Произведение «Пара слав 5»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 8 +8
Дата:

Пара слав 5

5

Итак, нужна ли духовная трансформация в направлении альтруизма и возможна ли она? Как я уже говорил на поверхности этих вопросов лежит глубокий пессимизм, который говорит в пользу того, что господствует сильнейший, который не имеет никакого отношения к альтруизму. Однако, если быть внимательным, то можно найти предпосылки того, что все-таки дает надежду на то, что есть миры, в которые хищникам нет доступа, а склонность к альтруизму - это пропуск в эти миры.

Допустим я такой как есть и имею подобную склонность, но если я сейчас окажусь в некоем прекрасном мире, то я не впишусь в него в силу наличия неких других своих предрасположенностей, с которыми мне в таком мире нет места, и я это осознаю сам и у меня даже нет и мысли, чтобы просочиться в такой мир в силу того, что сделаю его хуже. Вот именно для данной цели и нужна духовная трансформация, то есть для того, чтобы трансформировать свое сознание до такого уровня, которое позволит мне комфортно вписаться в лучший мир. Подобное понимание того – зачем заниматься духовными практиками позволяет свежим взглядом взглянуть на существующее положение вещей и самостоятельно понять, что для этого полезно, а что нет, что даст ожидаемый результат, а что нет. Фактически все известные обряды в таком случае утрачивают смысл, так как ни один обряд не способствует трансформации сознания. Трансформации сознания можно добиться только самостоятельно, а для этой цели нужно с помощью собственной интуиции подобрать инструменты, которые позволят это сделать. Можно ли довериться собственной интуиции? Если ты имеешь склонность к альтруизму, то должен на протяжении своей жизни хоть иногда совершать поступки, которые будут говорить за тебя, порой ты не сможешь удержаться и выступишь со своим мнением там, где все промолчат и в итоге тебе это сойдет с рук неким чудесным образом. Так вот подобные ситуации будут говорить о том, что голос твоей интуиции не только заставляет тебя делать поступки, которые для тебя могут иметь плачевный исход в этом мире, но этому голосу можно доверять в определенной степени, так как он учитывает возможные риски и когда его голос особенно сильный, то можно рискнуть совершить альтруистический поступок во имя Альтруизма. На самом деле все сложно и нужно научиться по жизни балансировать, чтобы с одной стороны удерживаться от получения выгоды путем причинения страданий другим, а с другой стороны хоть иногда нужно становиться на защиту тех, кого хотят съесть хищники, а они беззащитны перед этой угрозой.

Таким образом, чтобы иметь мотивацию на самоуничижение, нужно понимать ЗАЧЕМ и КАК. На вопрос – ЗАЧЕМ, ответ получен. А относительно КАК – дано общее понимание того, какие инструменты могут в этом помочь.

Для себя подобные инструменты я вижу в следующем, но нужно понимать, что это мой субъективный опыт, который содержит в себе поступки, которые не каждый может себе позволить. У меня за плечами есть опыт совершения поступков, которые могли для меня закончиться очень печально, но голос моей интуиции был настолько громок, что я их совершал ни в силу своей храбрости, а больше как зомби добровольно идущий на заклание, я просто не имел сил не совершить те поступки, которые я совершал. Эти поступки прошли для меня относительно безнаказанными в силу некоего чуда, а так как чудес не бывает, то за меня по всей видимости вписывались Скрытые Силы и мне это сходило с рук. В связи с этим даже когда очень хочется совершить альтруистический поступок, который может иметь плачевные последствия – нужно все взвесить и быть готовым к тому, что в этот раз за тебя никто не впишется и хлебнуть придётся по полной.

Итак, об инструментах для духовной трансформации. Созерцательные молитвы, проходящие по правилам, описанным в книгах преподобного Софрония (Сахарова) и в соответствии с методиками буддийских медитационных практик. Здесь изначально нужен личный опыт совершения самых обычных молитв и медитаций. Сначала это будет чисто механически и без какого-либо эффекта, но со временем может проснуться интерес к тому – а как правильно это практиковать, чтобы был эффект, которого достигали выдающие аскеты. По мере углубления в осознание того, как же достичь глубокого молитвенного состояния сознания будет накапливаться опыт, который со временем может привести к таким состояния во время совершения молитв, что ощущения, сопутствующие этим состояниям будут реальным доказательством того, что нащупана нужна нить, которая ведет именно в том направлении. Ощущения, возникающие при достижении глубоких молитвенных состояний будут чрезвычайно приятными и альтруистическими, и ни с чем не сравнимыми. Возможность достижения подобных ощущений буде свидетельствовать, что трансформация сознания началась. По мере дальнейшей трансформации, погружение в эти глубокие молитвенные состояния могут происходить без слов, а с помощью внутреннего усилия на вызывание ощущений, соответствующих глубоким молитвенным состояниям. Когда удастся погружаться таким образом в эти состояния, то вместо обычных молитв можно практиковать рассуждения по духовным вопросам и со временем удастся получать ответы на свои вопросы. К ответам нужно относиться очень осторожно, так как неизвестно от каких Скрытых Сил они поступают – от Эгоистических или Альтруистических. Только после того как удастся идентифицировать голос как одних, так и других, то можно прислушиваться к толосу Альтруистических сил. Этот голос будет возникать в виде собственных мыслей на поставленные вопросы, только содержание этих мыслей будет тебя удивлять – «как такое мне могло прийти в голову», что и будет свидетельствовать о том, что они спущены от Скрытых Сил.

О трансформации сознания будет свидетельствовать легкость в достижении и удержании ощущений, которые удалось первоначально испытать при погружении в глубокие молитвенные состояния. Со временем эти ощущения можно испытывать в повседневной жизни, только раньше если ты на них не обращал внимания, то теперь ты знаешь, что это за ощущения и при их даже случайном проявлении необходимо на них концентрироваться и как можно больше удерживать. О правильности прохождении духовной трансформации будет свидетельствовать угасание желаний в утолении плотских и эгоистических удовольствий, только этот процесс может проходить с обострениями, поэтому процесс духовной трансформации напоминает полет на воздушном шаре. С одной стороны ты все больше наполняешь горячим воздухом шар, с другой стороны к твоей корзине может подвешиваться огромное количество балластных камней и в итоге ты сильно раздул шар, но не понимаешь почему ты все-таки движешься вниз. А вниз ты движешься потому, что одной рукой ты сознательно наполняешь шар горячим воздухом, а другой бессознательно ты вешаешь к корзине все новые и новые балластные грузы и в итоге неизвестно какая сила будет доминировать в твоей жизни. Нужно достичь такого уровня осознания происходящего, который позволит тебе понимать силу и альтруистического подъема и эгоистического опускания и в этом важно чтобы подъем возрастал, а опускание истощалось. Если же обе силы будут возрастать, то тебя может и разорвать.

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама