Произведение «Мишель» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 45 +3
Дата:

Мишель

Предателя удалось вычислить, это был француз, которого не так давно привел в отряд мой друг Жан. Предатель сбежал, оставив рацию, по которой он наводил на нас врагов.
Петрович опять замолчал, закурив сигарету, а я, что бы как-то заполнить паузу, ляпнул:
                    - Как я вас понимаю!
Сейчас-то, спустя уйму лет, я уже понимаю, каким же я был глупцом, когда произнес эти слова.
                    - Понимаешь? - прищюрился Петрович, разглядывая меня сквозь сигаретный дым, - что ты понимаешь? Что ты вообще можешь понимать?
                    - Ну как что? - не очень уверенно ответил я, - ваше трудное положение, ваши лишения. Это же было так все непросто. Но я думаю, что если снова возникла такая же ситуация, то я бы тоже смог...
                    - Смог? - криво усмехнувшись, перебил меня Петрович, - что бы ты смог, паренек? А  ты бы смог расстрелять своего лучшего друга, с которым ты мечтал о лучшей жизни после войны и  спал под одной шинелью?
                    - Вы это серьезно? - не понял я, - или шутите?
                    - Да какие тут шутки? - поморщился Петрович, - по приговору полевого трибунала из выживших бойцов отряда, Жана приговорили к расстрелу.
                      - Но как это? Почему? - искренне не понял я, - он же мог просто ошибиться.
                      - Мог. Конечно. Но в условиях войны, мера наказания за такие ошибки одна. Смерть. И знаешь, кто должен быть привести приговор в исполнение?
                    - Кто? - спросил я, уже заранее предполагая ответ.
                    - Правильно, я, - ответил Петрович, затянувшись сигаретным дымом.
                    - А почему вы, Сергей Петрович? - спросил я.
                    - Неужели непонятно? - ответил Петрович, закашлявшись от дыма сигареты, - я привел его в отряд и поэтому нес за него ответственность. Это такой закон войны. И это, наверное, правильно.
                    - И вы его, эээ, застрелили? - спросил я.
                    - Да, застрелил - спокойно ответил Петрович, - сначала я отказался, но потом Жан подошел ко мне и сказал:
                    - Давай, Ваня, меня все равно убьют, еще и тебя расстреляют. Так надо Ваня, это война.
                      - И вы его... - спросил я.
                      - Да, я его... - спокойно ответил Петрович, - но я никогда, до самой смерти не забуду эти его слова и его взгляда. Это был взгляд оттуда, с другой стороны жизни. Тебе этого никогда не понять.
Продолжение следует?

   

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
История обретения любви. Трилогия 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама