Произведение «Серые сказки. Кот, Яшка и чудный Чудь. (Первая часть) »
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Читатели: 7 +7
Дата:

Серые сказки. Кот, Яшка и чудный Чудь. (Первая часть)

Утро началось с двери. Точнее с грохота, с которым она впечаталась в комод, едва не вывернув петли из косяка. Это было мягко говоря странно, если учесть, что живу я один. Нет, есть ещё кошка Мура (Стефания-Алиса-Мария-Карлита, если полностью), но сейчас она как раз лежала у меня под боком, царственно прикрыв глаза и безмятежно мурча. Даже ухом не повела. Странно. Может почудилось? С трудом выпутался из пледа, но сделать шаг так и не смог - кто-то схватил меня за ногу и с силой дëрнул, да так, что на старом потëртом паркете с остатками лака вдоль стен, наверняка осталась вмятина от моей физиономии.
— Твою ж мать! Не фигово утро начинается.
Я кое-как отклеил отбитую тушку от пола и сел. Под кроватью хихикали.
— Вылезай, шутник хренов!
— Да щаз! - под кроватью снова захихикали. - Что, думал отключил будильник и можно спать дальше? А экзамен кто ссссссссдавать за тебя пойдёт? Я что ли?

Ëкарны бабай! Я натурально схватился за голову. Время к девяти, через час начинается экзамен у Антоновского и если я опоздаю к моменту его появления, он и слушать ничего не станет. Вылечу из универа как миленький!
— Ты кто, благодетель?
Вопрошать в пыльную пустоту подкроватья было непривычно. Я даже Муру оттуда ни разу не выковыривал за шкоды. Хотя, какие шкоды? Порой у меня складывалось ощущение, что это она хозяйка и не просто квартиры, а как минимум ближайших земель на сто вёрст окрест.
— Не сейчасссс, - отрезала пустота и замолчала.

Экзамен я чудом проскочил - сегодня у Лютого отчего-то было преотличное настроение и всем явившимся он выставил оценки автоматом. Остальных обещал замордовать пересдачами до следующей сессии. Дома обнаружилась икебана из пижмы и кленовых листьев в бутылке из под пива. Оно и понятно, других ваз у меня отродясь не водилось. Явно Яшка забегала. Сестрица у меня эстетка: то культурой питания меня мучает, то о моём чувстве прекрасного заботится. В остальном тишина. Как будто не бухала утром дверь (кстати, вмятина от бабушкиного дубового комода на ней осталась), не высовывались из под кровати зловредные корявые лапы. Я придал голосу должной суровости и вопросил пустоту:
— Есть кто дома?
Ти-ши-на.
— Чего орëшь? Не на торгу, небось.
Я подпрыгнул от неожиданности и заглянул под кровать, откуда доносился голос. Из под кровати на меня глядели две пары горящих глаз. Одни поменьше, знакомо синие, вторые раза в четыре больше первых и янтарно-медовые.
— Вылезайте. Оба.
Сначала из темноты гордо вырлыла Мура (да помню я, что Стефания-Алиса-Мария-Карлита!), потом  высунулась когтистая конечность, утеплëнная серо-лиловой шерстью, поизображала предсмертные судороги, но, видя неодобрение зрителей, снова скрылась в темноте. Плюнув на частичную демонстрацию красоты и нагнетание ужаса, из под кровати попой вперёд вылез... вылезло... Шерстяная помесь гремлина и мастера Йоды в моих потеряных год назад шортах, разномастных носках (тоже моих, если что) и в Яшкиной футболке с саблезубой белкой из "Ледникового периода". Ну воооооот, а Яшка всё меня шпыняла, мол, взял поносить и не вернул.
— Здрасть, - выдало существо.
— Виделись, – я сурово свëл брови.
— Мяу, – добавила Мура.
— Вот и познакомились, – Йодо-гремлин развёл лапами и попытался вернуться в подкроватье.
— Не так быстро, молодой человек. Будте любезны представиться по всей форме.
Яшкина дрессура не прошла бесследно. Вон как монстрик засмущался и заковырял пол ногой с риском вскрыть когтями паркет.
— Чюдь. Можно просто Чудо.
—... вище.
Оно само как-то вырвалось, честно не планировал ляпать. Чюдь надулся, сурово сложил лапы на пухлом пузике.
— Сам дурак! - он показал мне фиолетовый язык и нырнул под кровать. Я, было, сунулся за ним, даже пошарил рукой где-то там в темноте.
— Эй, я же в шутку! Ладно, ладно. Чудо, так Чудо.
— ... вищщщщщщщще, - прошипел Чудь из темноты, а в следующую секунду оттуда мне в лицо рванулись клубы пыли, огрызки яблок, фантики от конфет (это не я, это Яшка!) и считавшийся унесенным ветром с балкона мой носок. Понятно. Обиделся.

Всю следующую неделю я пытался помириться и задобрить Чудика то конфетами, то пряниками, то молоком, то колбасой. Безуспешно.
Сегодня договорился встретиться с Яшкой, может присоветует чего - она у меня умная. Вот чайку-кофейку с пирогом навернëм и покумекаем.
До парадной не дошёл каких то пару метров, как компашка чистых гопников вырулила из-за угла со стандартным наездом "закурить-позвонить-дать на пиво". Драка завязалась быстро и так же быстро рассыпалась после удара ножом в бок и короткого: "Шухер!"
Как добрался до квартиры не помню. Помню визг звонка, испуганное Яшкино лицо, метнувшуюся под кровать Муру. Кажется, упал я прямо там, в прихожей. А потом, вроде, тащили куда-то. Вроде, Яшка плакала. Вроде, Чудь шипел что-то успокоительное. Вроде, под кровать запихивали и везли куда-то то ли на лодке, то ли на санках.
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама