Произведение «Христианство и Коммунизм» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Оценка: 4.5
Баллы: 3
Читатели: 70 +4
Дата:

Христианство и Коммунизм

некий христианский марксизм плохо сочетаются с Евангелием, учением Церкви и с самим марксизмом, который нарком просвещения охарактеризовал следующим образом: «Марксизм не есть только экономика, марксизм представляет собою целостное философское миросозерцание и совершенно определенно (и с полной уверенностью) претендует на то, что оно дает ответ на все вопросы, в том числе и на те, которые были поставлены религией».

Эта реплика Луначарского ставила крест на всех попытках обновленческого духовенства доказать большевикам, что христианам по пути с большевиками. Последние ни с кем не хотели делить ни свою власть, ни свою идеологию, а потому за спиной у диспутирующего Луначарского и обновленческого «митрополита» продолжали выстраивать тоталитарную диктатуру, в которой не было места христианству. Причем нарком просвещения играл активную роль в развитии этой мрачной утопии, унесший одни миллионы человеческих жизней ради других  миллионов».

Не со всем, написанным в этой статье, я согласен, особенно в политической оценке действий большевиков в то время. На мой взгляд они ошибочны. Но изменять в статье я ничего не стал, потому что это не моя статья. И я ее опубликовал совсем по другим мотивам – мне интересна современная оценка той религиозной дискуссии Луначарского и Введенского.

Так что могло случится с Советской Россией, если бы Луначарский, а с ними и все остальные большевики согласились бы поделить власть с церковью, то есть, внедрить лозунг «За веру и Социализм» в души и сознание русского народа, трудно сказать.

Ведь церковь была в Царской России одним из правящих классов, владела наравне с помещиками  громадными землями, на которой отрабатывали барщину крестьяне и потому в  СССР она была отделена от государства. И именно потому  церковь  встретила Октябрьскую революцию не просто враждебно, но даже  помогала белым воевала против новой власти.
 
Но в Великую Отечественную войну  Сталин  попытался  использовать русскую церковь и веру  русского человека в Бога в борьбе с фашистами. И ему это в какой-то степени удалось.

Ведь уже первые слова обращения И. Сталина к народу 3 июля 1941 г.: «Дорогие соотечественники! Братья и сестры!» были подсказаны не марксистско-ленинской идеологией, а скорее церковной проповедью. Реальная действительность заставляла Сталина, руководство ВКП(б), начать пересмотр своей религиозной политики, перейти к диалогу во имя единства верующих и атеистов в борьбе с общим врагом России.

В стране полностью прекратилась антирелигиозная пропаганда, была свернута деятельность «Союза воинствующих безбожников». А к  октябрю 1941 г. были закрыты практически все антирелигиозные периодические издания. И архиереям Русской Церкви уже не препятствовали распространять свои патриотические воззвания.

И эти изменения политики большевиков по отношении к церкви, не могло не сказаться на усилении сопротивления Советского народа диким ордам   фашистских захватчиков. Оно действительно усилилось.

PS Все наши нынешние руководители ходят в церковь и крестятся. А вот сказать про них, что они верующие - язык не поворачивается. Лицемерие, лицемерие и еще раз лицемерие.

Про Советских руководителей, как о верующих, такое сказать можно было, потому что для них вера в коммунизм являлась некой религиозной верой в светлое будущее человечества.

 Поэтому  Христианство гораздо ближе к Коммунизму, чем думают многие.

***

Послесловие:
Возродится ли христианская религиозность в Росси? Мне кажется, нет.
Реклама
Обсуждение
     17:43 01.11.2024 (1)
С основными тезисами согласен. И вообще, интереснейший материал, я узнал много нового. А вот с послесловием... При том упорстве, с которым насаждается религия и деградирует образование, победа будет за долгогривыми. Призывы запретить преподавание дарвинизма звучат постоянно, и не только от мусульман. Издан и утвержден Минобразом учебник некоего Вертьянова "Православная биология", в котором автор буквально (!) трактует шестиднев и прочие легенды Ветхого завета. Учебник уже выдержал несколько изданий. Астрономию в школе не преподают уже много лет, и не случайно - ведь это не только естественно-научная, но и мировоззренческая дисциплина. А уж как вольготно чувствуют себя всячески эзотерики, прорицатели, экстрасенсы и прочая шушера! И законы: закон  о защите нежных чувств верующих есть, а противовеса ему в виде закона о защите безбожников нет, и потому проф. Вяземский из МГИМО может безнаказанно заявлять, что-де "атеисты хуже скотов".
Печально и страшно. Ни ждут ли нас  религиозные войны, погромы и прочие прелести?
     20:19 01.11.2024
К сожалению полностью согласен с вами. В России силой государства "вбивается" в души граждан страны новая религиозность неизвестно какой, но только не православной религии.
Книга автора
История обретения любви. Трилогия 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама