Произведение «Серые сказки. Вечерние предсказания. »
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 5
Читатели: 12 +2
Дата:

Серые сказки. Вечерние предсказания.

Она любила гадать по окнам. Нет-нет, в окна она не подглядывала, не ловила бытовые подробности, или сериальные драмы. Всё было гораздо проще и веселее. Чуть поодаль от остановки трамвая с которой она уезжала домой отвесной скалой возвышалась многоэтажка, в сумерках в ней начинали одно за другим вспыхивать окна и эти огоньки очень развлекали её в ожидании городского транспорта. Порой они складывались в затейливые узоры, иногда можно было различить там буквы, или даже цифры, а потом долго гадать что же это могло бы значить, если бы она верила во всякие гадания. 
Осень уже перестала подкрадываться, объявила себя полноправной хозяйкой улиц и, не скрываясь, швыряла в прохожих целые охапки разноцветных листьев. Остановка едва сдерживала необузданное веселье разыгравшейся непогоды и огоньки окон притягивали не привычным развлечением даже, а обещанием уютного тепла. Наверное поэтому она не сразу заметила "вечернее предсказание". Чтобы прочесть его не требовалось ни прищуривать глаз и наклонять голову, ни дофантазировать. " 32х" - именно так было написано огоньками на фасаде дома. Она протëрла глаза, взглянула ещё раз. Ничего не изменилось. Так же горела цифра 32 и значок похожий на две перекрещенные в запрещении руки. 
— Забавно, - она нервно хохотнула. Трамвай №32 был её обычным выбором для поездок домой. Привычно, удобно и близко к дому. Задребезжал звонок, сквозь асфальт и подошвы пробилась дрожь рельсов и защекотала ступни. Трамвай подкатил с шиком и приветливо распахнул двери салона. Она хихикнула ещё раз и отступила подальше, будто опасалась, что сейчас оттуда выскочит кондуктор и насильно затащит в вагон. Кондуктор не выскочил, двери закрылись, трамвай погрохотал дальше по рельсам, распугивая воробьёв и пешеходов. Следующим к остановке подкатил 60-ый. Поскольку про него (если вообще про трамваи!) огоньки не предупреждали, она отправилась домой в нём. 

Полупустой салон радовал выбором места и обзора. Где-то там за домами притаилось робкое облако. Его товарки уже и вокруг обходить стали, выбираясь из-за крыш, и в спину подпихивали, но оно застенчиво уперлось, вцепилось в крыши и отказывалось являться на общее обозрение. В конце-концов общими усилиями его отцепили, убедили и вытащили из-за домов. А за ним с моря хлынула притаившаяся в засаде тëмная армада. Победно взвыл ветер, в панике заметались по улицам рекламные проспекты, листовки вперемешку с листьями и людьми. 
"Как будто пираты штурмом город берут." – подумала она, разглядывая тяжёлые низкие тучи. Трамвай дзинькнул и испуганно шарахнулся от замершего на рельсах собрата. Как завороженная она разглядывала ободранный бок вагона, большую вмятину на нëм, скособоченый корпус, зависшие над рельсами колëса мигающие огни скорой помощи. Авария. Обычное дело. Трамвай торопливо удалялся от происшествия, но она успела разглядеть на лобовом стекле "№ 32".
Из облаков соткался дракон, прищурился, довольно ухмыльнулся и нырнул обратно. 

Она ловила музыку в шепоте ветра и вечерние предсказания мудрых огоньков. Улыбалась миру, небу, солнцу, тучам и солнце улыбалось ей. И тучи начинали застенчиво разбегаться в стороны, расчищая спрятанную за ними синь. Как будто кто-то там за облаками очень хотел видеть эту её улыбку и улыбался в ответ. 
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
История обретения любви. Трилогия 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама