Произведение « Экскурсия на ФЕОДОРОВСКИЙ ГОСУДАРЕВ СОБОР»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 9 +1
Дата:
Предисловие:
                        Феодоровский Государев собор считался полковым храмом Сводного пехотного полка и Собственного его величества конвоя, а также был «приходом семьи императора». Во время пребывания в Царском Селе (г. Пушкин, СПБ) семья императора посещала храм в праздничные и воскресные дни.
                        Торжественное освящение нового собора состоялось 20 августа 1912 года  в присутствии императорской семьи; было совершено протопресвитером военного и морского духовенства Георгием Шавельским.
 
                     

Экскурсия на ФЕОДОРОВСКИЙ ГОСУДАРЕВ СОБОР

                          Листопад начался и Осень старается покрыть золотом листья на деревьях и кустах, покрыть золотыми листьями тропинки и дорожки в парке. Лучи яркого солнца отражаются от золотых куполов Феодоровского Государевого Собора, который величаво возвышается перед нами, утверждая красоту и торжество жизни.
                          Листопад, Собор, и как-то стало легче на душе. Это я с женой оказался на празднике жизни, а если проще на экскурсии, которую 19.10.24 проводил Сергей Андреев.

                         

                        Он водил нас вокруг Собора и добродушно с юмором рассказывал историю постройки собора. Сергей не просто рассказывал, он рассуждал вслух, ставил вопросы и заставлял нас думать и говорить.
                        А сколько мы узнали интересного! Ведь, бывало, смотришь - красиво – и все.

                      
                        
                    А оказывается, это был парадный вход, декорированный большим мозаичным панно с изображением Феодоровской иконы Божией Матери. Над этим входом находится звонница, а в храм ведет гранитная лестница. Этим входом пользовались в редких случаях и в основном, во время больших праздников.
                      Идем дальше вправо и за угол. Там идем мимо входа в виде трехступенчатых арок. Он украшен мозаичным изображением Георгия Победоносца на коне. Это вход для офицеров и чинов конвоя.

                       
                       
                        Прошли еще немного  и перед нами новый вход. Это Царский вход. Он для императорской семьи. Вход оформлен в виде каменного крыльца с шатровым синим верхом и завершен золоченым орлом на скипетре. Над входом несколько икон: святого благоверного князя Александра Невского, Марии Магдалины и святой царицы Александры.

                     

                       В общем, всего не пересказать в короткой заметке. Перед нами Сергей раскрыл разные эпизоды из истории России, которые в той или иной мере были связаны с Собором, росписями, иконами и другими святыми предметами.

                       
                     
                       И водил нас Сергей по святым местам часа три. Ноги наши гудели и просились отдохнуть. (при 80 +). Устали страшно. Но был листопад, был солнечный день, бесподобно красивый собор снаружи и внутри и экскурсовод Сергей Андреев – такое совпадение одновременно бывает, ну, раз в…, а зачастую не бывает. Поэтому мы были безмерно счастливы, что побывали на такой экскурсии.
      
Реклама
Обсуждение
     15:55 26.10.2024 (1)
Очень интересно, кратко и по существу. Как сам побывал
     18:53 26.10.2024 (1)
Все перемешалось, но потихоньку память возвращает увиденное. Очевидно надо ходить с диктофоном.
     22:28 26.10.2024
Диктофон есть в мобильном. Надо пробовать
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама