Произведение «Давно это было. Узбекистан - каким я его помню»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мемуары
Сборник: Рассказы о путешествиях
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 40
Читатели: 117 +1
Дата:

Давно это было. Узбекистан - каким я его помню

     По стране "шагала перестройка". Советский Союз еще не распался, но в воздухе каждой союзной республики уже витали настроения, связанные с независимостью. И все-таки это были времена, когда к русским относились с большим уважением, что позволило сохранить очень теплые воспоминания о путешествии.
      Самолет приземлился в аэропорту Самарканда. Из ноябрьской слякоти и промозглости мы опять попали в лето. Солнце просто ослепляло, сходивших по трапу самолета пассажиров. Из окна автобуса, на котором мы ехали по улицам Самарканда, были видны совершенно русские жилые дома, такие же как в любом советском городе. Создавалось такое впечатление, что мы попали в Астрахань или Феодосию. Это объясняется тем, что в девятнадцатом веке, когда Самарканд стал частью Российской империи, руководили строительством города губернатор А.К.Абрамов и архитектор И.Цеханович. Так образовался архитектурный феномен, называемый «Русский Самарканд». Да и советская власть украсила город чисто русскими постройками. Экскурсовод объяснил, что таким образом застроена западная часть города. Но мы даже представить себе не могли, какое грандиозное архитектурное наследие в этом городе оставила эпоха Тамерлана и его потомков. 


      Гостиница, в которой нам предстояло провести два дня, превзошла все наши ожидания. Это было красивое многоэтажное здание, первый этаж которого занимал ресторан. Доброжелательное отношение к русским туристам было заметно сразу по уважительному обращению. Меню с нашей группой каждый день согласовывал лично шеф-повар. И к обеду, и к ужину накрывался большой стол с разными восточными изысками. Мы попробовали плов, лагман, шурпу, манты и, конечно, необыкновенные самаркандские лепешки, которые "никогда не черствеют". Это был ноябрь месяц, и наличие фруктов и овощей на столе было не удивительно, но мы, такого изобилия не видели никогда. В расписных керамических вазах, лежали несколько сортов винограда, гранаты, яблоки, груши, арбузы, дыни. Двадцатиградусная жара позволила нам сменить куртки на футболки, и мы отправились в путешествие по Великому шелковому пути.
      Площадь Регистан - центральная историческая площадь Самарканда. Она состоит из трех медресе, украшенных яркими орнаментами из глазурованного кирпича. Стены покрыты мозаиками с фантастическими узорами из цветов. Купола минаретов окрашены нежно-голубым цветом. Представьте, вся эта картина озарена ярким солнцем.

Площадь Регистан.


Мемориальный комплекс Шахи-Зинда, представленный непрерывной цепочкой изящных усыпальниц местной знати.


Мечеть Биби Ханум - самая крупная во всей Средней Азии.


       Уставшие, но полные впечатлений мы вернулись к ужину, который не хотелось пропустить. На следующий день нас ждала экскурсия в Бухару.  
       Часть пути по дороге из Самарканда в Бухару мы ехали по пустыне красного цвета. Это очень необычное и завораживающее зрелище. Бескрайние красные пески, уходящие за линию горизонта, создают впечатление, что ты находишься на другой планете. Из растительности в некоторых местах были видны верблюжьи колючки. Высохшие ветки растений, оторвавшись от куста, превратившиеся в круглые ажурные шары, катались вприпрыжку по гладкой поверхности песка, подгоняемые ветром. Нам встретился одиноко гуляющий верблюд. Казалось, что он отстал от какого-нибудь каравана. Но, как выяснилось, хозяева часто отпускают верблюдов погулять самостоятельно. Один раз мы сделали остановку в деревне, в которой был не только продовольственный, но и книжный магазин. На улице пришлось долго отбиваться от назойливой детворы, просившей денег и конфет. На чумазое личико загар ложился пятнами, и потому эти деревенские дети очень напоминали российских цыганят. Надо сказать, что такого изобилия печатной продукции в деревенском магазине мы увидеть не ожидали. Таких красивых изданий классики, в то время нельзя было достать даже в Москве. На полках лежали книги советских писателей, оформленные цветными глянцевыми иллюстрациями. Толстой, Есенин, Чехов. Особенно красивы были издания для детей - сказки Пушкина, стихи Чуковского и Маршака. Через пять минут вся наша группа выстроилась в очередь около кассы. И только раскрыв книги, мы заметили, что многие из них написаны на узбекском языке, хотя и кириллицей. Половину книг пришлось вернуть на полки, но подарков своим детям мы все же накупили. 
      Бухару не зря называют сказочной. Архитектурные памятники города действительно создают ощущение сказки. Старинная крепость, мечети, минареты помнят события, которые происходили много столетий назад. Бухарцы всегда слыли людьми просвещенными, уважали науку. В городе-музее творили и жили многие ученые, мыслители, поэты и философы, такие как: Абу Али Ибн Сина (Авиценна), Рудаки, Наршахи, и другие.
      Кругом были просто готовые декорации для исторических фильмов. Здесь проходили съёмки фильма "Ходжа Насреддин в Бухаре" и фильма-сказки «Приключения Али-Бабы и 40 разбойников».

Крепость Арк


Ансамбль Пои-Калян ( Мечеть Калян, минарет Калян, медресе Мири Араб)

  

      Из Бухары в Самарканд мы вернулись поздно ночью, но в ресторане нас ждал поздний ужин, приготовленный специально для нашей группы - это был плов, украшенный зернами граната, и запеченной айвой. А на следующий день мы должны  были отправиться в Ташкент.
      По дороге в Ташкент нас ждала еще одна достопримечательность - это горы. Особенно живописно в Узбекистане горы выглядят весной, когда некоторые склоны гор покрыты цветущими тюльпанами. Но мы приехали в Ноябре, и картинки горных пейзажей выглядели ничуть не хуже. Территория Зааминского заповедника располагается в Джизакской области Узбекистана, на туристическом маршруте между Самаркандом и Ташкентом, известна своими хвойными лесами, зарослями серебристого тополя, и плакучих ив. Здесь мы очень плотно пообедали в национальной летней чайхане.


       И вот, наконец, мы в Ташкенте, в гостинице "Интурист", где нас ждал вполне обычный ужин, состоящий из котлетки с гарниром. Поскольку мы уже привыкли к узбекскому изобилию фруктов и овощей, нас сразу потянуло на базар. Ташкентский колхозный рынок встретил нас горами и развалами дынь и арбузов, которые здесь же разрезали на дольки и раздавали покупателям совершенно бесплатно. Колоритные ряды пряностей, специй, фруктов, овощей поражали своим разнообразием. В огромных казанах готовили плов. Повар, ловко жонглируя огромной шумовкой, выкладывал плов на тарелки едокам. Вкусно и недорого! Тут же в тандыре пекли лепёшки. Поражали размеры и красота, продаваемых фруктов. Гроздья винограда были примерно по 30 - 40 см. длиной. Нас накормили, а все купленные дыни и арбузы сын продавца любезно помог нам донести до автобуса. Это фото тех далёких лет. Говорят, что сейчас такие развалы на рынке запретили.


      Ташкент - древний и в то же время очень современный город. В нём проживают люди многих национальностей, а русских на тот момент времени было сорок процентов. В Ташкенте по сравнению с Самаркандом и Бухарой не так уж много исторических достопримечательностей, а наоборот преобладают высотные современные постройки. Возведенный из руин город, после землетрясения 1966 года, действительно соответствует званию "Звезда востока". Обзорная экскурсия по городу восхищала многообразием красивых высотных зданий, но мне больше запомнились фонтаны. В Узбекистане даже отмечают День фонтанов - 1 Мая. 
Мне запомнился фонтан на улице Независимости. В тоннеле под его струями можно было пробежать. Незабываемое ощущение, и промокнуть невозможно.


     Еще в Ташкенте есть "Старый город", где каждая улица и здание хранят свою историю. Перед экскурсией в тот район, нас предупредили, чтобы мы оделись поскромнее. Этого принципа придерживались и местные жители. Нам показали не только достопримечательности города, но и узбекские махали с традиционными двориками. Узкие улочки были пропитаны запахом свежеиспеченного хлеба, а во дворе, куда нас любезно пригласили на экскурсию, весело стрекотали перепёлки. 
Необыкновенно красивыми оказались станции Ташкентского метро. Благодаря богатым интерьерам метро, открытое в 1977 году часто называют подземным музеем. 


      Наше путешествие продолжалось всего пять дней, но впечатлений хватило на всю оставшуюся жизнь. 
Если смотреть на Узбекистан глазами художника, то жизнь в этой стране - это смешение всего: стилей, времен, традиций, истории и современности. За последние годы многое изменилось в жизни этой страны, построены новые жилые комплексы, супермаркеты, отели, мечети, развиваются горнолыжные и СПА курорты. Но узбекские традиции и особенности образа жизни остаются неизменными. Люди в Узбекистане трудолюбивы, почитают старших, чтут семейные устои и этнические традиции, а также очень гостеприимны. И последним их качеством непременно нужно воспользоваться!     

Послесловие:
Фотографии взяты из различных источников интернета. Сама я в то время фотографией не увлекалась, да и хорошего фотоаппарата у меня не было. 
Реклама
Обсуждение
     12:20 20.11.2024 (1)
Спасибо. Мне всегда интересно побыВать заочно на экскурсиях по городам нашего бывшего СССР.
     14:34 20.11.2024
Спасибо, Людмила. Рада, вашему интересу. Я тоже люблю читать отзывы о поездках.
     03:56 13.11.2024 (1)
Незабываемое у меня получилось вместе с вами путешествие! 
     07:30 13.11.2024
Спасибо, Надюша. Приятно, что мой рассказ оставил такие впечатления. 
     14:02 10.11.2024 (1)
Хотелось бы побывать. Красиво.
     14:05 10.11.2024
Спасибо, Борис. Если представится возможность, обязательно побывайте. 
     12:12 08.11.2024 (1)
Очень интересно! Спасибо, Ирина!
     13:32 08.11.2024
Спасибо, Алёна. Рада, что понравилась заметка.
     22:11 05.11.2024 (1)
Отличная экскурсия! Спасибо Вам, Ириночка. Вы замечательный экскурсовод. И это ничего, что фотографии взяты из интернета. Вы с такой теплотой написали про Узбекистан.
У меня один ученик год жил в Узбекистане. Тоже много рассказывал и показывал мне фотографии. 
     22:28 05.11.2024
Спасибо, Магдалина. Исторические места обладают очень сильной энергетикой, потому запоминаются на всю жизнь. У меня осталась одна групповая фотография, но она не передает всю красоту площади Регистан. А в интернете очень много красивых фотографий и открыток. Желаю Вам когда-нибудь посетить эту страну. Тем более, что Вы любите путешествовать.

     19:36 05.11.2024 (1)
Красивейшие места!
     22:03 05.11.2024
Спасибо, Владимир. Красивые места с древней историей и восточной экзотикой. 
     15:40 05.11.2024 (1)
С удовольствием путешествовала с Вами по красивым, хлебосольным местам!
Красивые фотографии дополнили рассказ.
     21:36 05.11.2024
Спасибо, Анна. Рада, что Вам было интересно.
     15:00 05.11.2024 (1)
Ирочка, спасибо за такое волшебное путешествие
по сказочной стране! Пишите, радуйте, удивляйте!!!
     21:33 05.11.2024
Спасибо, Лариса. Вы меня очень вдохновляете своими отзывами. И вам творческих успехов желаю!
     11:22 05.11.2024 (1)
Узбекистан - красивая восточная страна, и живут там добрые, миролюбивые и гостеприимный люди. Спасибо за прекрасный экскурс
     11:40 05.11.2024
Спасибо, Вячеслав. Вероятно, вы хорошо знаете эту страну. Рада, что понравились мои воспоминания.
     05:09 05.11.2024 (1)
Ирина, спасибо Вам огромное за это прекрасное познавательное путешествие!
Как в сказке побывала))
     07:06 05.11.2024
Спасибо, Наталья. Рада,что понравился рассказ. Узбекистан - это сказочная страна. 
Реклама