Произведение «Варианты от Ментора» (страница 2 из 34)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 23 +23
Дата:

Варианты от Ментора

присматривает, приплачивает, чтобы обиходить их. Пытался тебя найти. Не получилось. Когда жена погибла, дочка маленькая, здоровье слабое, денег нет. Вот он и собрал металлоискатель. Большой, неказистый, но работал хорошо. Февраль – время штормов в Сочи. Море в себе ничего не держит, от чего может избавиться – очищается. Вот и всё золото, что купальщики летом теряют в воде, море выбрасывают. Опять же ангелы помогают. И ему помогли. Он нашёл большой перстень с крупным алмазом и ещё по мелочи. Этого хватило, чтобы в Москву перебраться для лечения дочери. Ну а там он выбрал бандитскую дорогу. Денег надо много, вот он и не смог найти такую работу. Потом отошёл от этого…[/justify]
-- Ага. Отошёл… А казино?! – закричал Иван.

-- Если бы ты знал, что он делал раньше, то казино – это не страшный грех.

-- А чего он на пляже делает? Богатый же!

-- Дань привычке. Он каждый год приезжает на годовщину смерти жены. И за три дня до этой даты идёт на пляж. Именно здесь он нашёл те самые драгоценности. Стоял на пляже один, смотрел в небо и призывал свою покойную жену помочь ему, чтобы дочь лечить. Ну не жена - другие помогли. В эти дни он становится очень сентиментальным, помогает людям. Вот и у тебя был шанс пообщаться с ним. А ты… Утонул.

          Пауза.

-- Господи!!! – Иван орал в голос. – Прости меня! Какой же я идиот!!!

-- Поздно, – голос Ментора сух, без эмоций.

-- Я готов. – Иван обреченно.

-- Ну, если готов, значит, готов.

 

Вариант №1

 

          Лето. Москва. Крымский мост. Ранее утро. Над водой клубится небольшой туман. Прохожих нет, только редкие машины проезжают по мосту.

          Рядом с мостом стоят двое молодых людей. Иван делает глоток из бутылки шотландского односолодового виски. Предлагает товарищу.

-- Нет, Иван, спасибо. Я же за рулём. Не хочу, чтобы права отобрали.

          Иван внимательно смотрит на товарища. Делает глоток, закуривает.

-- Объясни мне, друг Серёга, ты никогда не совершаешь ошибок?

-- Отчего же. Совершаю.  Как все. Для чего позвал в шесть утра сюда? Да ещё в воскресенье.

-- Поговорить хотел. Влип я по самые уши. Проиграл всё. Три квартиры проиграл, все деньги спустил. Ничего нет у меня. Да и долгов наделал… -- Иван сплюнул  в Москва - реку.

-- Долгов-то много?

-- На пароход хватит, а, может, и на два. Я не считал все. На «Боинг» - точно.

-- От меня-то чего хочешь? У меня нет таких денег. Даже если соберу всё, то не хватит. Чем помочь-то?

-- Не знаю, Серёга, не знаю! Что мне делать? Вот и позвал тебя сюда под мост. Вот, думаю, напиться, да с моста вниз башкой сигануть в реку. И всё. И точка! И нет меня. И нет долгов. Знаешь же, что его называют «мостом самоубийц»?

-- Знаю. Не выход.

-- А ещё, говорят, что в этом мосту одна заклёпка из чистого золота.

-- Говорят, что в Москве кур доят, но я не видал, а ты?

-- И я не видел, Серёжа! Что посоветуешь?

-- Точно не сможешь отдать долги?

-- Точно. – Иван обречённо кивнул, снова приложился к бутылке. – Даже если меня на органы разобрать. Я уже смотрел расценки. Не хватит. И даже на десять процентов.

          Серёга присвистнул от удивления.

-- Солидно ты задолжал. Народ серьёзный?

-- Не то слово, – Иван обречённо махнул рукой. Тоска. Хоть вешайся или топись.

-- Ну, это всегда успеешь. Или тебя убьют, разберут на органы или в рабство продадут. Чтобы долг отрабатывал.

          Серёга почесал лоб.

-- Бежать тебе надо, Иван. Быстро и далеко. Чтобы не нашли.

-- От этих не убежишь далеко. Найдут на другом конце света. В любой стране.

-- С Дона выдачи нет!

-- В Ростов-на-Дону что ли? И там достанут, – Иван щелчком выбросил окурок реку.

-- Да, нет, Ваня, не в Ростов. В армию беги. В военкомат завтра с утра. Скачками. Просись к чёрту на кулички.

-- В армию? Я что похож на неудачника? «Лох Петров» что ли?

-- Ты очень удачлив! – Серёга саркастично посмотрел на товарища. – Особенно сейчас, выбирая малодушно между мостом и верёвкой.

          Иван немного подумал.

-- А ещё варианты?

          Сергей пожал плечами.

-- Это то, что мне пришло на ум. Из армии, как и с Дону, выдачи нет. Армия укроет, потребует много, но не выдаст. Познакомишься, встретишь много интересных людей, которых ты сможешь безнаказанно убить! – Сергей улыбнулся. – Станешь другим человеком. А то всё крутился с «золотой молодёжью», для которой проигранные тобой деньги – это папа на карманные расходы даёт.

-- Не тронь моих друзей! – Иван зло посмотрел на друга и сбросил его руку со своего плеча.

-- «Друзья»! – передразнил его Сергей. – То-то ты сейчас со мной под мостом стоишь, а не с ними. У них же денег куры не клюют. Где они?

-- Ну, да. Ты прав. – Иван хмуро кивнул. – Не люблю дисциплину. Равняйсь! Смирно!

-- Ничего. Всё в первый раз. Дисциплина ещё никого не портила.

-- Тебе-то хорошо говорить. Ты уже отслужил своё.

-- И не жалею. На многое смотришь иначе. Особенно на таких дружков, которые ничего не сделали, живут на всём готовом. И ты с ними, голодранец, со школы тёрся. Дружил. В друзья набивался к ним. И что?!

-- М-да уж. И тут ты прав. Помню, как твой отец меня на рыбалку с тобой брал. На Рыбинское  море ездили. Ночевали на острове. У костра сидели, уху варили из свежи пойманной рыбы! Одно из самых ярких моих воспоминаний. Плохо мне. Плохо… Эх!

-- Так поменяй всё. Чего ты сидишь под мостом и трясёшься от страха? Помнишь, как детстве: «Сегодня ночью под мостом поймали Гитлера с хвостом!» Не будь с хвостом. А то ухватят за него.  Дуй в военкомат. Ни на что не жалуйся. Говори, что здоров, как бык. Всё, как в фильме «ДМБ» у тебя будет. Долгов в казино наделал и в армию смылся.

-- Там комедия! И его кредиторы Улукбек и Максуд – пушистые зайчики из живого уголка детского сада на углу. Но, пожалуй, ты прав. Если что, возьму автомат и буду отбиваться. Терять-то мне нечего уже.


Прошло полгода.

          Сахалин. Артиллерийский полигон. Утро.

В шеренгу стоят военные КАМАЗы. Рядом крутятся солдаты, офицеры. Невдалеке расположена курилка. Солдаты курят.

          Иван расстегнул бушлат, шапка на затылке, затягивается. К нему подходит солдат, в руках крутит письмо.

-- О. Серёга, почта пришла? Письмо с малой родины? С Большой Земли!

-- Ага! – Серёга вскрыл конверт.

          Вынул бумагу. Издалека было видно, что это официальный документ. Солдат внимательно прочитал. Расстегнул бушлат, потом куртку, потёр грудь. Снял шапку и засунул её в карман. Было видно, что крупные капли пота градом бегут по остриженной голове, стекают по лицу. Серёга шапкой вытер лицо, голову, шею, снова в карман.

          Иван внимательно смотрел на товарища.

-- Чего там? Как ты?

          Серёга вздохнул – выдохнул.

-- Дай закурить.

-- Так ты же не куришь?! – Иван удивился.

-- Нормально. Теперь можно. Уже курю.

          Взял сигарету умело прикурил. Затяжка, закашлялся, пошатнулся, схватился за столбик. Перехватил тревожный взгляд друга.

-- Всё нормально. Давно не курил. Голова закружилась.

-- Что тебе прислали?

-- А, это? – Серёга помахал документом. – Официальное уведомление о разводе.

-- О как! – Иван удивился. – Я и не знал, что женат.

-- Уже нет. Я ждал этого.

-- Поведай, друг, мне, что случилось. – Иван подвинулся поближе, чтобы не пропустить ни слова.

-- После 9 классов я поступил в техникум в краевой центр. Из деревни приехал. На строителя учился. Думал, вернусь домой, буду строить.  Механизатором стал ещё в школе, а вот строителем захотел. И на последнем курсе влюбился. Влюбился. Втюрился до беспамятства. Увидел в кафе и всё! Свет в голове выключили. Стал ухаживать. Но она смеялась. Кто она, и кто я!

-- А кто она?

-- Она … – Серега полез во внутренний карман куртки, достал военный билет.

          Там лежало фото девушки.  Протянул Ивану.

          Красивая блондинка. Длинные волосы, тонкие черты лица. Припухлые губы. Чуть-чуть вздёрнутый носик. Милые ямочки на щеках. Голубые глаза. И в глазах - как чёртики притаились. Неудивительно, что такая могла вскружить голову деревенскому парню.

-- Ты так дырку протрёшь на ней! Смотри! Не влюбись! – Серёга забрал фото и спрятал в карман.

-- Не влюблюсь. – Иван покачал головой.

          Иван не стал рассказывать Серёге, что в Москве ему приходилось общаться со многими красавицами. Но на фото действительно была красивая девушка. Её глаза… они манили.

-- Долго я ухаживал. Вернее пытался. Меня все отговаривали. Говорили, что она дочь Лба!

-- О, ё-тать! И кто такой Лоб?!

-- Семён Петрович Печёнкин. Он же Лоб.

-- И почему «Лоб»? Логично же  - «Печень»?

-- Он и был поначалу, как рассказывали, «Печенью». Вначале девяностых бандитствовал. Но потом поменяли кличку на «Лба». Он здоровый. Под метр девяноста. Он хватает человека - а хватка у него, как у кузнеца деревенского -  и лбом бьёт в лицо. Лицо всмятку. Говорят, что кто-то и умер. Кости носа попали в мозг. Не знаю - правда, или просто брешут. Но страшен. Время прошло, все кто рядом с ним были, сели надолго, а потом и умерли по тюрьмам, да, лагерям. А у него брат старший в милиции – полиции. Сейчас высокий пост занимает.

-- Наверное, он дружков брата и определил на лесоповал, а там уже …

-- Многое болтали. Предупреждали, стращали. А я как телок за маткой привязанный шёл. Куда она, туда и я. На последние копейки покупал ей цветы. Просто, как морок на меня напал. Обмороченный был я. Да и сейчас не до конца оклемался. Как похмелье осталось.

-- Тестю ты тоже не глянулся?

          Серёга рассмеялся, махнул рукой.

[justify]-- Я никому из её семьи не глянулся. Совсем. Батя её крутой. Самая крупная строительная фирма. Пара ресторанов. Магазины, автосалон. Не считая мелочи, типа

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама