Произведение «Не моя война» (страница 45 из 45)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 124 +104
Дата:

Не моя война

сопровождали домашний скарб какого-то генерала. Несмотря на то, что экипаж был изрядно навеселе, мы не боялись лететь. Выбрались из такой передряги и летим в РОССИЮ!
      Вышел второй пилот и сообщил, что уже мы над нашей Родиной. Мы обнялись и начали что-то весело орать, приплясывать! Экипаж и пассажиры смотрели на нас как на умалишенных.
      Без проблем долетели до аэропорта Чкаловский. Поехали к родителям Домбровского. Было уже около полуночи, когда мы позвонили в дверь родителей Михаила.
      - Кто там? - раздался мужской голос из-за двери.
      - Мы служили с Михаилом, - отозвался Виктор глухим голосом.
      - Заходите! - открыл отец Михаила, одетый в спортивный костюм.
      Мы мялись у дверей. Не хочется быть вестниками дурных новостей. За спиной отца Михаила стояла его мать. Мы потупили глаза. Мать все поняла, всплеснула руками и зарыдала.
      - Проходите. Расскажите, как было, - отец еле сдерживался. - Водку будете?
      - Будем, - мы вошли в квартиру.
      До пяти утра мы рассказывали родителям нашу историю и обстоятельства гибели Мишки. Мать не проронила ни слова, лишь пила какие-то капли и таблетки, закрыв рот рукой, слушала нас.
      Мы отдали документы Михаила, все бумаги, которые нашли в его карманах, бумаги, что забрали у комбата, письмо родителям, которое он намеревался передать с Аидой, его рабочую карту, где была отмечена могила, шесть тысяч долларов.
      Родители не соглашались брать деньги, но мы пояснили, что они пригодятся, когда поедут на могилу к сыну, оставили все наши адреса. Утром разошлись.
      И вот сидим мы, четыре русских офицера, в аэропорту "Домодедово". Спасибо отцу Михаила, несмотря на свалившееся на него горе, он помог нам с билетами. Канун Нового Года, билетов было не достать.
      Наши самолеты уходили с разницей в час. Только Сашка добирался поездом. Но он приехал, чтобы проводить всех нас. Первым был мой вылет. Мне - в Кемерово, Витьке - в Красноярск, Володе - в Ростов-на-Дону.
      Мы сидели в ресторане аэропорта. До самолета еще было часа три, а мы уже солидно приняли спиртного. Рядом за столиком расположились азербайджанцы. Виктора, как только он услышал их речь, стало подбрасывать от злости, мы кое-как успокоили его.
      Но как-то получилось, что кто-то из них пустил в нашу сторону струю сигаретного дыма.
      - Эй, поаккуратнее! - предупредил их Володя.
      - Тебе мешает - выйди на улицу, там воздух чистый! - раздалось в ответ, дружное ржание дружков было поддержкой наглецу.
      Больше они ничего сказать не успели. Мы вскочили со своих мест и начали их бить. Повалили на пол и начали месить ногами. Витька схватил одного за шею, Сашка бросился и оттащил его. Нам еще трупа здесь, в России, не хватало. Глаза у Виктора были пустые, он хотел убить азербайджанца. Мы его понимали, слишком много горя он хлебнул.
      Пора уходить. Мы приготовили деньги, чтобы рассчитаться, в том числе и за разбитую посуду, но тут к нам подошли армяне.
      - Молодцы, мужики! Так им и надо! Мы сами за вас расплатимся, - только и успели сказать они нам.
      Лучше бы молчали или мимо прошли! Им тут же досталось по той же схеме. Официантки визжат, весь ресторан с интересом наблюдает, как четыре офицера избили сначала одних нерусских, а потом начали товарить других.
      Азербайджанцы уже оклемались, но стоят не вмешиваются. Можно было бы и с восемью подраться, злости, силы у нас хватило бы. Но тут прибежала милиция аэропорта.
      Мы тут же перестали драться, и отошли в сторонку.
      - В чем дело? - спросил сержант, обращаясь к официантке.
      Она молча посмотрела на нас, потом на армян и азербайджанцев.
      - Армяне с азербайджанцами подрались, а военные их разняли. Надавали и тем и другим.
      - Понятно. Так оно было? - спросил сержант, обращаясь к посетителям ресторана.
      - Так, так! - толпа одобрительно закивала.
      - Нэ-э-э, все врут, камандир! - крикнул кто-то из азербайджанцев.
      Но милиция, не разбираясь, погнала и тех и других в отделение, подгоняя дубинками. Может так и надо решать все этнические конфликты?
      Мы подошли к официанткам, расцеловали их. Посетители при этом веселились и аплодировали нам. Хотели рассчитаться, но нам сказали, что все удержат с задержанных милицией, они еще много чего возместят ресторану.

      - 88 -

      Мы покурили и пошли осматривать аэропорт.
      - Ты домой звонил? - спросил Саша.
      - А вы? - спросил я.
      - Мы позвонили.
      - А я не звонил, - честно признался я. - Будет сюрприз под Новый Год, а самое главное - боюсь.
      - Чего боишься?
      - Не знаю. Просто боюсь.
      - Подарки-то купил?
      - Не сообразил, сейчас присмотрю чего-нибудь.
      Мы пошли к ларькам, которых было много в аэропорту. Я набрал косметики жене и матери, купил пару красивых плоских фляжек отцу и брату.
      Остановились возле витрины, там было много детских игрушек. Посередине красовался огромный, около метра высотой медведь. Красавец! Я только приготовил деньги, чтобы купить, но Виктор меня остановил.
      - Дай, я куплю твоему ребенку игрушку. Подарок. На память!
      - И от нас тоже! - Саша с Володей достали деньги.
      - Медведя и большую шоколадку! - они протянули продавцу деньги.
      Потом все передали мне. Выглядел я очень нелепо с этим медведем. Но вот объявили регистрацию и посадку на мой рейс до Кемерово.
      Пришло время расставаться. Наступила неловкая пауза. Говорить что-либо бессмысленно.
      Я поставил сумку и медведя на пол. Обнялся с каждым. Комок стоял в горле. Еще не хватало разрыдаться в аэропорту.
      Последним стоял Виктор.
      - До свиданья, Брат! - шепнул он мне, голос его срывался.
      - Телефон знаешь, Кемерово от Красноярска недалеко. Можем приехать друг другу. До свиданья.
      Глотая слезы, я пошел к стойке регистрации. Обернулся, помахал моим друзьям.

      - 89 -

      Лететь четыре часа. Я попытался уснуть, но не мог. Все представлял встречу со своей семьей.
      Вокруг сидели сытые, хорошо одетые люди. Им не было никакого дела до какой-то войны на Кавказе.
      Стали разносить еду. Я отказался, взял стакан кислого красного вина и стал медленно его цедить. Предстоящая встреча не выходила у меня из головы.
      Посадка. Я с жадностью вглядывался в огни родного города. Выскочил из аэропорта.
      - Такси! Кому такси! - раздалось сбоку.
      - Поехали! - я бросился к машине, опережая водителя.
      Вот они улицы, где ходят люди, озабоченные новогодней суетой. И здесь никому нет дела до какой-то Кавказской войны.
      Показался Ленинградский проспект. Дом. Мой дом, в котором я вырос! Кидаю деньги таксисту, взлетаю на пятый этаж, жму звонок. За дверью слышу детский плач. Разбудил! За дверью послышались шаги.
      - Кто? - голос отца.
      - Дыхание перебило.
      - Кто там? - голос раздражен.
      - Я, - выдавливаю из себя.
      Дверь открылась.
Эпилог



      Старший лейтенант Виктор Богданов уволен из Вооруженных Сил РФ в 1993 году в связи с организационно-штатными изменениями (сокращение штатов). Уехал добровольцем в Сербию. Погиб в 1994 году.
      Командир роты капитан Владимир Белов погиб 31 декабря 1994 года при штурме Грозного. Награжден орденом Мужества (посмертно).
      Командир роты капитан Александр Калинин погиб в августе 1996 года при обороне Грозного. Награжден орденом Мужества (посмертно).
      Майор Олег Маков проходит службу в ВС РФ. Воспитывает двух сыновей.


Послесловие:
 


Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама