терпеть не мог, к кому-то относился достаточно равнодушно. А вот небольшому количеству людей бывал искренне рад, при каждом их приходе. Сохраняя гордое своё величие он не кидался поспешно к ним на грудь, постыдно виляя хвостом, но подходил сам и даже позволял иногда спокойно себя погладить, а в течение вечера мог например улечься рядом на полу, почти у самых ног пришедших, как бы прислушиваясь к нашему разговору с гостем или гостьей.
Гораздо более жёстко Портос относился к собакам, время от времени пробегавшим мимо нашего двора, на котором я его лишь изредка вынужденно привязывал (когда, например приходили проверить счётчики контролёры от ЖКХ) - разрешая в остальное время бегать совершенно свободно. Причём наш пёс почти не лаял на посторонних, зато достаточно зловеще и угрожающе громко рычал.

Всего Портос прожил у нас семь лет. Потом его преднамеренно отравили наши соседи. Пообещали, за пару месяцев до того, и честно сдержали слово.
Ещё утром он охотно побегал по двору, был абсолютно бодр и весел. А через два часа собаки не стало. Это было шоком для всей нашей семьи, разумеется.
Прошло вот уже значительно более десяти лет с момента, когда мы лишились нашего любимца. Долгие годы мне было тяжело взяться за описание его жизни в нашем доме, а сейчас разумеется многое уже успело позабыться. 
И всё же, несмотря на то, что шарпей - далеко не безобидная порода, мне очень хочется когда-нибудь вновь приобрести такого щенка. Однако, к сожалению - мои близкие категорически против.

Кот Макс пережил своего товарища лет на пять скорее всего,  выдрессировал ещё одну нашу собаку и однажды просто не вернулся домой  со своей ежедневной прогулки. Предположительно он трагически погиб, попал под машину. Несмотря на свой возраст, до последнего дня кот оставался очень ловким, разумным, и неизменно влезающим в многочисленные драки со своими соплеменниками.

На этом я и оканчиваю свою небольшую историю об их замечательной дружбе.
Реклама
Обсуждение
     02:20
Животные бывают лучше , добрее многих людей. 
❤❤❤
     15:32 20.11.2024
К сожалению, животные уходят раньше. Но когда подло травят добрые люди, это трагедия вдвойне. Бог их накажет
     10:00 20.11.2024
Очень интересная история, Владимир! 
Реклама