Произведение «Не держите яйца в одной корзине» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Произведения к празднику: День работников Сбербанка России
Автор:
Читатели: 37 +3
Дата:
«Курица и корзина»

Не держите яйца в одной корзине

(Оржице) войска Всеволода были разбиты (Всеволод Ярославич - брат Гориславича), и Олег с Борисом вошли в Чернигов. Реки Орша и Сож в Беларуси, недалеко от Чернигова. Есть украинская Оржица (Оржиця) - река в Полтавской области, правый приток Сулы. Есть Оредеж приток Луги в Новгородчине, якобы, откуда родом князь Гостомысл, села Ям-Тёсово. Справка о единой некогда топонимики земли.
 
     ПИРОГОЩАЯ  ИЛИ  ИГОРЕВСКАЯ  ИКОНА ?
 
     Сын Олега Гориславича - Игорь (князь киевский), брат отца героя СЛОВА, в честь которого и удостоен имени племянник. Немного о дяде. Киевские войска в разгар сражения оставили князя, тот был пленён, отсидел в «порубе» и пострижен в монахи. Киевское вече, желая отомстить роду Ольговичей (причины опустим), решило расправиться с князем-иноком. Восставшие ворвались в храм во время литургии, схватили молившегося пред иконой Божией Матери (впоследствии — «Игоревский» образ; празднование — 5 июня) Игоря и повлекли его на расправу. Игоревская икона Божией Матери, XVI век, Государственная Третьяковская галерея, Москва. Хорошо, что такая есть, но она моложе на 4 века минимум. Игоревская - на дату появления - 1147 год. Иконографический тип Елеуса. Местонахождение неизвестно. Читай «Под сенью Тихвинской иконы...» о поисках следов Пирогощей в Стамбуле, Руссе и Тихвине.
 
     Вглубь истории от смерти инока-Игоря произошло нечто подобное. «Киевляне для оправдания своих деяний обращаются к предшествующему прецеденту - Киевскому восстанию 1068 года. Себя они считают поборниками законной княжеской власти, поскольку расправляются с Игорем как с врагом Изяслава Мстиславича, в отличие от восставших в 1068 году «злых людей», которые, напротив, освободили и возвели на престол противника законного князя, отчего «много зла бысть граду». Игоря живым дотащили до княжьего двора и убили там, что имитировало княжий суд...».  Гибель Игоря Ольговича сравнивается с гибелью двумя столетиями раньше его тёзки и предка, Игоря Старого (Игоря Рюриковича), тоже, якобы нарушившего «ряд». Игорь уподоблялся «святым правоверным царям». Именем святого Игоря был назван его родной племянник - князь новгород-северский и черниговский Игорь Святославич, будущий герой памятника литературы Древней Руси «Слово о полку Игореве». Князь Игорь почитается также в католицизме - он занесён в католические святцы как святой Игорь II, князь Московский.
 
      ИГОРЬ  ПОЛОВЕЦ  С  ИКОНОЙ
  
     Икона эта древнего греческого письма с надписью о принадлежности святому Игорю. Не исключено, что «Игоревский» образ - Пирогощая  та самая и уже племянник Игорь вошёл в Киев победителем с образом Божией Матери. Заключительный аккорд. Аминь.  
 
      В 1150 году киевский престол занял Юрий Долгорукий, а его союзник — черниговский князь Святослав Ольгович, родной брат Игоря, торжественно перенёс мощи страстотерпца в Спасский собор Чернигова. Через год родился Игорь Святославич, герой СЛОВО. А уже в 1169 Игорь Святославич участвовал в ополчении одиннадцати русских князей, собравшихся под знаменами Андрея Боголюбского, против Мстислава Изяславича, великого князя Киевского. К вопросу, где тут белорусы и жители Левобережья вообще? Если правил Киевом Всеслав Вещий (полоцкий), было время, а князь Остей (внук Ольгерда) оборонял Москву от Тохтамыша. Мало того, бабкой Игоря и матерью его отца Святослава Ольговича была знатная половчанка, дочь хана Осулука (исто русский прозвищем). Князь Игорь сам наполовину половец и его мать половчанка знатного рода, дочь хана Аепы, родная (по отцу) сестра жены - основателя Москвы Юрия Долгорукого. Его сын Владимир в 16 лет также женился на половчанке Свободе (дочери хана Кончака). Потому и взял его Кончак с отцом «в плен», что окольцевал соколов. Таким образом, внуки Игоря более половцы, чем русские. Впрочем, существует версия, согласно которой матерью Игоря была неизвестная по имени (возможно, Мария) дочь новгородского посадника Петрилы. Но и это уже не столь важно, когда осознаешь, что соседи по земле женились. Ну, прямо как с одной улицы! Невероятно, «Туга и тоска сыну Глѣбову…». И брат Игоря - Всеволод женат на Глебовне, половчанке, но измерения по льду до Тмутараканского камня князь Глеб делал в саженях - древнерусской мерой длины. Как помним Сож - бог, а половцы - это белорусы, историю которых пытаются присвоить балты и ляхи. Вслед за Игорем и Владимиром - Александр Невский поддержит многовековую традицию и женится на княжне Полоцкой Александре династии Рогволодов (см. памятник в Витебске - с жонкой и сыном Василём).
 
     В финале повести, тот, кто воевал с половцами - сам половец по происхождению (а дети более половцы, чем русские), идёт с иконой Пирогощей по Боричеву спуску и все радуются. Странно всё, но интересно. Настолько поменялось время и отношения (особенно язык!), что диву даёшься. Ягодицы - жопа, а задница - наследство.
 
     ЗАДНИЦА  -  НАСЛЕДСТВО
 
     Л. В. Черепнин видел в расправе над князем-иноком Игорем борьбу киевлян против складывающейся вотчинной системы наследования столов - киевляне не хотели быть «аки задничи» (принадлежащими заднице - наследству) у Ольговичей. Вот о чём речь (заднюю славу похитим, а переднюю разделим), а чё, слабО, братья, помолодить?! Смена Заветов и образы, вера в расколе (с 1054 года), а до следующего раскола ещё долгих 6 веков...
 
     Нъ рекосте — мужаимѣся сами:
     преднюю славу сами похитимъ, а заднюю ся сами подѣлимъ.
     А, чи диво ся, братiе, стару помолодити?
    
     Напомню о розе: розѣ - «троянда», ружа, ruža, роза, rose, троянди (укр. - розы),vrtnica (сл.); в свою очередь «vrt nica» (хорв.) = сад (белор.), zahrada (чех.), градина (болг.), ogród (пол.)... Огород на берегу реки  Сож (?).
 
     Вот такой «Вишнёвый сад» получился (по Чехову), когда о человеке забыли в первом же действии. Сад спилили в обмен на деньги. На границе России, Беларуси и Украины стоит стела «Три Сестры».
 
     12.11.2024, Санкт-Петербург      

 


Послесловие:
Папорзи, происхождение и значение
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=155433
СТРИБОГ и СЛОВО
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=155365
Под сенью Тихвинской иконы...
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=132944

Слово о пълку Игоревѣ, Игоря сына Святъславля, внука Ольгова     
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=72241&page=1
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
История обретения любви. Трилогия 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама