Произведение «Гейнсборо силк жемчужный» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Дефиниции. Сборник Колеры. Формируется
Автор:
Читатели: 25 +6
Дата:

Гейнсборо силк жемчужный

студенческой жизни. Пока он уходил в туалет, детектив быстро скачал эти фото себе. За них Артак щедро ему заплатил.
    В студенческие годы Елена действительно выглядела сногсшибательно, потому что пользовалась косметикой, не прятала своих красивейших волос и одевалась очень модно. Артак целый час разглядывал ее на фото, так что у него скрутило живот, потому что он ярко представлял, сколько парней наверняка сохли по ней. Однако как такая красотка могла всех отвергать и оставаться одной? Этот вопрос не давал ему покоя. Детектив получил задание выяснить, имелся ли у Соколовой роман, и была ли она в кого-то влюблена до поступления в вуз.
    В ожидании результатов расследования детектива Артак ходил сам не свой. Он почему-то не сомневался, что в прошлом у Елены имелась какая-то любовная история, которая завершилась разочарованием, а может, и не завершилась до сих пор. У Артака впервые сильно болело сердце, он даже обращался к кардиологу.  
    Между тем альбом коллекции его новых задумок прирастал, Артак вдохновенно работал и уже почти все образцы были отшиты в ателье. Но он не давал их примерять своим моделям, для фото их надевали лишь на манекены. Этим Артак крайне удивлял Сашу и своих помощников. Все потому, что в этих образах Артак представлял лишь свою строгую Елену. Он боялся увидеть ее, потому что знал, что будет страдать еще сильнее. И вовсе не из-за похотливых желаний. Его мучили мысли о кураторше, он нафантазировал уже множество историй с ней, поэтому не хотел увидеть ее вживую – не накрашенную, с гладко зачесанными со лба и стянутыми в хвост прекрасными волосами. Для него важнее были ее глаза под светлыми бровями и со светлыми ресницами, губы без помады и тонкие пальцы без маникюра, которые теперь часто снились ему.   
    Детектив выяснил, что Соколова училась в гимназии, а после 9 класса поступила в колледж. И там один из преподов уволился прямо в середине учебного года, чем нарушил условия контракта. Скандал замяли, но старая история до сих пор оставалась на слуху. И главной героиней ее оказалась именно Соколова. Правда, рассказывали разное. Кто-то говорил, что преподаватель преследовал студентку и домогался ее, кто-то уверял, что студентка сама приставала к преподавателю, и поэтому ему пришлось уйти. Между прочим, детектив выяснил, что неустойку за нарушение условий контракта этого препода оплатил родной папаша Соколовой. Из этого следовало, что во всем была виновата именно ученица. Однако Артак, услышав такие выводы от детектива, впервые сорвался и сказал ему заткнуться. Детектив замолчал, потому что понял, что перегнул палку и задел Артака за живое.

***6
    Чтобы задобрить Артака, детектив продолжил свое расследование истории Соколовой с преподавателем, хотя задача оказалась почти непосильной. Никто толком ничего не знал, а ведь он смог улестить завуча колледжа и получал информацию почти из первых рук, ведь завуч знал мнение почти всех преподавателей о данном случае. Романы учителей с учениками нередкое явление и всегда заканчиваются скандалами и кучей сплетен, однако отец Соколовой сделал все, чтобы они не расползлись и не попали в интернет, а тем более в руки журналистов. Для этого он использовал свой административный ресурс, ведь занимал в структуре, напрямую подчиненной правительству города, не последний пост. Соколов старший вообще оказался выдающейся личностью, имел даже правительственные награды за ведение архитектурного контроля реставрационных работ на объектах культурного наследия Питера.
    Усилия детектива и доверительное общение с завучем вывели его на оскандалившегося преподавателя, который после всего случившегося уехал из Питера в Москву. Артак, недолго думая, оплатил детективу командировку туда на неделю.
    Переживания довели Артака почти до ручки, две кардиограммы в разных медцентрах показали у него нарушение сердечного ритма. В медцентре ему предложили комплексное обследование на предмет выявления первичного кардионевроза, а вернее, так называемого ЖНР, хотя перед этим Артаку дали статью для ознакомления. И в ней он прочел про "идиопатические" желудочковые нарушения сердечного ритма, симптомы которых в амбулаторной практике часто встречаются у молодых пациентов, у которых даже после детального обследования не удается обнаружить какой-либо значимой патологии сердца. Только тщательный сбор анамнеза и оценка психоэмоционального состояния больного способны помочь выявить факторы индукции ЖНР, поскольку аритмогенные механизмы стресса до сих пор полностью не объяснены. Однако, известно, что ответ на стрессовую ситуацию определяется личностными установками пациента, а также индивидуальными особенностями его вегетативной нервной системы, ведь при эмоциональном стрессе влияние стрессоров опосредуется через сложные психические процессы.
    Артак, прочтя всю эту галиматью, плюнул и закинул статью подальше, с глаз долой. И, конечно, никаких обследований проводить не собирался. Все и без них ему было абсолютно ясно.                           
    Между тем Саша, давно уже замечавший, как сильно изменился Артак, нашел в его кабинете и выписку из медцентра, и статью, которую выбросил в корзину его друг. Поэтому прижал его стене:
-Убью тебя собственными руками за то, что скрываешь от меня проблемы со своим здоровьем.
-Нет у меня никаких проблем! – крикнул Артак, вырвался и сел за стол, обхватив голову руками.
-Я же твой самый близкий друг! Или нет? – заорал Саша.
Артак посмотрел на него и кивнул:
-Да, так и есть. Хорошо. Сядь, я все тебе объясню.
Саша тут же сел напротив, внимательно уставившись на Артака.
-Не волнуйся, со мной реально все в порядке. Просто влюбился в одну, хотя, никогда еще не влюблялся.
-И кто она?
-Потом, все потом. Ничего не скрою, но потом.
-Ладно. Хотя бы что-то сказал. Это кто-то, кого я не знаю?
-Да. Не мучай меня, я и так уже дошел до всяких медцентров.
-Не буду. Но знай, я за тебя любого порву, если соперник какой-нибудь или еще кто.
-Нет никаких соперников. Просто она… ни с кем, понимаешь…
-В смысле?
-Сашок, потом все расскажу. И так голова кругом идет.
-А твоя коллекция… ты случаем не для нее рисовал?      
-Отстань, – сказал Артак и вышел из кабинета. Саша не помчался за ним, а решил пошарить в столе друга на предмет фото. Ведь влюбленные всегда тешатся этим. Но вместо фото он вдруг увидел отчет детектива. Выглянув за дверь, Саша быстро взял три отчета, спрятал их под футболку и, как ни в чем не бывало, ушел к себе, где внимательно их прочел. Потом со всеми предосторожностями вернул их в стол Артака, пока его друг уехал с помощником на закупку тканей для ателье. Запершись на ключ, Саша набрал номер детектива и сказал ему с наскока:
-Ты ведь знаешь меня? Я Саша, лучший друг Артака. Он тут кардиограммы сдает и по медцентрам ездит. Отвечай – кто такая Соколова. Или я за себя не ручаюсь!
-Откуда вы узнали? – проблеял испуганно детектив.
-В его столе твой отчет взял. Имей в виду, Артак не в курсе. Говори!
-Это… это кураторша госкомиссии по приему объектов строительства.
-Что?! – изумленно произнес Саша. Потом помолчал и сказал:
-Ладно, понял. Ни слова ему! Слышишь! Он мне как родной брат. Я о здоровье Артака переживаю, а в его личные дела никогда не вмешиваюсь.

***7
    Детектив, как и планировалось, уехал на неделю в Москву, а Артак тем временем почти закончил рисовать коллекцию. Параллельно в ателье отшивали его образцы, как и прошлые разы, исключительно на манекенах. А вечером Артак читал с экрана очередной отчет детектива. Тот уже нашел контакты бывшего преподавателя колледжа и ждал только удобного момента, чтобы пообщаться с ним. Артак не знал, хочет ли этого или нет. Он боялся узнать что-то, что причинит более сильную боль, чем та, которую он испытывал все последнее время. И вот сегодня ближе к вечеру детектив прислал ему записанный на диктофон разговор.
    Преподавателя звали Крутов Денис Сергеевич, обычный на вид 33-летний мэн, черноволосый, интеллигентный, спокойный. Детектив объяснил ему, что хотел бы узнать причину его увольнения из колледжа три года назад. Представился как помощник Артака. Об Артаке сказал, что это сын и правая рука владельца строительной фирмы, чьим куратором объектов для ввода в эксплуатацию является Соколова Елена Николаевна.
-Вы ищете компромат на нее? – резко спросил Крутов, – Так вы не по адресу! Ее просто оболгала однокурсница, которая во всем ей завидовала. Наплела то, чего и близко не было, приписала Лене то, что она якобы преследовала меня и пыталась разрушить мою семью. А ничего это и в помине не было! Лена, как лучшая по успеваемости студентка, помогала мне вести электив, для чего я давал ей материалы по темам. Поэтому мы встречались в учительской, и я пояснял ей некоторые сложные моменты в лекциях. Лена прекрасная девушка, лучшая в учебе и во многом другом. Я уехал, чтобы прекратить эту грязную лживую историю, потому что сплетники раздули ее до невозможных размеров. Слава богу, ее отец во всем разобрался и помог мне погасить неустойку за досрочное расторжение контракта. А та тварь, что так поступила с Леной, провалилась на выпускных экзаменах. Бог всегда шельму метит. И я тут ни при чем.
    Артак, прослушав запись, позвонил детективу и сказал:
-Хорошо. Возвращайтесь. Премия за мной.
    После этого он взглянул на часы, быстро собрал свой портфель, достал из шкафа три коробочки с дорогими украшениями из крупного серого жемчуга, положил их также в портфель и, на ходу надевая куртку, выскочил из офиса. Вслед ему из своего кабинета выглянул Саша, потом вернулся и набрал номер детектива. Тот и Саше прислал запись разговора с Крутовым.
    Артак давно уже узнал у Вадима, как открыть любой домофон, поэтому без проблем проник в подъезд дома, где жила кураторша. Поднялся на пролет выше ее квартиры и стал ждать. Она пришла через полчаса. Он выждал еще немного, потом еще чуть-чуть, а потом спустился и позвонил ей в дверь.
-И где ты так долго пропадал? Думала уже, что не дождусь,– сказала она.
    Через месяц после этого Саша досрочно вручал другу свадебный подарок. Они сидели в первом ряду для зрителей и ожидали прогона по подиуму моделей в одежде из последней коллекции Артака. Потом, получив смс, Артак сорвался с места, чтобы встретить Лену, приехавшую на этот показ. Когда они вошли, и Саша увидел её, то был так поражен, что воскликнул:
-Как можно было скрывать такую красоту?       
Артак, обнимая свою невесту за плечи, засмеялся:
-Это не твои модели, которые все мазаны-перемазаны косметикой.
-Ага, только мне все равно приходится их в фотошопе потом улучшать. С подиума всех недочетов не увидеть, а фото сразу все выдаст. Лена, вы обворожительны. Без преувеличения. И как же вам к лицу серый жемчуг, точно под цвет ваших глаз! Я в восторге!
    На свадьбе друга Саша напился и веселился как никогда, а Ваграм, крайне довольным всем происходящим, сказал сыну на ухо:
-Все-таки, я молодец, правильно тогда поручил именно тебе кофе ей наливать. Своей женитьбой ты мне и другим строителям очень жизнь облегчил.

                                                                           *** 


  [font=Times

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
История обретения любви. Трилогия 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама