Произведение «Чёртов Дрезден. Глава 3» (страница 4 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 72 +6
Дата:

Чёртов Дрезден. Глава 3

в сказке,– говорил он себе под нос, держась за стену и мысленно просил её не шевелится. В конце двигающегося коридора он заметил край её подола.[/justify]
- Когда ты уже вернёшься в реальность из своего прекрасного сна, Гретэлль? – прокричал он в полумрак коридора.

Если бы она только знала, как он хотел, но не мог открыть глаза лёжа на полу в собственной крови. Если бы она только могла себе представить сколько тел ежедневно сжигает их больное сердце. И как часто на работе он отмывал руки от чужой крови, а она застревала под ногтями и засыхала бурой коркой. В первый же день он сидел под лампой в выданной комнате и на листе бумаги аккуратно выводил так любимые ею когда-то завитушки, а после в адресной строке указал: «Трудовой лагерь: Херцэлайд ». И порвал чёртово письмо. Если бы она узнала, то сошла бы с ума от горя. И он бы себе этого не простил.

Ступеньки пляшут перед глазами словно издеваясь, и он осторожно спустился по лестнице. Вышел из корпуса на свежий воздух. Беспомощно опустился на крыльцо, опираясь спиной об перила. Схватился за голову в надежде выдавить из себя прошлое. Ночная прохлада заботливо обняла его плечи. Хватит с него. Точно хватит. Он поступает правильно. Она ничего не понимает, но придёт время и обязательно поймёт. Он делает все это для неё и для её ребёнка. И, конечно, для их страны. И Клаус сам виноват, что пропустил нож. Такие ошибки должны строго караться. Да, точно должны. И он тоже виноват, что упустил того мерзавца из виду и поплатился за это.

Антон достал из кармана пачку сигарет. Хотел вытряхнуть одну, но выпало половина пачки. Вербер выругался себе под нос, но не спешил поднимать сигареты.

Короткая вспышка. Дым тяжело наполнил лёгкие. Он стал его союзником, размывая фрагменты воспоминаний. Поток мыслей загустел и замедлился.

Из глубины дверного проёма донеслись шаги. Но Нойбауэр остановился заметив, как Вербер сидит на крыльце в окружении разбросанных сигарет.

- Что-то случилось?

Вербер повернул голову:

- Нет, я слишком погрузился в прошлое, – опустил голову, - и не справился с ним. Сейчас уже все нормально, точно тебе говорю.

Нойбауэр сел перед ним и заметил, как тот всё ещё не в себе, хоть и заявил, что все в порядке.

- Вечер сегодня чудесный.

- Чудесный? Ты так думаешь?

- А у тебя давно получалось вот так выйти посидеть и понаблюдать как зажигаются звезды? Мне вот за последние лет десять, не удалось уделить этому хоть пять минут.

Они оба подняли глаза к небу. Звёзды проступали на стремительно чернеющем полотне. Тени сливались воедино, демонстрируя свои мрачные истоки. А они просто сидели в тишине и смотрели на звёзды. 



Реклама
Обсуждение
     14:11 29.10.2024
Автор не претендует на историческую достоверность. Упомянутый лагерь и его название является авторским вымыслом. Выбор названия лагеря был остановлен на Херцэлайд ( Скорбь), но в зависимости от контекста перевод предлагал «разбитое сердце» и «сердечная тоска» что хорошо дополняло происходящее. Благо в названии контекст отсутствовал, оставив нам лишь прямой вариант.
Книга автора
История обретения любви. Трилогия 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама