Произведение «Рай» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Читатели: 19 +6
Дата:

Рай

ТАМ.
ЖЕНЩИНА.     Ты ТАМ один жил?
МУЖЧИНА.    Ну да.
ЖЕНЩИНА.    Как ты замялся.
МУЖЧИНА.    Что?
ЖЕНЩИНА.    Ты задумался.
МУЖЧИНА.    А ты?
ЖЕНЩИНА.    Что я?
МУЖЧИНА.    У тебя что никого не было?
ЖЕНЩИНА.     Последние полгода я ни с кем не встречалась.
МУЖЧИНА.    А до этого?
ЖЕНЩИНА.   А до этого были очень неудачные отношения, о которых мне неприятно вспоминать. Но если тебе интересно, могу рассказать. Я встречалась с одним человеком. Думала, что у нас всё серьёзно. Но он оказался...
МУЖЧИНА.    Неужели, женатым?
ЖЕНЩИНА.    Что? Нет. Но около того. У него на стороне была связь. Даже ребёнок был, о чём я случайно узнала. Он даже не собирался мне об этом рассказывать.
МУЖЧИНА.    Понятно. В общем, обычная история.
ЖЕНЩИНА.     А у тебя?
МУЖЧИНА.    Ничего серьёзного не было.
ЖЕНЩИНА.  То есть, ты хочешь сказать, что у тебя не было длительных отношений, что ты никогда не влюблялся?
МУЖЧИНА.    Не совсем так. В школе ещё когда учился, была сильная любовь. А после, просто встречался, проводили вместе время. Но это было  не то.
ЖЕНЩИНА.    А теперь? То, что между нами. Что это для тебя?
МУЖЧИНА.    Это другое.
ЖЕНЩИНА.    Почему? Потому что мы на острове?
МУЖЧИНА.    Нет. Слушай, не забивай себе голову.
ЖЕНЩИНА.    Ты всё время говоришь не забивать себе голову.
МУЖЧИНА.     Потому что так и надо делать.

6
Около хижины из веток женщина возится за произвольным столом. Острым камнем чистит рыбу. Неподалёку в тени лежит мужчина. За изгородью в загоне несколько коз. И мужчина, и женщина в одежде из листьев.
ЖЕНЩИНА.     Ты вывел коз попастись?
МУЖЧИНА.     Позже выведу.
ЖЕНЩИНА.    Им давно пора. Слышишь, как блеют.
МУЖЧИНА.    Никуда они не денутся.
ЖЕНЩИНА.    Конечно, не денутся. Просто помрут с голода. И всё.
МУЖЧИНА.     Не умрут они. Только утром ели.
ЖЕНЩИНА.      Когда утром? Может быть, вчера утром?
МУЖЧИНА.    Что ты привязалась ко мне с этими проклятыми козами?
ЖЕНЩИНА.    Кто привязался? От тебя требуются элементарные вещи.
МУЖЧИНА.     Требуются? Кем это требуются?
ЖЕНЩИНА.     Просто выведи коз. И присмотри, чтобы они не разбежались. Будешь валяться рядом. По-моему, это не слишком сложно.
МУЖЧИНА.     Ты так говоришь, будто я целый день ни черта не делаю. А кто поймал эту рыбу? С рассвета часа два провёл по колено в воде, пока загарпунил. Кто вообще всё это построил? (Обводит рукой хижину)  А кто принёс фрукты?
ЖЕНЩИНА.     Кстати, сходи заодно принеси кокосов. У нас уже закончились.
МУЖЧИНА.     Мне никто не может указывать, что делать. Я ТАМ этого не позволял. И здесь этого не будет. Я не допущу.
ЖЕНЩИНА.     Что происходит?
МУЖЧИНА.     Что происходит? Я тебе скажу, что происходит. Я спокойно лежу, отдыхаю. А ты мне пилишь мозги своими козами.
ЖЕНЩИНА.     Моими? Козы наши. И будто я ничего не делаю. Будто мне одной это надо.
МУЖЧИНА.     Хорошо, хорошо! Если ты так хочешь, я пойду с козами. (Выгоняет пинками коз из загона) Пошли! Пошли! Чёрт! Пошли!

7
Мужчина возвращается, не смотря на женщину, молча, загоняет коз в загон.
ЖЕНЩИНА.     Ну что, успокоился?
МУЖЧИНА.     С чего ты взяла, что я нервничал?
ЖЕНЩИНА.     Так бесился. На коз даже орал.
МУЖЧИНА.     Я не на коз. И не орал.
ЖЕНЩИНА.     Тем более. Из-за чего такие выкидоны?
МУЖЧИНА.      Какие ещё выкидоны? Я лежал спокойно, никого не трогал. Вдруг ты ни с того, ни с сего начала компостировать мне мозги.
ЖЕНЩИНА.    Компостировать?
МУЖЧИНА.     Ну да. Набросилась на меня.
ЖЕНЩИНА.     Я с тобой, кажется, спокойно говорила. Это ты из себя начал выходить. Из листьев выпрыгивать, извини за выражение.
МУЖЧИНА.   Какое остроумие.
ЖЕНЩИНА.   До твоего ему, конечно, далеко.
МУЖЧИНА.    Слушай, давай оставим это. Надоело, честное слово. Был бы ещё повод.
ЖЕНЩИНА.     Да повод то есть. Ты стал отдаляться. Полдня бродишь где-то.
МУЖЧИНА.     Я обследую остров. Должен же я знать, где живу.
ЖЕНЩИНА.     Вот-вот. А раньше ты всё время говорил «мы».
МУЖЧИНА.     Что?
ЖЕНЩИНА.     Ты сказал «я живу». Не «мы живём».
МУЖЧИНА.    Какая разница?
ЖЕНЩИНА.     Как будто мы уже не вместе. Ты стал угрюмым. Может быть, тебе уже не так хорошо со мной? Ты стал скучать. Может быть, у тебя ТАМ всё же кто-то остался? Я ведь так ничего о тебе не знаю. С кем ты ТАМ жил. Ты толком и не рассказывал. Может быть....
МУЖЧИНА.    Что «может быть»?
ЖЕНЩИНА.    Да мало ли что?
МУЖЧИНА.    Нет уж. Давай договаривай.
ЖЕНЩИНА.     А что договаривать? По-моему, итак всё достаточно ясно.
МУЖЧИНА.  Что ты хочешь знать? Я никого не любил так, как тебя. Это правда.
ЖЕНЩИНА.    Это всё слова.
МУЖЧИНА.   Слова? А что мне сделать? Сердце себе вырвать?  И к твоим ногам бросить? Тогда ты будешь довольна. Вот оно доказательство! Что мне надо сделать?!
ЖЕНЩИНА.     Для начала успокоиться. И говорить спокойно. Я же спокойна.
МУЖЧИНА.    Я говорю так, как хочу! Никто не смеет мне указывать!
ЖЕНЩИНА.    Так я тебе уже «никто»?
МУЖЧИНА.     Что-то не получается у нас разговора.
ЖЕНЩИНА.    Действительно. Мы же друг другу — никто. Так? Я правильно тебя поняла?
МУЖЧИНА.    Что ты всё время придираешься к словам? Сама же говорила «это лишь слова». И потом, ну кто мы друг в самом деле другу? Кто?
ЖЕНЩИНА.     Ну да. Точно не муж и жена. Нас ведь Судьба повенчала, Мироздание поженило! Кто там ещё? Фатум?
МУЖЧИНА.     Достала ты меня уже.
ЖЕНЩИНА.    Ах, извините. Мы же такие нервные. Из себя легко выходим. Нас уже ни о чём попросить нельзя.
МУЖЧИНА.      Попросить можно. Но не приказывать.
ЖЕНЩИНА.     Учту на будущее.
МУЖЧИНА.     Учти.
ЖЕНЩИНА.   Всё-таки, что  с тобой? Ты всё больше отдаляешься. Я уже думаю, может быть, ты не рад, что оказался здесь со мной. Мы уже как будто не на одном острове живём. Или пропадаешь где-то, или валяешься, на небо уставившись.
МУЖЧИНА.    А что мне ещё делать? Что ты хочешь, что бы я сделал?
ЖЕНЩИНА.    Много не требуется. Просто внимание уделять побольше.
МУЖЧИНА.    А для кого, для кого я всё это делаю?! Для кого я на пальмы лазаю?! Думаешь, это легко? Для кого я манго принёс?! Я их вообще не ем. Мне они и даром не нужны!
ЖЕНЩИНА.     Ого,  манго  принёс!  Спасибо  тебе.  Благодетель.  Что  бы  я  без    тебя
делала?!
МУЖЧИНА.    Заткнись.
ЖЕНЩИНА.     Что?
МУЖЧИНА.    Замолчи.
ЖЕНЩИНА.    Ты, может быть, думаешь мне всё нравится? Что я должна быть счастлива. Что ты прямо такой весь из себя замечательный мужчина. Хотя, честно тебе скажу, что когда время приходит это доказать, не так всё уж замечательно, как ты, наверное, думаешь. И не такой уж ты замечательный, каким себя считаешь. Как мужчина ты....
МУЖЧИНА.     Да пошла ты! (Бьёт её по лицу)
Женщина падает на песок, схватившись за щёку, начинает плакать. Мужчина какое-то время стоит рядом, нерешительно наклоняется, чтобы обнять. Но, раздумав, уходит.


Реклама
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама