Произведение «Приглашение» (страница 3 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Читатели: 34 +17
Дата:

Приглашение

этом пути является фундаментом для нового достижения. Прости за прописные истины. Я изложил краткое содержание одной из моих лекций. Как профессионал могу дать практический совет: постарайся вспомнить тот самый жизненный перекресток, на котором ты свернула не на ту дорогу. Из практики могу сказать, многим это удавалось, хотя не всем. Всё зависит от уровня мотивации.[/justify]
       - Надо же, за несколько мгновений всё разглядел. …  - Катерина улыбнулась. - Ты всегда был умным. Это отличало тебя от остальных парней на курсе. Вот только ум твой был не прикладной, не жизненный, а что-то вроде игрушки, которой ты самозабвенно игрался сам. Я поняла это в тот вечер на дискотеке, когда ты, почти не задумываясь, разгадал все шарады ведущего. Оттого и напилась, и несла всякую ерунду. А простить мой пьяный бред ты так и не смог.

       - Решила, что пользы в семейной жизни от такого «умника» никакой и сильно расстроились?

       - Давай на этом закончим.

       - Согласен, каждый сказал, что хотел, на том и закончим. У Сергея есть  проблемы, я приехал помочь. Так, что, как ты выразилась «моя игрушка»  давно имеет прикладное значение.

       - Рада, что мы, наконец, поговорили, хоть и через тридцать лет. – Катя встала, чтоб уйти, - Вот визитка, нужна будет помощь, звони. Не знаю как у вас в Минске, а у нас в Питере всё только на личных контактах делается.

      Напряженность от неожиданной встречи прошла и Аркадий расслабился.

       - А ты молодец, по-прежнему хорошо выглядишь.

       - А ты не мог с этого начать! – Полу обиженно, полушутя воскликнула Катя и не прощаясь, ушла.

        Вот так всегда! Последнее слово должно быть за ней! За исключением, пожалуй, той глупой дискотеки на четвертом курсе, с которой он практически удрал и после которой они больше не виделись. До конца учебы Аркадий тщательно избегал встреч с Катей, а ей гордость не позволила прийти к нему без приглашения.

 

       Сергей долго не решался вернуться за столик. Он видел, что Катя села в машину и уехала, и потому не знал, на какой ноте его друзья расстались.

       Аркадий активно включился в работу и делал вид, что ничего не случилось. Просмотрев материалы с места гибели Анисимова, он  достал ноутбук и, зарывшись в интернет, искал нужные сайты. Когда Сергей подошел, в пепельнице уже догорал второй окурок.

      - Серый, давай вернемся к смерти твоего начкара.

      - Кого?

      - Ну, начальника караула или кем он там у тебя числился?

      - Славика?

      - Отныне всем действующим особам будем присваивать оперативные псевдонимы, это на тот случай, если кто-то захочет узнать, чем мы тут занимаемся. Славик – это начкар, его женщина будет прачкой, я – гость, ты – локоть.

      - Аркаша, ты не перебарщиваешь? Мы не в ЦРУ.

      - Во-первых: даже самое маленькое расследование может вывести на такие верха, что надо вовремя унести ноги. И, во-вторых: я не Шерлок Холмс, чтоб по царапине на туфлях угадать убийцу, и не Пуаро, чтоб в последний момент воскликнуть «О, я понял!». У меня строго научная работа, у которой строго определенный порядок действий. Чем больше информации о людях и чем она правдивее, тем точнее программа сделает  выводы. Эти программы я составлял и уточнял десять лет. Они основа моей докторской диссертации. Поэтому со мной, как на исповеди – максимально точная информация. Иначе я не смогу определить направление поиска и помочь тебе. Значит, договорились, я не фининспектор, не твоя жена и не рекетир, больше врать ты мне не будешь?

      - А когда я тебе врал? – изумился Сергей. С одной стороны он обрадовался, что Аркадий включился в работу, а с другой удивился метаморфозам, которые произошли с его другом.

      - Вот эта маленькая черная коробочка утверждает, - Аркадий пальцем показал на свой ноутбук, - что с шестого по пятнадцатое августа 2008 года вы с Катей летали на Бали и жили в одном бунгало. В отличие от гугла, у меня свои поисковые программы и практически неограниченный доступ ко многим сайтам. … Теперь всё, тему закрыли, надеюсь, никогда возвращаться к этому разговору не будем.

       У Сергея был вид подростка, пойманного с сигаретой в руке.

      - Как скажешь, глупо вышло. … Хотя с Бали это не совсем то, о чем ты подумал. После смерти бывшего мужа, а имущество они разделить не успели, Катя обнаружила, что у того на Бали застряли большие деньги. Я поехал изображать её мужа. Поэтому мы жили в одном бунгало. На остров приехал под своими документами, а в банке предъявил липу от наших умельцев. Имея все реквизиты, мы без проблем перевели деньги на счет Кати, ну и, естественно,  отметили успешную аферу. Все-таки я нормальный мужик, а она сам видишь, как выглядит.  Но это всё! Клянусь, больше мы об этом не вспоминали.

       - Хорошо, теперь к начкару. На первый взгляд типичная семейная пьяная поножовщина или, так называемое чисто «русское убийство».

       - Как ты сказал?

       - Я социолог, у меня есть мировая статистика. Так вот, восемьдесят два процента семейных пьяных драк со смертельным исходом регистрируется именно на территории Российской Федерации.

       - Теперь понял.

       - Продолжим. Здесь написано, что прачка в пьяном угаре нанесла ему смертельное ножевое ранение, и только утром, протрезвев, она позвонила в полицию и во всём созналась. Этого очень мало, Сережа. Мне нужна полная анкета прачки, её биография, полное медицинское обследование. По протоколу осмотра и фото у меня вопросов больше чем ответов.

       - Каких?

       - Если она была в такой степени опьянения, что после борьбы сразу уснула, а не позвонила в скорую или полицию, то, как она могла загнать кухонный нож по самую рукоятку. Вспомни, когда мы работали в военной прокуратуре, чему нас учил майор Баранов?

       - Сейчас, вспомню, сейчас … «любая даже самая очевидная версия, которую вам предлагают, а не вы сами её выдвинули, в большинстве случаев ложная».

       - Ты знаешь того, кто ведет это дело?

       - Лично не знаком, но я хорошо знаю его начальника.

       - Буквально до завтрашнего вечера мы должны знать, как был убит начкар. Если пьяная драка это один объем исследования, если имитация пьяной драки, то другой, а если театральна постановка от третьего лица, то третий. Кто сейчас исполняет обязанности начкара?

       - Славкин помощник Миша. Я отвезу тебя к нему, он точно знает, чем конкретно занимался Славка. А мне напиши список вопросов к следаку, попробую договориться о сотрудничестве.

       Список был почти готов, Аркадий дописал несколько строк. Он доверял первому свежему восприятию информации и старался не упустить ни одной эмоции, которые возникали при ознакомлении. Ибо при повторном взгляде подсознание принимает информацию, уже как известную и на многое не обращает внимания и только после третьего ознакомления начинается анализ фактов и сопоставление их с первыми эмоциями. Этот закон восприятия информации известен давно. Потому и был так важен первый взгляд на всё происходящее. Весь остальной путь к дому Сергея Аркадий продолжал, заглядывая в документы, что-то записывать.

       Знакомство с женой и дочерью Сергея было кратким. Обе женщины произвели на Аркадия приятное впечатление. Жена Полина добрая, улыбчивая невысокого роста, но, как и положено хозяйке большого дома с твердым характером. А двадцатилетняя дочь, чем-то напоминала классический образ Татьяны Лариной, только в джинсах и за рулем.

       Во всяком случае, никакой напряженности в семейных отношениях Аркадий не заметил.    

       Поселили гостя, как и положено в домике для гостей. Во всяком случае, так называлось двухэтажное здание с большой гостиной комнатой на первом этаже, больше напоминавшей бальный зал, кухней и восемью комнатами для гостей на втором этаже. С тыльной стороны, так чтоб её не было видно с фасада, к домику для гостей была пристроена комната для охраны. У Миши, исполнявшего обязанности начальника охраны, в подчинении были три охранника у ворот усадьбы, работавших посменно и садовник. Водитель находился в подчинении только хозяина дома.

        Знакомство было кратким, деловым, после чего сразу приступили к работе.

        - Сережа, езжай к своему знакомому в прокуратуре, договорись на встречу с прачкой. Меня очень интересуют детали убийства.

        - А как же обед? Полина готовилась?

        - Приедешь, пообедаем. А мы с вами Михаил, посмотрим документы нашего начкара.

        Миша вопросительно глянул на хозяина?

        - Всё нормально, Миша. Аркадий Семенович теперь здесь за старшего. Во всем ему помогать и выполнять все его распоряжения, понятно?

       - Так, точно, понятно.

        Михаил  включил компьютер своего бывшего шефа.

       - Тогда я поехал, - простился Сергей, - через полтора часа встретимся.

        - Свадьбу планируют здесь отмечать? – спросил Михаила Аркадий.

       - Да, перед гостиной есть еще веранда, а стеклянные стены снимаются и образуется довольно большое общее пространство. Дом построен семь лет назад. С тех пор несколько раз в год хозяин там принимал гостей. Кто без водителя оставались на ночь в комнатах для гостей, остальные разъезжались.

        - Ну, тогда начнем с периметра. Что у нас по камерам?

        Михаил открыл на мониторах все камеры.

        - Четыре камеры вдоль заборов, одна на въезде и две общие во дворе. Когда съезжаются гости, те, что во дворе и у ворот отключают.

       - Кто будет обслуживать свадьбу?

       - Ресторанная фирма Катерины Дювье. Это давняя знакомая …

       - Я знаю, кто это, - Аркадий мысленно упрекнул себя за лишний вопрос. Мог бы и сам догадаться.  

       - Тогда, вот что. Первое задание: установить еще двенадцать малозаметных камер. Мне нужен полный обзор двора, кухни, банкетного зала, въезда и улицы перед въездом. Но знать об этом будем только мы вдвоем, понятно?

      - А Сергей Александрович?

      - Миша, всё, что мы будем делать остается только между нами! Все вопросы Сергея к тебе, переадресовываешь мне.

      В дверь постучали. Миша встал и открыл дверь.

[justify]      - А смотрю, куда делся

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама