Произведение «Зимний этюд, или - до чего доводит беспечность»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Сборник: Автобиографическое
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 14
Читатели: 58 +7
Дата:

Зимний этюд, или - до чего доводит беспечность

   Произошла эта история в самом конце 90-х годов.
Именно тогда, однажды, со мной на работе случилась большая неприятность. 
   Сверлил я спокойно перфоратором стену, стоя на обычной металлической приставной лестнице. Как вдруг попалось мне тяжёлое место, когда вращение сверла практически остановилось.
   Естественно, я - чуть нажал, а потом включил режим отбойного молотка. Тут-то всё мгновенно и произошло. Лестница резко поползла по стене вниз и рухнула, ну и я вместе с ней, естественно.
Одна нога частично - тремя своими пальцами попала под лестницу, а другая нога наступила на её металлическую ступеньку сверху. 
Высота с которой я упал была совсем небольшой, менее двух метров. Перфоратор, на согнувшемся при моём падении, застрявшем и торчащем в стене длинном и тонком сверле, так и остался висеть в  воздухе, над головой. 
   Короче говоря три пальца треснули. Хорошо ещё, что я их себе не отрубил! 
Снял тогда я с пострадавшей ноги ботинок и носок, чтобы оценить полученный ущерб.
На месте повреждения пальцы ноги тут же посинели, а затем и почернели. Ну, и боль в них была - вполне этому  внешнему виду соответствующей.
   Работать в тот день довелось километрах в тридцати от города в котором я жил. Машины у нас в семье тогда ещё не было. Пейджеры и сотовые телефоны в обиходе ещё не появились. Как назло и денег при себе почти не оказалось.
   А дело было зимой.
И вдобавок всё это случилось часов около пяти вечера, примерно, когда хозяев офиса давно уже не было на их рабочем месте.
К счастью, в тот день, на этот объект вместе со мной приехал помогать мой сын - студент. Так что, рассчитывать оставалось - только на его помощь.
   Снова одеть носок и ботинок было уже совершенно невозможно, поскольку нога моя моментально здорово распухла.
Поэтому сложили мы весь свой инструмент достаточно быстро, прибрали материал и похромал я по лестницам здания вниз на улицу,  а там, на всякий случай, сразу же сунул пострадавшую ногу голой ступнёй в снег. Чуть-чуть в этот момент ей действительно полегчало.
Никакого общественного транспорта не подвернулось. А денег на такси у нас при себе не было.
   Добираться же нужно было километра два с половиной до железнодорожного вокзала, и от него дальше уже электричкой, которая правда останавливалась почти рядом с нашим домом. Идти до него нужно было совсем чуть-чуть.
   Но, перед этим отправились мы вдвоём с сыном в сторону - ещё за пару километров в городскую больницу, чтобы попробовать попроситься там на рентген. Однако по приходу, мне в этом отказали, хотя дежурный врач меня всё же мельком осмотрел, уверенно подтвердил предполагаемый диагноз и дал какие-то простейшие рекомендации по домашнему уходу за травмированной ногой. Теперь требовалось добираться тем же способом уже на вокзал.
   Вот так и брёл я до вокзала попутными улицами, стараясь вдоль всей дороги босой больной ногой ступать в небольшие пушистые наметённые горки снега. Хорошо ещё, мороз был в этот вечер достаточно терпимый.
   Когда, кое как мы, наконец - дошли до вокзала, в само его здание зайти я всё же так и не рискнул. Просто потому, что на улице в снегу чувствовал себя чуть полегче.
   Почти сразу же к нам подошли два постовых милиционера и удивлённо стали разглядывать мой внешний вид.
Но, после того, как я им объяснил, что со мной произошло - цепляться они не стали, и вскоре удалились.
   А затем приехала электричка и с горем пополам мы отправились к себе домой.
   Поправился я, впрочем, достаточно быстро. Дней за десять, если правильно сейчас помню. 
И по квартире с самого первого дня передвигался вполне самостоятельно, просто упирался коленом больной ноги в табуретку, которую и переставлял перед собой во время ходьбы. 
   Пальцы в итоге срослись нормально. Никаких последствий это происшествие в итоге не оставило.
Как сейчас помню, я даже не простудился тогда, на своей босой прогулке.
   А вот к технике безопасности отношение у меня при работе в дальнейшем, всё же несколько изменилось! 
   И, на некоторое время оно стало - значительно серьёзнее.
Реклама
Обсуждение
     14:07 12.11.2024 (1)
Да, техникой безопасности никогда не стоит пренебрегать. 
     23:49 12.11.2024 (1)
Согласен, Георгий! Не зря ведь все её правила людской кровью написаны.
     11:30 13.11.2024 (1)
Это точно! К примеру, ПДД тоже написаны кровью. Но, несмотря на холода, многие беспечные автолюбители не спешат ставить зимнюю резину на свои авто.
     20:10 13.11.2024 (1)
Есть достаточно большое количество недалёких и неопытных людей, не понимающих, не представляющих себе, что на попавшем под колёса льду они полностью потеряют управление машиной. Впрочем, что легко такому человеку достаётся, то обычно им мало ценится!
     20:50 13.11.2024 (1)
Согласен с Вами, Владимир! 
     20:53 13.11.2024 (1)
В свою первую автомобильную зиму мне хватило небольшого подъёма к железной дороге, чтобы понять необходимость смены резины на колёсах - после того, как светофор открыл проезд!))
     21:05 13.11.2024 (1)
     21:07 13.11.2024 (1)
И хорошо, что без аварии!)
     15:41
Это точно! 
     16:47 12.11.2024 (1)
А добрые люди-то, где были?
     23:50 12.11.2024 (1)
У себя дома, скорее всего. Если не ошибаюсь, то это был вечер субботы. 
     11:09 13.11.2024 (1)
Так уж и все дома?
     20:11 13.11.2024
По крайней мере - помощи не предложил ни один человек. Хотя, встречные пешеходы разумеется видели моё состояние.
     13:33 12.11.2024 (1)
Неприятная история. Особенно когда нет ни денег ни машины. Хорошо ещё на электричку не опоздали, при такой-то скорости движения. И я тоже боялся, что ногу можно отморозить. Тогда были бы проблемы серьёзнее...
     00:04 13.11.2024
Честно говоря, совершенно об этом не думал, в тот момент...
И даже когда приехали домой просто вытер сухим полотенцем и всё. 
Вот в электричке, пока полчаса добирались, нога действительно мёрзла!
     14:33 12.11.2024 (1)
Мягко говоря, не самый приятный случай в жизни.
     23:49 12.11.2024
Это точно! Спасибо.
     09:27 12.11.2024 (1)
Владимир, пишете вы замечательно. Переживала, конечно, за вашу ногу. Надо было шарфиком замотать. Можно было ещё и отморозить её. Я люблю такие рассказы, словно рассказанные своему другу, в теплой беседе за чашкой чая. У меня тоже много таких воспоминаний. 

 
     09:31 12.11.2024
Наверное, действительно: мог ведь я её отморозить! Почему-то даже не задумывался об этом. Но в те часы,  даже мысли об этом не возникло. Сильно болело, и при этом нога буквально горела, а я был всё время в движении.
Спасибо!
Книга автора
История обретения любви. Трилогия 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама