Произведение «Война 2017» (страница 2 из 47)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 358 +4
Дата:

Война 2017

коды запуска ракет и маршруты. Вот это уже было совсем плохо. Ракеты тогда становились просто "изделиями", а не грозным оружием.
   Я спрятал коды и маршруты. Сидел в своем кабинете. Постелил на стол газету, достал бутылку водки, открыл банку армейской тушенки, ломоть черного хлеба, почистил головку чеснока и положил рядом с собой заряженный табельный пистолет.
   Для себя решил, что выпью для храбрости и пущу пулю в висок. Потому что мне тогда казалось, что кончилась Великая Россия, нет больше страны, нет больше будущего. Если свои же командиры отдают приказ на капитуляцию. А я как офицер, не имею права сдавать своих подчиненных, но и приказ, тоже, вроде, как исполнить не могу. Поэтому мое самоубийство должно было стать уже десятым в части. Почти каждый день кто-то стрелялся. Не только офицеры или прапорщики, но и солдаты. Не могли понять, как это так все повернулось, что мы сдаемся, что нас сдают в плен наши командиры. Так не должно быть! Должен быть бой, а не сдача в плен! Пусть последний, кровавый, но не капитуляция! Не плен! А бой!
   Я налил полный стакан водки с "горкой", это когда водка линзой, бугром становится над стаканом. Так наливают, когда обмывают звание офицерское. Кидают звездочку в стакан, и водку льют, не должен офицер пролить ни капли. Не должен. Точно также как не должен сдаваться в плен без боя. Если он офицер, конечно, а не перхоть подшкурная.
   Также и я, налил себе полный, до краев стакан, и медленно, вытягивая губы трубочкой, потянулся к нему, поднося ко рту. Выпил. Ни капли не пролил. Есть опыт, недаром же до полковника дослужился!
   Ножом выковырял большой кусок тушенки с застывшим желе. Положил на горбушку хлеба, закусил, съел пару зубков чеснока. Вытер руки о газету. Взял пистолет в руки. Вытащил обойму, еще раз посмотрел, как тускло отсвечивают свет смазанные маслом патроны, какой же тупой конец у пули! Был бы поострее, например, как у автомата, так, наверное, не так больно входило бы!
   Обойму до щелчка вогнал в рукоять пистолета, передернул затвор, приставил пистолет к виску. Зажмурился. "Вот и я, Господи!" -- только успел я подумать, как в дверь постучали. Это было так неожиданно! Я вздрогнул. Пот побежал по всему телу. Положил пистолет на стол, и прикрыл газетой скудную закуску и пистолет. Бутылку и стакан опустил на пол.
   Продирая сухое горло я просипел:
   - Входите.
   Вошел часовой. Возле дверей офицеров штаба я выставил часовых, так.... На всякий случай.
   - Товарищ полковник! К вам майор американской армии.
   - Зови. - я махнул рукой.
   Принесла же нелегкая оккупанта не вовремя! По-человечьи уже и застрелиться не дают! Суки!
   Вошел американский майор. Он был метис. Фамилия у него была Данилофф. Кто-то из русских давно сбежал в Штаты, там поменял фамилию. Довольно сносно Майк Данилофф говорил по-русски. Начальник особого отдела полковник Миненко сказал, что сей фрукт из РУМО - разведывательного управления министерства обороны. Мне, какая хрен разница, откуда он, хоть из ЦРУ, все они для меня враги - офицеры оккупационной армии.
   За его спиной маячил американский пехотинец, в бронежилете, в каске, И охота им такую тяжесть таскать на себе!
   Майор лихо вскинул руку к козырьку.
   - Майор Данилофф.
   - Чего надо? - буду я перед всякой сволочью в струнку вытягиваться.
   - Я присяду? - он не дожидаясь ответа, видя мое дурное расположение духа, сам отодвинул стул, снял кепи и уселся.
   Я достал из портсигара сигарету и закурил. Майор помахал брезгливо рукой перед лицом.
   - Вам должны были приказать, - начал он - что вы должны мне передать коды запуска и маршруты ракет. Я прибыл за ними.
   - А шкурку тебе на воротник не надо, майор?
   - Не понял. Какую шкурку? Вы что-то продаете?
   - Шкурку от члена на воротник, не надо? Я, майор, Родиной не торгую.
   - Что вы себе позволяете?! - он начинал злиться - Я - боевой офицер американской армии! И здесь я нахожусь согласно международного соглашения, по согласованию с вашим правительством!
   - Срать я хотел на твое соглашение, вместе с двумя правительствами. И на тебя, майор, я тоже срать хотел. Понял? - я начинал закипать.
   Мысль о самоубийстве сменилась одной, что, если я грохну этого майора, то меня все равно убьют. А так - я не попаду в ад, потому что не стану самоубийцей. Да, плевать в ад или в рай. Я не особо-то верующий. А то, что убью одну ненавистную рожу - это уже будет хорошо! Мне лично хорошо будет. Хоть перед смертью, но хорошо!
   - Коды! - он протянул руку.
   - На! - я схватил пистолет и выстрелил ему в лицо.
   Казалось, что все это происходило медленно. Мне даже, хотя, все это чушь, но как пуля из ствола медленно вылетела, вращаясь вокруг своей оси, ме-е-е-ед-ле-е-е-нно вошла ему точно между глаз, там, где нос стыкуется с черепом. И вышла из затылка, Что-то еще вышло у майора из затылка. Что-то непонятное. Там было и красное, черное, белое. Непонятно. Пуля пробила филенчатую дверь, и за ней раздался грохот падающего тела.
   Я толком не понял, что произошло, как меня пронзила мысль: "Своего часового убил!" Сынок! Боец! Я не хотел!!!
   На ватных ногах я пошел к двери, перешагнул через тело майора. Навстречу открылась дверь.
   - Товарищ полковник! Вы что? - юный боец - часовой живой-здоровый смотрел на меня, потом перевел взгляд на еще дымящийся пистолет.
   - Живой! - слава тебе, Господи! - я перекрестился пистолетом.
   Было видно, как в коридоре лежит тело американского пехотинца, в шее у него было видно входное отверстие.
   "Прямо в шейные позвонки! Как так получилось?" -- вяло подумал я. Мы оба стояли и смотрели на тело бойца американской армии.
   В коридоре послышались шаги.
  
2.

  
   Я был готов к бою, поднял пистолет на уровне глаз, часовой также сдернул с плеча автомат, снял с предохранителя, передернул затвор.
   Из-за угла показался начальник особого, тьфу, отдела военной контрразведки полковник Миненко Иван Николаевич.
   Он увидел нацеленное на него оружие. Поднял кисти рук, показывая, что не вооружен.
   - Тихо, тихо. - посмотрел на убитого американца. - Кто его приложил?
   - Я. - сказал я опуская оружие.
   - Ну, и чего стоите? Затаскивай его в кабинет! А ты боец - быстро за шваброй и в туалет! Кровь смыть! Автомат оставь! И запомни! Ты ничего не видел. Пошел отлить. Нарушение Устава караульной службы - еще не есть смертная казнь!
   Втроем мы, кряхтя, затащили обмякшее тело в мой кабинет, опустили на пол.
   - Опаньки! - Миненко аж присвистнул от удивления, увидев тело Данилоффа на полу - Ни фига себе. Прямо ледовое побоище. И этого ты тоже? - он с видом знатока рассматривал входное отверстие на лице у покойного майора.
   Повернул голову покойного майора. Покачивал головой с видом знатока.
   - Я - уныло кивнул - Одной пулей обоих. Когда тело за дверь грохнулось, думал, что своего убил.
   - Понятно.-- Миненко подошел к моему столу, приподнял газету - А что пьешь один?
   - Да, я это... Хотел застрелиться, так, вот помешал - я кивнул на убитого майора.
   - Стреляться-то не передумал? А то можешь не тратить свои патроны, думаю. Что америкосы тебя сами расстреляют. Сэкономишь или Штатам или Родине патрон. Нет. Не патрон. Два.
   - Второй для контрольного выстрела?
   -- Соображаешь, полковник!
   Нужно сказать, что никогда не было понятно, когда Миненко говорит серьезно, а когда шутит. Он всегда улыбался открытой, в тридцать два зуба -- голливудской улыбкой. Вот и сейчас было совершенно непонятно всерьез он или в шутку.
   Был он высок, около 185 сантиметров, любитель волейбола. Гибкий, хлесткий как плетка. Его удар никакой блок не может спасти. Всегда он пробивал. Волосы у него были несколько длиннее, чем принято у военных. Светлые. Слегка вьющиеся. Знаю точно, что многие женщины в дивизии по нему вздыхали. По их меркам - красавец.
   Но пользовался он своей красотой или нет - не знаю. Знаю лишь, что он и его подчиненные знали о многих вещах в дивизии, и многим кровь попортили, но его все знали, боялись, и поэтому уважали.
   - Ну, что, Николай Владимирович, будешь сражаться или сдаваться пойдешь? Или стреляться? У тебя три пути. Богатый ты мужик, доложу я тебе! У многих один путь. У тебя целый три - выбирай!- он смотрел пытливо, при этом улыбался.
   Я молчал. Думал.
   Миненко тем временем нагнулся над телом майора и начал деловито шарить у него по карманам. Вытащил из кобуры здоровенный армейский Кольт, положил его на стол, затем вытащил документы, бегло их глянул. Вытащил портмоне, вытащил оттуда доллары и наши рубли, все это переложил в карман своей куртки, а все документы выкладывал на стол.
   Мне стало противно.
   - Ты ему еще в рот загляни?
   - Золотые коронки? Нет, вряд ли. Это только мы носим. Они фарфор на фиксах таскают. Да, у тебя все равно нет пассатижей, чтобы выдрать.
   И, опять было непонятно всерьез или в шутку он говорит. Что за человек такой!
   Миненко деловито снял у трупа часы, потом засунул их в карман своих брюк.
   - Штык-ножом коронки выломаешь. - хмуро парировал я.
   - Так думай, думай, полковник. - Миненко перешел к трупу солдата - Принимай решение. Три пути. Три судьбы.
   - Тебе-то что? Побежишь выслуживаться перед новыми хозяевами?
   - Да, нет, Николай Владимирович! Сегодня они от тебя требуют отдать коды запуска, а завтра от меня потребуют, чтобы я отдал им всю свою агентуру, да, те оперативные разработки, где я работал против них. Вот я и думаю, одному в бега податься или с тобой? Думай, полковник, думай. Времени у тебя осталось, -- Миненко, хотя у него собственные часы на руке были, повернул руку мертвого пехотинца, посмотрел на его часы, потом стал снимать и их - Не больше пятнадцати минут.
   Я закурил.
   - Ты коды-то и маршруты спрятал?
   - Ну.
   -Надежно?
   - Хрен кто догадается.
   - На территории части?
   - А тебя это волнует? С какой целью интересуешься?
   - Вот и правильно. Им ничего не стоит перевернуть все и вся в части и нарыть эти коды. А за забором - сложно. Молодец, полковник, соображаешь. Только прежде чем сказать, имей ввиду, что при переходе на нелегальное положение необходимо иметь: деньги, документы, квартиру. Это на первое время. На работу ты не устроишься, поэтому придется либо воровать, либо клянчить милостыню. Можно, конечно, поторговаться и продать коды и маршруты.
   - Ты пойдешь со мной? - я хмуро смотрел на пистолет американского офицера. Из такого полбашки снесет, а не дырочка маленькая между глаз. Зато наверняка.
   - Пойду. - Миненко рассматривал какие-то предметы, что вытащил из карманов пехотинца.
   - Ну, тогда пойдем. - я

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама