Произведение «В день рождения подруги»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 30
Читатели: 120 +1
Дата:

В день рождения подруги

– Милая, ты так смотришь, будто хочешь что-то мне сказать и никак не решишься.

– Да. Потому что я знаю, что услышу в ответ.

– Но при этом всё-таки скажешь?

– Да… У Любаши сегодня юбилей.

– Нет! Нет, Аллочка, не надо ей звонить! Я помню, как после вашего общения ты каждый раз пила успокоительное. Врач категорически запретил тебе волноваться. Ты сидишь на террасе, любуешься красотой бабьего лета, слушаешь чарующую музыку. Пожалуйста, наслаждайся этим и не думай о своей подруге. К тому же подругой я её не считаю. Она всего лишь коллега, которая многие годы грузила тебя своими проблемами.

– У неё и в самом деле жизнь полна стрессов. Это в нашей семье всё хорошо, а у Любаши муж-алкоголик, у дочери не ладится семейная жизнь, а сын в заключении.

– Алла, я думаю, если бы родители уделяли больше внимания сыну, это не случилось бы. И дочь могла бы стать счастливой, если бы твоя Любаша не вмешивалась в её семейную жизнь.

– Олежек, прошу, не надо осуждать. Какая бы она ни была, я хочу поздравить её с днём рождения.

– Только, пожалуйста, не принимай близко к сердцу всё, что она скажет. И вспомни, как ты уговорила меня занять ей крупную сумму, когда потребовались деньги на адвоката. Сына это не спасло, а деньги нам так никто и не вернул, хотя они очень пригодились бы для оплаты твоего лечения. Мне из-за этого пришлось срочно продать всю коллекцию.

– Ты упрекаешь меня и жалеешь о своих монетах?

– Милая моя Аллочка! У меня даже тени сожаления нет об этом. Да я бы отдал всё, что у меня есть, только бы ты была здорова и рядом со мной!

– Я знаю это, Олег, прости.

***


   – Алка, ты, что ли?

   – Я, Любаша, здравствуй. Поздравляю тебя с юбилеем. Я желаю…

   – Наперёд известно, чего ты мне пожелаешь, можешь не перечислять. Слушай, ну и память у тебя! А я вот забываю про именинников. Расскажи, как твои дела. Мне говорили, что ты болеешь, что муж даже к московскому светилу тебя возил. А сейчас ты где, в больнице? Как здоровье?

   – Я уже дома, у меня всё хорошо. А как ты? Как дети, муж?

   – Как муж? Муж объелся груш! Пьёт, скотина! А Светка развелась с этим козлом. И правильно сделала! Сейчас подаёт на алименты. Ромку освободили. Слушай, ты же ни о чём не знаешь! Сколько мы не виделись? Больше года?

   – Рому освободили? Я рада за него! А чем он сейчас занимается?

   – Он в тюрьме подписал контракт и мобилизовался. Вроде там было всё нормально, деньги хорошие платили, а потом его ранили. Ромка как-то проговорился отцу, что в тот день из ста ребят живыми остались только тридцать. Так что ему повезло.

   – Боже!.. А ранение серьёзное?

   – Серьёзное, конечно. Он несколько операций перенёс, и всё бесплатно. Когда выписался, хромал сильно, а сам решил вернуться. Я ему говорю: «Сына, с тебя судимость сняли. У тебя столько денег, что на несколько лет хватит. Зачем снова туда ехать?» А он сказал: «Мама, не могу я здесь. Меня все бывшие друзья презирают, а там у нас братство, друг за друга каждый хоть в огонь, хоть в воду». Понимаешь, братство там какое-то у них! Ему без конца эти бойцы звонили, спрашивали, когда вернётся, и теперь он снова там, хоть и не долечился.

   –  Боже мой!..

   – Да всё нормально. Звонит часто. Весёлый.

   – Разве это нормально, Любаша?

   – Ой, Алла, ты всегда всё преувеличиваешь! Ладно, спасибо за поздравление, а мне в парикмахерскую бежать надо. Мы с мужем решили с готовкой не заморачиваться, отметим сегодня юбилей в кафе. А ты давай выздоравливай. Пока!..


Связь прервалась.

Олег Васильевич подал жене стакан воды, блюдце с таблеткой и салфетку. Алла Викторовна благодарно взглянула на мужа и приложила салфетку к глазам.
Реклама
Обсуждение
     16:39 09.11.2024 (1)
Леночка, вот умеешь ты взбередить душу!
     20:54 09.11.2024
О, Владимир, спасибо, конечно, но мне далеко до тебя! Прочитала твой последний рассказ «Дневник убийцы» и до сих пор не могу отойти от возникших эмоций. Даже ещё комментарий не написала из-за этого. Вот это действительно взбередил душу!
     00:43 08.11.2024 (1)
"...а там у нас братство, друг за друга каждый хоть в огонь, хоть в воду»

А я бы тоже поехал ради этого. У мужчин настоящая мужская дружба стоит любви к женщине. Впрочем, женщинам пожалуй и не понять этого, они из другого, так сказать "теста".
А зарисовка понравилась и читается легко, с интересом.
Только зачем Алле Викторовне таблетка понадобилась? У подруги вроде не так уж всё и плохо, разве, что муж выпивает, так не бьёт же.
     17:32 08.11.2024
Благодарю за оценку и высказанное мнение, Вальдемар.

Может, Вы удивитесь, но именно эти слова Ромки о братстве (в реальной жизни парня, конечно, зовут иначе) тронули меня до глубины души. Из-за этих слов, из-за того, что даже мать не понимает, что это такое, и из-за ряда других важных причин родилась эта миниатюра.

Ну а таблетки появились потому, что муж хорошо помнил, как его жена «каждый раз пила успокоительное» после общения с Любашей. Он проявил заботу ещё и потому, что врачи запретили жене волноваться, а она уже проявила волнение после известия о Ромке словами «Боже мой!..» и «Разве это нормально…?».
     16:56 07.11.2024 (1)
У всех своя жизнь. Мы такие разные...
     22:03 07.11.2024 (1)
Да, это так, Людмила. Однако мне кажется, что эти слова не стоит использовать в качестве оправдания поступков.
     14:07 08.11.2024
Согласна, но сколько таких " подруг" рядом с нами.
     19:26 06.11.2024 (1)
Душевно поговорили...
     19:58 06.11.2024 (1)
Куда уж душевней...
А я сегодня почему-то Вас вспоминала, Анатолий. Никогда не забуду, как Вы раскритиковали мой рассказ "В тот день брат вернулся с войны". Пришлось переделать. Но за это спасибо, потому что потом он стал победителем областного прозаического конкурса.
     23:36 06.11.2024 (1)
Могу только порадоваться за вас.
     13:00 07.11.2024
Благодарю!
Гость      18:10 06.11.2024 (1)
Хочу сказать о собственном восприятии миниатюры, хотя уже выразил это оценкой.  Мужу Аллы сразу ставлю плюс, а вот другого мужика жалко. Видно, довела его до рюмки  жизнь вкупе с женой. Аллу воспринял двояко. Вроде добрая душа, но зачем так себя обесценивать и поздравлять подругу, которая в трудный период не проявила участия хотя бы просто словом поддержки. Знаете, иногда можно даже немного позавидовать таким людям, как Любаша. Муж у неё скотина, зять козел, дочка молодец что развелась с ним, сын вернулся в «какое-то братство»  и ему там лучше, чем здесь, а долг можно не отдавать, ведь деньги не помогли. Все расставлено по местам в соответствии с ее мерками, можно праздновать юбилей. А мы тут в отличие от нее переживаем по разному поводу!..
Что я хотел сказать этими размышлениями, Елена? Во-первых, в маленькой миниатюре воспринимаются (конечно, по-разному каждым читателем) сразу шесть человек. О них ясно говорят отдельные фразы. Это мне понравилось.
А во-вторых, по-разному воспримутся и слёзы в глазах Аллы. Почему эти слёзы? Растревожили новые проблемы подруги? Обидело то, что она знала о болезни и ни разу не позвонила? Или не оставила равнодушной судьба Ромки? Лично я склоняюсь к последнему и считаю, что именно на это сделан упор.
Всего Вам доброго, Елена! Желаю неиссякаемого творческого вдохновения!
     19:48 06.11.2024
За добрые пожелания и объёмный комментарий большое спасибо, уважаемый Гость! Отдельное спасибо за использование слова "восприятие". Да, именно восприятие текста читателем важно для автора.
Вы очень внимательно читали текст и всё правильно поняли.
     22:21 05.11.2024 (1)
Мне понравилось, как написано, а писать что-то про главных героев не стану, с Вашего повзоления.
Каждый поступает так, как считает нужным.
Что судить... 
     19:40 06.11.2024
Магдалина, благодарю за оценку и комментарий. Главное для меня – отклик на публикацию, а в комментариях каждый волен писать то, что считает нужным. Шаблона не существует.
Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
​Мне почему-то пришла в голову мысль: интересно, какую рецензию Вы написали бы на эту миниатюру.


     12:48 29.10.2024 (1)
Разные бывают люди...
Все разные, хоть и одинаковые.
Но и судить никого неохота.
В экстремальных, (критических) ситуациях по разному поступают...
Однако миниатюра жизненная.
Понравилось.
Благодарю!
     12:56 30.10.2024
Спасибо.
     08:43 28.10.2024 (1)
Прав был муж, однако.
Лучше вообще без подруги, чем с такой...
     15:36 28.10.2024
Да, Андрей. Жизнь постоянно подтверждает мудрые слова Омара Хайяма:
Ты лучше голодай, чем что попало есть,
И лучше будь один, чем вместе с кем попало.

Я бы тоже не хотела иметь такую подругу.
     17:16 25.10.2024 (1)
Мне не хочется по многим причинам это комментировать.
Пойми меня.
     22:13 25.10.2024
1
Олег, ты сейчас уже прокомментировал.
Гость      18:47 24.10.2024 (1)
Страшно читать про мать, которая считает что сыну повезло не попасть в число погибших и в то же время уговаривает его не ехать туда только потому, что денег он получил уже достаточно. Она думает, что у него там всё нормально и даже весело. Господи, дай разум таким матерям!
     20:44 24.10.2024
Солидарна с Вами, уважаемый Гость.
Реклама