Произведение «Чёртов Дрезден. Глава 3» (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 67 +1
Дата:
Предисловие:
Третья глава. Нам осталась ещё одна и будем заканчивать. Текст временами ломается. Надеюсь это не вызывает у вас особого дискомфорта. Как только получу доступ к более продвинутым технологиям, то постараюсь всё починить. 

Чёртов Дрезден. Глава 3

Глава 3. Притяжение.


Второй раз произошёл через несколько долгих недель. Вербер стал спокойным, больше не перечил и не отменял приказы. Казалось, комендант добился своего, но было что-то не так. Нойбауэр сам не заметил как стал часто думать о нем. Как много шрамов у него на теле, горькая улыбка и его глаза за холодом которых, он слепо не замечал печали. Хотелось узнать что думает Вербер об этом. Надо спросить. Как? Ведь помощник рядом на этаже. Можно просто прийти к нему. Ночью? Нет, вечером. Но когда Вербер заканчивает? Даже этого не знаешь. Можно просто постоять рядом с его дверью. Подождать. Какая чушь. Или же просто вызвать его и не надо караулить. А что сказать? Я могу опять ударить тебя и прижать к полу. Прекрати об этом думать. Глаза взмывали к потолку, пытаясь увидеть в мелких трещинках верный ответ.

Они с Вербером не обсуждали это с момента, как он тогда закрыл за собой дверь. Помощник заходил к нему вечером, чтоб отчитаться за весь день. Он садился на стул возле стола и спокойно докладывал, а по окончанию они перекидывались парой коротких взглядов. После чего тот вставал и уходил.

В конце дня, как и обычно, Вербер должен был зайти к начальнику чтоб доложить о происшествиях за день. Они будут совсем одни. За окном уже почти стемнело. Нойбауэр заметил, что в этот раз Вербер пришёл позже, чем всегда . Свет настольной лампы добавлял их встрече загадочности. Нойбауэр заметно прищурил глаза за очками, когда тёмная фигура Вербера покачнулась, прижимая к ноге непонятный предмет и по-хозяйски прошла к своему месту. Он привычно сел на стул перед комендантом и свет заботливо вытянул его из полумрака кабинета.

- Как-то у тебя сегодня не дружелюбно. Презираешь свет? - проговорил он.

- В полумраке я лучше сосредоточен. Да и ты сегодня позже обычного.

- Да, так и есть. Надо было задержаться, - ответил Вербер, утвердительно качнув головой, - про машину доложили?

В ответ комендант покачал головой.

- Разве Кунце не опередил меня? Удивительно.

- Можно без этих замечаний? Рассказывай, что с машиной.

В загадочном предмете Нойбауэр признал тетрадь, хотя раньше он её точно не видел. Вербер открыл её и пролистал. Начал доклад с того, что молодой водитель Штайбаер протаранил грузовиком проволочное ограждение рядом с бараком.

- Перепутал педали. Бывает. Машина почти не пострадала. Пару вмятин и пару царапин, она переживет. Водитель цел. Проволока секции однозначно подлежит замене. Завтра изучу этот вопрос подробно. К сожалению, повреждения слишком серьёзные. Время на замену у нас есть и за пару дней я решу это. Ограждение разделяло сектор "В" со стороны барака "В1" и дорогу, - Вербер поднял карандаш и в воздухе обрисовал контуры постройки, - барак "В1" в последние месяцы был очень спокойный. Никаких замечаний. Бригадир барака – жестокое и жадное животное, но послушный. Дал ему несколько сигарет, чтоб в бараке было спокойно. Он так заулыбался, что мне не по себе стало. Я на всякий случай сказал парням проходить мимо него чаще. Ну или мы можем пересилить их в карантин, — проговорив это, Вербер сделал пометку карандашом в тетради.

— Бывает? Вот этого криворукого водителя и заставь связывать проволоку. Да, это ты когда-то дал ему добро разъезжать на государственном имуществе и теперь этот паразит портит другое государственное имущество. Хотя я был против. Вот теперь разбирайся с этим.

Вербер поднял голову. Внезапный свет сделал его глаза бесцветными, что на мгновение испугало Нойбауэра.

- Он всего лишь учится, - ответ последовал незамедлительно.

- Так выдай ему велосипед, пусть на нём учиться. А когда научится может быть пересадим его на грузовик. Пока пусть Карл водит.

- Карл будет все грузовики водить?

- Если потребуется, то да.

- Бессмыслица.

- Он – водитель. Его основная задача – водить. Один грузовик или все грузовики в Германии – это уже вопрос наименьшей важности.

- Хорошо, чёрт с тобой, будет водить все. Я ему завтра так и скажу, - в голосе почувствовалось раздражение.

Вербер протёр глаза рукой, чтоб скинуть усталость. И опустил голову в тетрадь.

- Антон … - он никогда не называл его по имени. Ему захотелось повторить это имя проговорив каждую букву, но собеседник уже был озадачен и весь во внимании, - чтоб я за рулём этого идиота, больше не видел. И переселять в карантин не будем.

Примирительный кивок. С главным вопросом разобрались. Вербер продолжает доклад монотонно, склонив голову. Двадцать минут не больше. «Я ведь прямо здесь прижимал тебя к полу. Ощущал рукой твоё тепло. Неужели ты заставил себя забыть об этом. Да так быстро», - думал Нойбауэр. Он смотрел на читающего Вербера, и желал, чтоб тот прочитал его мысли.

- И на этом выходит всё, - Вербер опустил тетрадь на колено, перехватив пронзительный взгляд, – что-то не так?

- Нет, я задумался просто.

- Хорошо. Я могу быть свободен?

Нойбауэр заметил, как тот выпрямился на стуле и хотел уже встать.

- Антон...

Вербер вскинул брови. Второй раз он назвал его имя. Сегодня что-то точно не так.

- Почему тебя избили?

Нойбауэр смотрел в его непонимающие глаза. Минутное замешательство и вот тот мысленно вернулся обратно на пол. Прижатый, рассказывал, как ему собирали рёбра.

- Ах, ну да, – он опять раскрыл тетрадь и что-то начал писать, - ты действительно хочешь узнать? Возможно эта история тебе не понравиться, потому что ничего героического в ней нет. Ничего, кроме пьяной глупости.

Нойбауэр утвердительно качнул головой.

[justify]- Проспорил товарищам жестокую ставку – желание. И мой соперник, загадал чтоб я надел женское платье и прошёлся в нем по улице. Я был молодой и пьяный. Платье взяли у его сестры. Боялся даже пошевелиться в нём. Мне казалось, лишь от одного моего вздоха, оно по швам разойдётся. И вот я выхожу значит ночью на улицу в этом платье, а они с балкона следят за мной. Спускаюсь немного вниз по улице. Пробегу думаю, пару домов и вернусь непобежденным. А тут на углу соседнего дома рабочие стояли, выпивали. Ну они не оценили, что мужчина в платье разгуливает. Обступили меня, какие-то вопросы задали и накинулись. Конечно, я попытался отбиться, убежать, но как-то быстро оказался на земле. Помню, как перед глазами мелькали их тяжелые рабочие ботинки. Я даже боли не чувствовал в тот момент, думал зря в другую сторону не пошёл. Когда они разошлись, боль догнала меня. Помню, как лежал на спине, смотрел в черноту неба и не мог вдохнуть. Боль сжала ребра и стало невыносимо дышать. Товарищи вышли на поиски и нашли меня в таком состоянии. Узнал лишь потом, что ребра в труху почти превратились. Платье в клочья изодрали, собаки. Сестра приятелю потом такой скандал закатила. Страшно даже представить. Хорошо, что меня рядом в тот момент не было. Второй раз бы ребра сломала. Рука у неё уж больно

Реклама
Обсуждение
     14:11 29.10.2024
Автор не претендует на историческую достоверность. Упомянутый лагерь и его название является авторским вымыслом. Выбор названия лагеря был остановлен на Херцэлайд ( Скорбь), но в зависимости от контекста перевод предлагал «разбитое сердце» и «сердечная тоска» что хорошо дополняло происходящее. Благо в названии контекст отсутствовал, оставив нам лишь прямой вариант.
Книга автора
История обретения любви. Трилогия 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама