Прогретое солнышком дерево приятно грело больной копчик. Я с удовольствием вытянула ноги вперед. Сидеть на теплом, деревянном порожке было уютно. Откинувшись спиной на дверь, я смотрела на аккуратную дорожку, что шла от крыльца до открытой калитки, чтобы затем затеряться в зеленых полях. На ослепительном голубом небе плыли белоснежные облака причудливой формы. Где-то в кустах щебетали птицы и пряно пахло травой. От всего веяло таким спокойствием, и такой тишиной, что хотелось замереть и не двигаться.
- Господи, как же хорошо! Стоп, а где это я?
- Как где? Где и мечтала оказаться – на порожке, - ответил мне голос.
- На каком порожке?
- Вспоминай, о чем ты мечтала в канун Нового года?
- Ну, я мечтала выспаться, отдохнуть…
- А еще?
- А… вспомнила! Я мечтала остаться на порожке между 31 декабря и 1 января.
- Почему?
- Потому от уходящего года еще тошнит, а от приходящего – уже мутит. И так мне захотелось выпасть из этого календарного бега, пусть ненадолго, но замереть в том мгновении, что между последним ударом часов и первой секундой нового года, застыть в этой паузе и ни о чем не думать.
- А о чем тебе не хочется думать?
- Да, обо всем! Ты сам оглянись на жизнь людей! В ней же не осталось и зазора для радости, все бредут по улицам в серых одеждах, с серыми лицами и в глазах одно серое отражение. Ни одного блика счастья и ни одной искры удовольствия. Мы же не живем, мы выживаем, каждый день приноравливаясь уворачиваться от новых и новых неприятностей. Как же я боюсь просыпаться!
- Почему?
- Потому что будет новый день, а это значит – новые законы, санкции, инфляции и, не дай бог, события глобального масштаба. Последних боюсь больше всего.
- Ну, так не слушай и не читай.
- Да, я не слушаю и не читаю, и не смотрю новости. Но они же, как ртуть, отовсюду просачиваются. Вот выходишь из кинозала, довольным просмотром хорошего фильма, а тут упс - объявлен карантин! Прямо в фойе через радиооповещение. И вот уже от настроения остались только перья, а ты, как и все, с кислым лицом наматываешь шарф на шею, чтобы так же кисло брести домой. Или, едешь из гостей, в тебе гудят коньяк и анекдоты, а тут упс - и приходит сообщение, что кто-то погиб. И ты трезвеешь, ибо место радости сменил страх.
- А здесь ты думаешь, что тебе будет не так страшно?
- Не знаю. Но надеюсь.
- Почему?
- Потому, что здесь времени нет, а, значит, всё замирает и чего-то ждет.
- А чего ждешь ты?
- Господи, отстань от меня уже с вопросами. Ничего не жду. Ждать можно, когда есть надежда, или хотя бы иллюзия веры в лучшее. А ты делаешь всё, что верилось во все с трудом, даже в тебя.
- Не верь!
- О как!! И с кем я тогда сейчас говорю?
- С собой.
- Да, не смеши, разговор с самим собой – первая стадия шизофрении, хочешь сказать, что я - псих?
- …
- Хотя… Я сижу где-то на порожке и веду разговор со своей головой, значит, по мне точно где-то рубашка с рукавами плачет.
- Хорошо, давай поговорим о другом. Разве там не остались тех, по кому ты скучаешь?
- Стоп, стоп… Вот этих психологических соплей мне не надо. Ты же понимаешь, что мы все к кому-то привязаны и кем-то дорожим, так чего так откровенно давить на больное?
- Хорошо, давай иначе, пока ты тут сидишь, у остальных время идет. Ты не боишься, что когда захочешь вернуться, ты не потеряешь то, что тебе дорого?
- А я захочу вернуться? Ты уверен??
- Да!
- Это означает одно - ты не жил моей жизнью. Слушай, ты создан, чтоб за мной присматривать, а сам чем занят? Почему такие информационные провалы? Что в Майнкрафт играешь сутками, и тебе не до человечества, которое сам же и слепил?
- Не хами!
- Я не хамлю, а спрашиваю. Если ты всевидящий и всё слышащий, значит, всё обо мне знаешь. Так откуда эта уверенность, что я захочу вернуться? Я, что, по-твоему, мазохистка, которой нравится пахать, как лошади, рассыпаться от болячек, и из радостей иметь минуту, когда нет новостей, так что ли??
- Вас много, а я один…
- Отличная отговорка!
- Это факт!
- Да, да. Сначала налепим миллионы, а потом пусть живут, как дите безглазое при семи няньках, да?
- Слушай, я не понял, чем ты недовольна. У тебя всё есть!
- Отлично, и всё это что? Можно огласить весь список.
- Ты жива, здорова, есть крыша над головой, есть, что пить и есть, есть работа, семья, дети, друзья, родители живы. Разве этого мало?
- Знаешь, у свиньи в загоне такое же положение. Разница только в том, что у нее есть цель – она пойдет на корм двуногим. А что есть у меня? Ты меня для чего создал? Чтобы было кому глупые вопросы задавать?
- Ты – человек, это звучит гордо!
- Да, да, слышала-читала такую аксиому, а хотелось бы эту вещь развернуть и понять, чем мне гордиться-то нужно конкретно? Тем, что на двух ногах хожу??
- Именно человечество создало технический прогресс…
- Да, да. А что в результате? Телефоны разучили людей общаться, интернет - размножаться, вирусы нас же и выкашивают, а уж про ядерный потенциал вообще молчу. Ты, наверно, только спишь и видишь, чтобы мы на всю вселенную охрененный фейерверк устроили?
- Я не о том.
- А о чем?
- Вы развиваетесь, двигаетесь…
- Пардон, двигаемся куда?
- Вперед в светлое будущее.
- Так начнем с того, что я уже там, вот мое светлое будущее – порожек, где остановилось время и ничего не происходит. Ты что этого не догоняешь?
- Почему ты такая злая?
- Я не злая, я уставшая. Нет, я, конечно, понимаю, что ты меня постоянно испытываешь и укрепляешь, только хотелось бы понять для чего? Чтобы я на старости лет стала Сейлор Мун и начала мир при помощи волшебства от всякой гадости чистить? Спасибочки!
- Слушай, я всего лишь хотел, чтобы вы были счастливы…
- Да, мы и будем счастливы, когда роботы будут все делать за нас, а мы будем лежать в виртуальном коматозе и питаться через клизму.
- Как же с тобой тяжело…
- А это потому, что к тебе чаще с болью приходят, а не с претензиями.
- Я - не стол жалоб и предложений, я вас создал, чтобы…
- Вот, вот, отсюда поподробнее, чтобы что?
- Чтобы жизнь была, чтобы хотя бы в одном месте вселенной были чувства, чтобы живые существа жили эмоциями, а не разумом единым. А вы… убиваете друг друга, ненавидите, зла друг другу желаете! Я хотел, чтобы вы были счастливы, а вы… а вы вечно чем-то недовольны!
- Ладно, не кипятись, не кипятись, не так уж всё у нас и плохо. Мы еще, слава богу, не разучились любить.
- И на том спасибо.
- Ну, извини, мы - дети неразумные, нам до понимания законов Вселенной как… короче далеко, нам бы со своими проблемами разобраться.
- И что будешь делать дальше?
- Что за глупый вопрос? Отдышусь, и запускай свой секундомер, мне сегодня еще постирать нужно, да еще чем-нибудь для человечества полезным заняться.
- Всё ерничаешь?
- Ну, извини еще раз. Задолбалась я шагать в непонятное светлое будущее, особенно, когда день сегодняшний одни сплошные серые будни. Может чего для нас приятное сделаешь?
- Например?
- Мир во всем мире, например.
- Прикалываешься?
- Нет, серьезно.
- А вы воевать больше не будете? А вы будете в мире жить?
- Ты хочешь, чтобы я тебе за всех ответила?
- Ну, ты же за всех просишь.
- Мне надо подумать,
- Думай!
- Нет, я не готова к такой ответственности.
- Может чего-то другого попросишь?
- А зачем? Ты же всё равно всё по-своему сделаешь.
- Давай хоть здоровья подкину?
- А зачем? Чтобы было обидно умирать?
- А может тебя каким-нибудь начальником сделать? Какая-никакая власть...
[justify][font="Times New