Произведение «Пара слав 17»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 21 +1
Дата:

Пара слав 17

17

Есть смысл в духовном развитии или нет – я точно не знаю, я просто верю, что есть.

Нужно отдавать предпочтение эгоизму или альтруизму – я точно не знаю, я просто верю, что нужно стремиться к альтруизму.

Что ждет человека после смерти и как на это влияет его пройденный жизненный путь – я точно не знаю, я просто верю, что выбор альтруизма и духовное развитие в этом направлении позволит человеку оказаться в лучшем для него мире.

Почему я поднял эти вопросы если на эти вопросы все религии дают ответ? Каждая из религий в чем-то дискредитировала себя на пути призывания к праведному образу жизни. Там, где должно быть господство любви и альтруизма не может быть места причинения страданий кому бы то ни было. Доброе дерево не может приносить не добрые плоды и для меня это аксиома. Как говорил Лотман и Мамардашвили нельзя быть немного трусом или иногда непорядочным человеком. Ты либо храбрый либо нет, ты либо порядочный либо нет, остальное от лукавого.

Я нырнул в христианство, а затем в буддизм. В христианстве есть господь Иисус Христос и его заповеди и я это принял. Современное положение вещей, на мой субъективный взгляд, в этой концепции не соответствует заповедям Господа и отсюда я иду дальше, как и заповедовал Господь в подобном случае. В христианстве нет ответов на все мои вопросы, вернее у меня есть сомнения, устранить которые в рамках доступной информации невозможно и это привело меня к буддизму.

В буддизме есть прекрасное учение, которое идентично христианству в области понимания праведного образа жизни и множество инструментов для духовного развития в рамках обретения навыков праведности и альтруизма. В буддизме нет Господа и нет лучшего мира, в котором праведник мог бы наслаждаться лучшим миром. В буддизме есть только Пустота. Пустота как по мне – это забвение и отказ от бытия «Я» - а это как по мне когнитивный диссонанс. Нынешний мир бытия – такой, что в нем невозможно обрести гармонию и покой. Обрести гармонию и покой в этом мире дано не многим, но как можно обрести гармонию и покой, когда в этом мире кто-то постоянно страдает? Наличие страданий в этом мире делает невозможным обретение счастья в этом мире для того, кто стремится к альтруизму. Данное понимание этого мира и Пустоты, если делать между ними выбор, то это выбор между чем-то одним неприемлемым и чем-то другим также неприемлемым, а это на самом деле не выбор. Пустота, как по мне, это совершенно не то, к чему хочется стремиться. Возжелать Пустоту как избавление по собственной воле может лишь тот, кто больше не может терпеть ужасы этого мира и у кого нет другой альтернативы. Я считаю, что альтернатива есть. Я считаю, что Господь Иисус Христос открыл дверь в лучший мир. Я считаю, что мир, обещанный Иисусом Христом, это лучшая альтернатива миру страданий и миру забвения. Это является моей верой на данный момент, но только верой, так как доказательств этому у меня нет. С учетом полученной информации, на мой взгляд, у человека три пути – смириться с бытием в этом мире и отведенной тебе в этом мире ролью со всеми отсюда вытекающим нюансами, устремиться к Пустоте и утратить свою индивидуальность или же попытаться войти в дверь, открытую Иисусом Христом. Впрочем, нужно также понимать, что все эти пути могут быть иллюзией и на самом деле нет как одного, так и другого, так и третьего. А что есть? Есть более чем 99,6% скрытого от нашего восприятия и что там скрыто, мы даже представить себе не можем.

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
История обретения любви. Трилогия 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама