Произведение «Перец чили» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Дефиниции. Сборник Специи. Готовится к изданию
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 80 +17
Дата:
Предисловие:
 
   Стручковый перец Чили Capsicum обычно используется для придания остроты блюдам по всему миру. Диапазон остроты перца измеряется по шкале Сковилла и составляет от 0 единиц для сладкого болгарского перца до более чем 2,6 миллиона для перца Х. Острота таких перцев, как перец Скорпион, Бесконечный чили и перец Нага-гадюка составляет от 750 000 до 1 500 000 единиц, перцев табаско и кайенского – от 25 000 до 50 000 единиц, халапеньо и гуахильо чили – от 2 500 до 10 000 единиц остроты.
    Остроту и жгучесть перцам придает капсаицин – алкалоид, вызывающий у человека чувство жжения. На самом деле капсаицин не обжигает, он обманывает мозг, заставляя его воспринимать ситуацию так, будто произошло повышение температуры, из-за чего и возникает ощущение жара и боли. Острая пища имеет яркий и насыщенный вкус, но после ее приема организм как бы попадает в экстремальную ситуацию, и мозг дает команду на выделение гормона счастья эндорфина. Поэтому при приеме острой пищи люди испытывают эйфорию. А то, что вызывает радость, со временем может вызвать привыкание и даже зависимость.
    Однако доказано, что умеренное потребление острой пищи способствует увеличению продолжительности жизни, снижению "плохого" холестерина, повышению метаболизма и нормализации веса, а так же профилактике некоторых видов рака. Кроме того, капсаицин уменьшает воспаление, покраснение и шелушение при кожных заболеваниях, таких как атопический дерматит и псориаз. А перцовые баллончики могут защитить жизнь, здоровье и собственность.
 

Перец чили

***1
    Чан Ёль приехал в Питер еще 10 лет назад с отцом, который решил открыть здесь ресторан корейской кухни. Чан Ёлю тогда было 19 лет, и он только-только окончил старшую школу. Первое время он каждый год ездил в Сеул к матери. Она развелась с отцом и вышла за другого. Поначалу новый муж матери относился к Чан Ёлю спокойно, но постепенно, года через три стал ворчать, что сын жены нарушает все их планы. Поэтому Чан Ёль стал останавливаться не у матери, а у бабушки. А потом бабушка умерла, и он уже три года не посещал Корею. Они с отцом привыкли к Питеру и полюбили этот город. Когда-то отец Чан Ёля учился здесь в университете на языковом факультете, поэтому неплохо знал русский. А Чан Ёль освоил его сам в процессе жизни в России.
    Бизнес их процветал. Открыть ресторан позволил капитал, унаследованный отцом Чан Ёля от деда. А потом они ещё получили наследство от бабушки. Поэтому сейчас их почти ничего не связывало с родиной. Отец так и не женился, а Чан Ёль после получения гражданства отслужил в российской армии и за годы жизни в Питере встречался с несколькими девушками, но пока так же не был женат.
    Чан Ёль окончил несколько подготовительных курсов, но никуда не поступал, он просто для себя изучал российскую историю и читал много классической русской и современной литературы.
    Помимо отцовского ресторанного бизнеса Чан Ёль вместе со своим русским другом теперь еще стал заниматься поставками в Россию корейской косметики. Друг держал небольшой магазин, а Чан Ёль помогал ему во всем и служил для него переводчиком. Друга звали Евгений, но между собой Чан Ёль называл его Жень или Женя с ударением на второй слог. Подружились они еще в Корее, где Евгений налаживал бизнес контакты. Евгений был старше Чан Ёля на пять лет и во всем направлял его. Это позволило Чан Ёлю легко влиться в российскую действительность и на равных общаться с молодежью, тогда как его отец остался слишком приверженным корейским традициям. К тому же, Чан Ёль привлекал в ресторан отца многих любительниц корейских дорам и почитательниц кей-поп культуры. Чтобы соответствовать запросам восторженных клиенток ресторана отца и магазина Евгения, Чан Ёль стал следить за своим внешним видом. Этим он и вовсе сводил некоторых фанаток с ума, поскольку стал выглядеть вполне согласно современным корейским стандартам, к тому же моложе своих лет из-за посветлевшей от жизни в Питере кожи лица и тела. Не последнюю роль в его имидже играли довольно красивое азиатское лицо, высокий рост и хорошее сложение. Однако после нескольких коротких романов он стал осмотрительным и пока не завязывал новых знакомств с девушками, которые так и кружились вокруг него, потому что особы, которые ему попадались, имели слишком сильные характеры и уже через короткое время начинали почти выкручивать ему руки на предмет женитьбы. Да и отец хотел, чтобы Чан Ёль женился все-таки на кореянке, он опасался слишком самостоятельных и деятельных русских женщин.
    Женя называл друга Ёлик, он все-таки воспринимал его младшим по возрасту и во всем остальном. Дело в том, что Ёль по натуре был слишком деликатным и поначалу целую неделю не мог расстаться с девушкой, которая перестала его привлекать. Не мог резко отвергнуть или сказать грубость. В армии его даже прозвали "красна девица" за скромное поведение и дружелюбие. Ёля уважали за выносливость, и поразительную работоспособность, а командир часто ставил его в пример другим за дисциплинированность. А ещё Ёль умел так лучезарно улыбаться, что вызывал и у других ответные улыбки. Армейские дружки в узком кружке пытали его, каков он в сексе, и намекали на расхожее мнение, что у азиатов члены от природы короче, чем у европейцев. Он скромно отвечал, что в сексе он огонь, на что они покатывались со смеху.
-Ты – огонь? Да ты же двух слов девчонке не сможешь сказать.
-Огню не нужны слова, – отвечал Ёль.
А потом один из парней, тоже азиат, сказал им:
-Это он так перец чили называет.
-Правда? – изумился самый бойкий из пацанов.
-Правда, – ответил Ёль и улыбнулся.
    В увольнительной он готовил своим друганам чан рамен, который им страшно нравился, ведь Ёлик добавлял туда свои особые ингредиенты. Он не говорил, какие. Но парней за уши нельзя было оттянуть от такой вкусной еды. А в бане они давно разглядели размеры его детородного органа и прекратили свои шутки на эту тему, поскольку были впечатлены.
    Отец учил Ёля корейским манерам, однако окружение понемногу выветрило из Ёля внешнюю услужливость и угодливость, он соблюдал их только, подавая блюда клиентам ресторана. В остальном он давно уже вел себя как обычный российский парень. Евгений хвалил его за быструю ассимиляцию, хотя понимал, что это со стороны друга лишь внешняя мимикрия. Вытравить культуру, впитанную с рождения, вряд ли возможно. Об этом Евгению говорили очень редкие, но сильные гневные вспышки Ёля, когда его что-то крайне возмущало. Ведь тем, кто никогда не видел его в таком состоянии, трудно было это представить. Впрочем, Ёль очень быстро успокаивал свой темперамент и прятал эмоции, но это не могло обмануть его друга.

***2
    Девушки на улице часто обращали внимание на Ёля, но он стал крайне осторожен и избегал знакомств. Сегодня они с Женей собирались на презентацию новых корейских косметических продуктов в большом торговом центре. Организатором выступала подруга Жени, с которой он учился вместе в универе. Ей помогала младшая сестра, которая удивленно разглядывала Ёля и что-то шептала сестре на ухо. Ёль привык к тому, что девушки проявляют к нему интерес, но сейчас его напрягло то, что эта девчонка покраснела под его взглядом. Он почувствовал себя неудобно, словно облажался или забыл надеть что-то из одежды, или ляпнул что-то неприличное. Такое случалось с ним раньше, когда он еще не слишком понимал тонкости русского языка.
    Между тем слушатели расположились в малом актовом зале вокруг трех столов, уставленных новыми средствами косметики, и презентация началась. Однако сестра устроительницы куда-то пропала, Ёль искал её глазами, но не находил. Женя во всем помогал своей подруге, доставал из коробок все новые кремы и сыворотки, а она раздавала слушателям пробники и объясняла преимущества того или иного средства по уходу за кожей. Её сестра появилась лишь в самом конце, когда дело дошло до помад и туши. Именно она принесла две коробки с ними. И Ёль услышал, как сестра назвала её по имени – Вика. Имя оказалось вполне обычным и сразу вернуло Ёля на землю из странного состояния, в котором он пребывал почти полчаса, пока вновь не увидел эту девушку.
    Когда все закончилось и слушатели стали расходиться, Женя позвал Ёля, чтобы помог с коробками сестрам, и познакомил его с ними. И вновь Вика покраснела, засуетилась, схватила пару коробок и помчалась к микроавтобусу, который все это привез.
    Евгений и старшая сестра Вики были очень заняты, поэтому ничего не замечали. А Ёль решил для себя, что смущение двадцатилетней девчонки ничего не значит и не должно тревожить его, почти уже тридцатилетнего мужчину. Он всегда был таким – рассудительным по отношению к девушкам, потому что плохо их понимал. Все они казались ему вздорными, капризными и корыстными. Не встречал ни одной, чтобы была красивой и не такой, как те, которых он знал и с кем очень быстро расставался. Женя говорил, что Ёлю просто не везло, и что он выбирает совсем не тех. Ёль не выбирал, каждая из них сама его к рукам прибирала. Все, что он потом делал, это спокойно разрывал отношения с каждой из них. Его сердце ни разу не дрогнуло при этом.
    После презентации прошла неделя или даже две, Женя занимался видео-рекламой в соцсетях и обрабатывал интернет-заказы косметики, а Ёль помогал ему – паковал, ставил наклейки и отправлял коробки на склады маркетплейсов для доставки по адресам заказчиков. Помимо этого требовалось пополнять товары в магазине по заявке продавцов, чем так же занимался Ёль. А Женя ездил на таможню и получал грузы.
    Отцу Ёль помогал только в выходные, когда штатные официанты по очереди брали дни отдыха. Он давно привык к такому напряженному графику, поэтому не считал, что слишком перерабатывает. Они с Евгением даже в спортзал ходили, где играли с командой в футбол. Слава богу, девицы там их не доставали.
    Этим вечером Женя спросил Ёля:
-Хочешь пойти со мной? Марина пригласила меня, у нее день рождения. Кстати, ты очень понравился ее сестре.
Ёль сразу напрягся, так же, как это было, когда он помогал с презентацией.
-Жень, эта… сестра, ну, то есть, Вика… ей ведь всего 20. Не хочу дурить голову молоденькой девочке.
-А тебе она понравилась?
-О чем ты? Я даже толком не помню, как она выглядит. Помню, что она краснела в моем присутствии. Это все.
-Ладно, тогда пойду один. Ты прав, Ёль. Твоя корейская внешность многих вводит в заблуждение, наши русские клуши сразу начинают думать, что ты чуть ли не герой романтической дорамы. Сейчас ведь многие из них увлечены ими. Давненько ты ни с кем не встречался, уже и не помню, когда такое было.
-Жень… мне это не нужно. Ты ведь тоже один.
-Я – совсем другое дело. Женщина, которую я люблю, замужем. А с другими я просто иногда сплю. Но ты же молодой парень, тебе всего 29, неужели не хочешь влюбиться? Или хотя бы просто секса?
-Не хочу, – ответил Ёль и отвернулся. Они раньше никогда не обсуждали эти темы.
-Да, ты прав. Но я давно тебя знаю. Признайся, ты не смотришь на других из-за Юли?
    Юля работала в бухгалтерии ресторана, принадлежавшего отцу Ёля. И конечно Женя давно заметил интерес друга к этой всегда строгой и подтянутой особе.
-Она меня в упор не замечает. Думаю, у нее есть кто-то, – ответил Ёль.                                                                        
-Удивляюсь твоему спокойствию. Неужели не хочешь признаться ей и попробовать встречаться, если она так нравится тебе?
-Понимаешь… Я не испытываю к ней того, что раньше было у меня с другими. Нравится? Не могу так сказать. Это что-то другое.
-Раньше ты просто хотел секса без всяких обязательств, поэтому и расставался так быстро. Ты ведь в самом лучшем возрасте сейчас для любви. Конечно, мне не очень понятен твой выбор. На мой взгляд, эта Юлия слишком уж синий чулок. Вся такая застегнутая на все пуговицы. Странно. Хотя, наверняка игра твоего воображения делает свою работу. Такое бывает. Но в этом большая опасность. Реальность обычно очень отличается от фантазий.
-Да нет, Жень. Я не фантазер. Ты ведь меня хорошо изучил. Просто однажды в лифте… меня прижали к ней гости.
Ресторан отца Ёля находился в здании отеля, поэтому процветал, хотя на первом этаже имелись еще два обычных ресторана, не ориентированных на корейскую кухню. Так вот бухгалтерия бизнеса отца Ёля находилась на третьем этаже, там же, где помещения для офисов арендовали и другие фирмы.
-Хорошо, – сказал Женя, внимательно глядя на друга, – Тебя прижали к ней в лифте, и что?
-А то, что меня словно током прошило. А потом она посмотрела на меня сквозь свои очки… Это было так близко, я рассмотрел ее глаза и губы. И после этого не могу думать ни о ком другом.
-Понятно. И как долго это уже продолжается?
-Полгода.
-И ты ничего не

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
История обретения любви. Трилогия 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама