Произведение «Волшебный сон» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Читатели: 19 +2
Дата:
Предисловие:

Волшебный сон

ВОЛШЕБНЫЙ  СОН
(сказка  вторая)
 
 Был понедельник.
         
 Было скучно. 
 

Друзья  лежали  на  травке  у  края бассейна.  Песик  Чих свернулся  калачиком  на  шее  бегемотика,  мордочкой  уткнувшись в  шикарный  желтый  бант.
 
Посетителей  в  Зоопарке  Светофор после обеда мало, ничто не мешало друзьям  скучать. 
 
А что  еще делать, не вечно же спать? 
        

  А что делать, когда делать нечего?
       

 «Мечтать…» - подумалось Чиху. И он чихнул.
        

«Поспать», - подумалось бегемотику.  И он  протер своим бантом нос песику.
       
 Вслух Мотя промычал:
       

  - Надо  загадать желание и заснуть. Говорят, исполнится. В Африку пора  податься.  Там сейчас зима. Снега навалило. Бегемоты  на бананах  по льду катаются.
     

   - А мне  бы улететь к моей приемной маме? Где она? - вздохнул Чих. 
       

 Так хотелось, чтобы хоть разок ему приснилась та женщина, в предательство которой не верилось. Она даже во сне не приходила. 
        - Все равно будем спать, авось, исполнится  наша  мечта, - буркнул  Мотя  и  захрапел.

         
         И снилось Чиху, он летит. Несут его, крохотного, огромные лебединые крылья. Белоснежные, как у лебедя Пети с Зеленой террасы. 
         Чих  закричал  от  радости: «Видят  ли  его  полет?!»

         Рядом кто-то захныкал. Песик оглянулся. Его с трудом, но таки догонял бегемотик Мотя. В воздухе его держали крылья летучей мыши. 
 

        Они шуршали, как сухая листва на ветру, перепончатые, серые. Отвратительные на вид. 
         И почему-то эти крылья выросли на волосатой холке, прямо в центре банта,  отчего грузное тело бегемотика болталось в воздухе. 
        Песик испугался. Бегемотик упадет! 
      - А-авра-а-ал! -  закричал  Мотя  и  проснулся.


        Резко сел, скинув с себя песика. Схватился за свой огромный желтый бант. На месте ли? Песик  подхватился на лапы. 
        Оба удивленно воззрились  друг на друга: неужели им обоим приснился один и тот же сон?! 
        Судя по обиженному выражению наивной морды бегемотика, он хорошо запомнил свои неказистые крылья, и лебединые крылья песика. 
        В глазах Моти заблестели слезы. Он отвернулся. 
        Доброе сердце песика дрогнуло. 
 

       Но,  разве он сам себе выбирал крылья? Они сами собой появились. Во сне. Обижаться смешно. 
        Мотя заревел во весь голос. В сущности,  был он еще ребенок.
        Песик как мог, стал успокаивать друга. Подумаешь, сон! Сейчас же у них нет крыльев? Нет. 
      - А засну, опять их увижу? Как  у  летучей  мыши! Я упаду, разобьюсь, тебе не жалко?  А вдруг бантик развяжется и я…Я повисну, как летучая мышь, вниз головой?   Меня  беречь  надо,  без  меня  ты  пропадешь!

   
     Тут между ними появился Ара. До того он сидел на ветке  дерева, толстый попугай в красно-синем кафтане. И подслушивал. А точнее – собирал информацию. Змей Горыныч заботился о психологической атмосфере  Зоопарка Светофор.
    

     Услышав перепалку друзей, попугай долго не думал. Надо проверить, что это за сон такой волшебный, что снится одновременно обоим? 
         С  появлением попугая у друзей настроение упало.
         Уже вечером Зоопарк будет над ними смеяться. Скажут, теперь уже во сне загадывают желание. 
 

        Ара на друзей смотрел подозрительно. Врут? Значит, скрывают правду. 
       - А корону во сне видели? – Спросил Ара, имея ввиду проверить на волшебство их сон. 
   

      Песик вздохнул: придется соврать. Иначе, попугай из пустяка раздует дело года. 
       - Там, на плато, на верхушке Дуба-великана, я видел императорскую корону. – Чих повел носиком в сторону Гор. - Так просто корону не достать, нужны две пары сильных крыльев… 

        Чих попал в точку – спесь с попугая ветром сдуло. Он наклонился к песику, сама услужливость! 
        - А как я туда попаду? 
        - Как мы с Мотей попали. Во сне!
          Попугай Ара повернулся к бегемотику:

        - А ты видел корону? 
         Чих чихнул, вытираясь платочком, - что означало для Моти: «слушайся меня». 
        Друг понял. 
        -  Видел, большая, как кастрюля и вся в брильянтах, -  соврал Мотя.-  А у меня были крылья летучей мыши. Они слабые. Не долететь. 

         Попугай Ара гордо распахнул крылья и заявил, что  крылья у него больше, чем  у летучей мыши.  Хотя же летучую мышь  Ара в глаза не видел. Такого жильца в Зоопарке  не водилось. 
        -  Вот  бы  на  твоих  крыльях  полететь,  - завистливо  простонал  бегемотик.
           Попугай хитренько покосился на Мотю: похвала  его   крыльям морозцем прошлась по коже. А пуще того - желание заело за бесценок добыть императорскую корону. 
 

         Подумать только – императорскую! В бриллиантах!
          Тогда можно претендовать и на место директора Зоопарка. 

      -  Я готов тут с вами поспать. – Принял важную позу попугай, - Во сне дам крылья  Моте. Но! Но с одним условием! Мотя летит в Горы и снимает с верхушки Дуба-великана императорскую корону. Корона должна быть у меня! 
 

       Друзья переглянулись. 
   

     Чих подумал: «Зачем я соврал? Добром это не кончится».
        Мотя подумал: «Дурак Ара! Я полечу в Африку. Мне б только его крылья!» 
 

       Выбрав травку помягче, путешественники в сказочное сновидение улеглись рядышком. 
        А сон песику Чиху приснился еще чудеснее.

      
        На тех же лебединых крыльях он летел к коттеджу с зеленой крышей, на крыльце которого стояла белокурая стройная женщина. Она держала в руках миску с его любимыми жареными сардельками. Песик устремился на зов женщины. 
  

      Но тут увидел друга Мотю. 
        Мотя сидел на ветке сосны. Ветка под ним гнулась – бегемотик и во сне не птичка.  Мотя  сорвался с ветки. На спине бегемотика трепыхались пара крыльев от попугая Ара. А на волосатой холке - пара все тех же крыльев летучей мыши. 

        Смешно стало песику. Крыльями бегемотик машет вразнобой, кувыркается в воздухе. Орет не своим голосом.:
       - Пропадаю  ни  за  грош!  Чих!!!  Носилки!
         Бедный  Мотя, он так и не попал в Африку.
         Песик рванулся  взять друга на свои крылья, но оба рухнули… 

        … Проснулись. 
       - Ты видел? Мне бы еще достать парочку лебединых крыльев, и я долечу до Африки! 
       - В родное Лимпопо, - засмеялся песик. – Тебе нужны крылья Змея Горыныча!                                                                                                                                                         

      -  Да, у него нет крыльев, - бегемотик имел в виду директора Зоопарка, кого  жильцы за глаза дразнили Змеем Горынычем. 
       Чих не ответил. Мокрым носиком повел в сторону попугая. 

       Друзья  как-то подзабыли о его существовании. Ведь во сне они не видели Ару. 
       А он стоял рядом, закрыв глаза, вытянувшись в струнку. Ну, как сурок у норки. 
       Бегемотик разинул пасть, вспомнив, что он обещал попугаю.
Никакой короны он не видел. 
       Корону ведь они с Чихом придумали. Что теперь соврать?

       Дело, однако, приняло другой ход.  Ара повернулся к друзьям. Тихо и зловеще спросил бегемотика:
      - Налетался?! - Потом распахнул в желтых пятаках глаза, закричал - Теперь верни мои крылья!
 

       Друзья обомлели. 
        Тут только они разглядели – у попугая нет крыльев!
        Бегемотик захлопнул пасть. 

 
       Ужасное  положение – крыльев нет, короны нет!
Ерунда какая. Был же просто сон. Наяву у попугая должны остаться крылья. А их не было. 

        Друзьям стало не до смеха: попугай разошелся не на шутку. Орал, что пожалуется директору. Нет, лучше подаст в суд. А еще лучше, вызовет телевидение. Пусть весь мир узнает о гадком поступке бегемотика Моти и песика Чиха. 
 

      «Я здесь совсем непричем», - обиделся про себя Мотя, но, как настоящий друг песика, готов был разделить с ним печальную участь. 
Вот, к чему приводит безобидная ложь! 
 

      Попугай помчался в Зеленый дом Зоопарка, крича, что Мотьку вывезут на бойню, а Чиха посадят на цепь. 
      - Ару давно пора короновать помойным ведром!  – Буркнул бегемотик. 
      -  Сейчас же его надо поймать и успокоить, а то беды  наделает! 

       Песик побежал догонять попугая, птичкой юркнув  между прутьев решетки.
       Мотя крикнул вослед: 
     - Скажи  ябеде, я ему подарю вертолетные лопасти. Попугай-вертушка! Он попадет в  Книгу Гиннеса.
      Бегемотик расхохотался. Обожал он шутить, как сам говорил: по-бегемотски.

      А Чиху–то не до смеха. Ара бегал быстро. Убегая от песика, нырнул в кусты. 

       Чих на время потерял его из виду. Точнее, он чуял попугая, но внимание песика привлек мальчишка, один из посетителей Зоопарка. Ухватившись за бордюр липкими от мороженого руками, он дразнил макак. Строил рожицы, улюлюкал. Видя, что у пацана нет угощения, макаки дружно повернулись к нему алыми половинками. 
  

       Возле ног мальчишки стояла клетка с белой мышкой. Бедолага, маясь от жары, пластом лежала. 

         В голове Чиха, как только он увидел мышку, созрел план по спасению друга. Если мышка отправится с ними в волшебное сновидение, она загадает себе крылья летучей родственницы и получит их. 
 

       От спины бегемотика во сне само собой отпадут и крылья  летучей  мыши, и крылья попугая. 
        Просто, как все гениальное! 


        Песик  подхватил  клетку  с  мышкой  и пропал  в  кустах.
        Ара, запыхавшись, отдыхал. Увидев в зубах песика клетку с метавшейся в ней белой мышкой, попугай хитро сощурил глаз. Мало того, что песик большой выдумщик, он еще и вор! 
        - Что? На мышку надеешься? Ничего не получится! Хочу посмотреть, как бегемота разделают на пиццу, а тебя, пся, удавят на короткой цепи! 
        - Ты в яйце был умнее, Ара, чем, когда вылупился! Ты властям так же нужен, как я… моей приемной маме! 
        - Ты мое детство не тронь! Я всегда был умным! Я требую сатисфакции! Немедленно! - Ара свирепо щелкнул клювом-мотыгой. 
  

      Вспомнив, что он без крыльев, рассердился пуще прежнего. 
Кинулся на песика драться клювом. 
       - О, если попугаи фехтуют, то коты точно вышивать умеют! – рассмеялся Чих. 
  

       Клетка с мышкой шлепнулась в траву. Песик подхватил ветку обороняться. Попугай огромными прыжками обходил Чиха, целя клювом в уязвимое место, в мокрый нос, но Чих вовремя  поворачивался к нему хвостом. И вот задел веткой по макушке  попугая, вскричал: 
        - Туше, суда-арь! 
        - Погибла! - Запищала в своем узилище мышка и грохнулась в обморок. 
         Что ее так напугало? Дуэлянты обернулись. 
        «Помяни кота, он и явится!» 

        Это был Чекист.

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
История обретения любви. Трилогия 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама