Произведение «Не моя война» (страница 30 из 45)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 94 +74
Дата:

Не моя война

сам и учит. Ладно. Пошли. Ужин приготовили?
      - Все накрыто, остывает.

Глава тринадцатая[/center]




      - 46 -

      Мы уселись за стол, приглашали охрану, но те отказались. Ничего, нам больше достанется. Мы рассказали подробно, как нас судьба закинула сюда, как Модаев предал всех и подвел под расстрел, также рассказали, как и чему готовили батальон, и каких успехов достигли.
      Мужики тоже рассказали о своих злоключениях, сообщили, что в каждой азербайджанской части есть офицеры-инструктора из захваченных в плен. Прокуратура и все командиры об этом знают, но никаких попыток вызволить их не делают.
      Иногда кому-то удается вырваться. Сбежавшие из плена рассказывали страшные истории (страшные они лишь с точки зрения тех, кто не побывал в нашей шкуре, а для нас почти ничего нового и интересного не было). Например, некоторые командиры, чтобы не сбежали инструктора, приковывали их за шею к охраннику, а на ноги вешали гирю. Это называлось "обезьяна с грузом".
      С армянской стороны пленных офицеров не было, зато было много инструкторов-наемников. Причем, по словам очевидцев, были там и добровольцы из числа офицеров и прапорщиков. Деньги по слухам платили хорошие, но и воевали они не за страх, а за совесть. Вот только не делали они никаких различий между азербайджанцами и всеми остальными. Дедушка Сталин всегда любил что-нибудь намешать. Вот и здесь, на стыке Грузии, Армении, Азербайджана он специально населил, намешал всех наций понемногу. Поэтому и бились все против всех. Прямо как мы.
      У нас была одна мысль - вырваться, а кто победит - не важно.
      Мы с Витькой пошли покурить. В голове шумело от выпитого.
      - Ну, как у тебя?
      - Знаешь, Олег, я вот думаю, что ради Аиды я, наверное, останусь здесь, не поеду домой.
      - Ты, что совсем охренел? Любишь - забирай ее и увози к себе. Идиот! Надо же было до такой ерунды додуматься! У вас что-нибудь было хоть?
      - Ничего не было. Просто я люблю ее. Люблю и все. Ради нее пойду на все.
      - М-да, тяжелый случай. Ты хоть ей сказал о своей любви-то?
      - Сказал.
      - Ну и что?
      - Ничего. Она покраснела и заплакала.
      - И все? Это все?
      - Все.
      - Я всегда говорил, что женщины - это существа не с нашей планеты. Инопланетяне. А дальше?
      - Ничего. Я обнял ее, гладил волосы, успокаивал, а она рыдала и ничего не говорила. Вся куртка в слезах.
      - Это твой пот. Когда дрался, вспотел, ну, и когда пили - душно было.
      - И ее слезы тоже. Я пойду к ней.
      - Ага, давай, пьяный иди. Хочешь, чтобы она тебя выгнала - иди. Утром протрезвеешь и пойдешь. Только не обижай ее. Она мужа недавно потеряла. А тут ты со своей любовью. Ей душой оттаять надо. Время для этого надо.
      - Олег, я все это понимаю. Вот поэтому и хочу здесь остаться, чтобы она оттаяла, и поняла, что я действительно люблю ее.
      - Не майся дурью. Есть время, думаю, что на пару недель мы еще здесь зависнем, вот и уговаривай ее.
      - Я тебе сейчас в морду дам.
      - Пардон, неправильно выразился. Не уговаривай, а доказывай, что любишь ее, пусть она тебя полюбит.
      - Попробую.
      - Ты не пробуй. Одна в Африке попробовала - шестерых родила. Ты сделай так, чтобы она тебя полюбила.
      - Это как?
      - А вот это уже, брат, только от тебя зависит. Курсантом был, не влюблялся что ли?
      - Влюблялся.
      - И здесь делай что угодно, главное, болтай побольше, рассказывай о себе, о своей семье, женщины ушами любят. По себе знаю, что когда мужик влюблен, таким дураком становится, что просто диву даешься. Глупостей только не наделай.
      - А может все-таки остаться?
      - Можешь. Ты еще ислам прими, и с укороченным хером будешь бегать. Дурак! Прости, Господи! - я перекрестился.
      - Ладно, убедил. Мужикам сказал, чтобы они на Аиду даже не смотрели?
      - Сказал, ты же и прибить можешь от ревности.
      - Могу.
      - Пойдем к столу, а то могут неправильно истолковать наше отсутствие.
      Мы присоединились к нашей новой компании. Офицерская пьянка продолжилась. Потом пришел Ахмед и рассказал, как Гусейнов вызвал муллу и кричал на него. По словам Ахмеда, Гусейнов запретил мулле и близко подходить к нам и молоканам.
      - А теперь мыться, - Ахмед подогнал командирскую машину.
      И несмотря на то, что уже близилась полночь, вновь прибывших вывезли в Герань на помывку. Отработанная схема. А Витька, влюбленный идиот, поперся к своей мечте - Аиде.
      Ее разместили в соседнем подъезде нашего же здания, поста охраны там не было. Окно в ее кабинете горело. Я курил, смотрел, как Витька прихорашивается, причесывается. Хлопает себя по щекам, чтобы разогнать хмель, и чистит зубы, для отбития запаха.
      Мне стало интересно, через сколько секунд его спустят с лестницы, и я пошел смотреть на это зрелище. Виктор вошел в подъезд, я присел на скамеечку. Вот он поднялся по лестнице, постучался в дверь. Потом слышно было какое-то бормотание, потом дверь открылась, короткий разговор и хлесткая пощечина. Я посмотрел на часы, три минуты с мелочью. Неплохо, я думал, что все закончится быстрее. Вышел Витька, смущенно потирая щеку.
      - Ну и что?
      - Сам видишь.
      - А ты?
      - Пытался поцеловать. Вот и получил по морде.
      - Еще раз спрашиваю. А ты?
      - Не понял?
      - Иди и пробуй еще раз, получишь по морде - ничего страшного. Главное - говори, говори.
      Витька вновь пошел. Слышно было лишь его бормотанье под дверью. Пока был монолог, я уже хотел было пойти к себе спать, но тут дверь открылась, было слышно, как щелкнул замок и скрипнула дверь. Моего друга впустили. Я еще немного подождал, он не вылетел из окна, и не скатился по лестнице, значит все хорошо.
      Я лег спать. Сквозь сон слышал, как в другую комнату зашли помытые офицеры. Под самое утро меня разбудил Ахмед.
      - Олег. Где Виктор?
      - Рядом, - ответил я сонно.
      - Олег, проснись, где Виктор? Он сбежал?
      - Нет. Рядом. По подъему явится.
      - Он у Аиды? У доктора?
      - Тебе какая разница? У них все серьезно.
      - Это хорошо если у них все серьезно, иначе его убьют.
      - Тебя приставили нас охранять - так охраняй. А сейчас дай поспать.
      Я перевернулся на другой бок и проспал до самого подъема. Когда начал умываться, пришел Витька. Вид у него был совершенно счастливый и ошалелый.
      - Как джентльмен, ничего спрашивать не буду, но по-моему, ты счастлив.
      - Да, - он откинулся на постели, закурил. - Я самый счастливый человек на свете. Мы говорили, говорили.
      - И до чего договорились?
      - Она станет моей женой. Мы распишемся, как только выберемся из этого кошмара. Олег, какая она женщина! Умная, восхитительная, красивая, внимательная! У нас будут самые красивые дети на свете!
      - Вы уже начали их делать?
      - Заткнись, пошляк, даже твои тупые остроты не смогут омрачить мне настроение.
      - Охрана утром будила меня, спрашивала, где ты.
      - Что сказал?
      - Они что, слепые что ли? Теперь будут тебя точно охранять от всяких тупых фанатиков и прочей дряни.
      - Что делать?
      - Ничего, пусть все идет своим чередом. Только сейчас о любви поменьше думай, надо людей готовить.
      - Подготовим.

      - 47 -

      После завтрака мы построили личный состав, до обеда происходила перегруппировка сил. Ополченцы вели себя как дети, поначалу в первую роту понабилось желающих - дальше некуда. Потом многие передумали, давай проситься назад, и так далее.
      Наконец нам удалось сделать перегруппировку сил. Составили списки личного состава, пересчитали по головам.
      В первой роте оказалось сто тридцать два человека, во второй - сто сорок, в третьей - сто пятьдесят. "Китайский батальон".
      Мы предлагали Гусейнову сделать четыре роты, но он лишь махнул рукой. Мол, не надо. Все молокане, и стар и млад, добровольно пошли в первую штурмовую роту. Мы пытались их отговорить, но бесполезно. Все рвались в бой. Каждый выбирает свою дорогу сам.
      Владимир набрал механиков-водителей, нашелся даже один, который ранее служил именно в этой должности, остальные были трактористами. Он увел их в парк, там стояли БМП. Ему работы хватит.
      Сашка тоже начал деловито командовать своей ротой. Мы с Витькой не сидели без дела, снова начали то, чем занимались все это время.
      Мишка отирался в штабе. Поначалу "три богатыря" не приняли его в свой коллектив, но он был тертый калач, и через три дня он уже вовсю командовал в штабе. Учил Модаева рисовать карты, подписывать их. Нашел в батальоне художника и чертежника, посадил их за работу, сам лишь попивал коньяк с комбатом, да ходил на перевязки к Аиде. Но, зная об их отношениях с Виктором, не позволял себе никаких фривольностей.
      Зачастую на всех наших занятиях присутствовал Гусейнов. Тенью за ним стоял Ходжи. Они о чем-то переговаривались, но не вмешивались в процесс обучения.
      За целый день мы выматывались так, что падали после ужина и засыпали. Витька был двужильный, он брился, душился где-то найденным одеколоном и шел на свидание.

      - 48 -

      Однажды, когда мы только откинулись на кровати, а Витька ушел, услышали со двора звуки борьбы и Витькины маты.
      Рванули вперед. На улице стоял мулла, а трое здоровенных фанатиков били Витьку ногами. Пришлось вмешаться, мы начали, а охрана доделала свое дело. Теперь они уже били нападавших ногами, а мулла как курица бегал вокруг и, махая руками, на азербайджанском и русском призывал не избивать воинов Аллаха. Даже начинал причитать молитвы на арабском, но охрана не успокаивалась.
      Мы тем временем помогли подняться Витьке. Морда в крови, форма в пыли, рукав надорван, глаз заплывает. Видать хороший синяк будет, и плюс ухо распухло.
      Он отодвинул нас, вытер кровь с лица тыльной стороной ладони, пошатываясь подошел к развлекающейся охране, раздвинул их и к каждому воину Аллаха приложился от души ботинком.
      Потом подошел к мулле, схватил его за руку и потащил в подъезд. Охрана бросила "футбол" и устремилась за ним. Мы встали у них на пути.
      - Спокойно, мужики, спокойно. Вы наши телохранители, а Виктор ничего ему не сделает. Просто поговорят, - я закурил.
      Сам-то я боялся, что Витька сгоряча может и убить этого тщедушного муллу. Нам потом жизни не дадут. Прирежут дикие фанатики.
      Из подъезда казармы доносились крики, но понять толком ничего нельзя было. Лишь только одно Витькино:
      - Если ты, старый козел, еще раз посмотришь в сторону доктора, то я тебя, урода, вот этими самыми руками порву на части. И плевать, что будет потом, но ты у меня первый сдохнешь, и охрана не поможет. Ты меня понял, старая обезьяна? Я к тебе не лезу, не лезь ко мне - зашибу. Не был бы ты муллой - давно бы уже кишки на уши намотал! Ты понял, чмортос гребанный?!
      Судя по характерному звуку, Витя прикладывал святого отца затылком об стену.
      Я не выдержал и крикнул:
      - Витя! Хватит, время идет.
      Из подъезда вылетел мулла, путаясь в полах халата, раскинув руки, он упал прямо на асфальт, очки слетели с носа и покатились впереди него. Мы подбежали к нему.
      На святейшем заду муллы был явственно виден отпечаток от Витькиного солдатского ботинка.
     

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама