Произведение «Удивительные камни планеты Земля. Такой роскошный Мрамор» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Оценка: 5 +5
Баллы: 2 +2
Читатели: 25 +18
Дата:
«Мрамор Калакатта»

Удивительные камни планеты Земля. Такой роскошный Мрамор

многие дворцы и соборы Санкт-Петербурга.
Месторождения мрамора разбросаны по всему миру. В Европе, Азии, Африке и Америке находятся крупнейшие из них. Самыми знаменитыми являются:
- Каррарское месторождение. Расположено в Альпах. Преобладающий цвет -  молочно-белый, иногда с голубыми прожилками. Разработка камня здесь велась со II  века до нашей эры.
  Именно из него были воплощены величайшие творения скульптурного искусства эпохи Возрождения. Добыча камня продолжается и по сей день.
- Паросское. Находится в Греции. Пожалуй, крупнейшее месторождение древности. Разработка камня здесь велась с седьмого века до нашей эры. Именно благодаря этому месторождению были возведены величественные скульптуры и сооружения древних времён. Цвет камня преимущественно жёлтый.
- Саянское или Кибик-Кордонское  - одно из старейших месторождений мрамора в России, расположенное в Саянских горах, в 30 км от города Саяногорска Республики Хакасия.
  Одно из крупнейших месторождений, расположенных в России.  Здесь находится более  двадцати разновидностей белого, кремового, бледно-розового, оранжевого, жёлтого и зеленовато-серого мрамора.
  Также материал добывается в Норвегии, на Кубе, во Франции, в Южной Африке, в Аппалачах. Украина, Грузия, Армения и Узбекистан тоже могут похвастаться месторождениями благородного камня.
Бразилия известна своими экзотическими видами мрамора, такими как "Азул Баия" с его ярко-синими и зелёными оттенками. (6)
Самым дорогим считают камень, который добывают в  небольших количествах, здесь же, в Бразилии. Это  Azul Ceilo -  мрамор насыщенного синего цвета,  запасы которого истощены. (7)
  В России помимо Саянского (Кибик-Кордонского)  крупные месторождения мрамора находятся и  на Урале.
Получили известность ещё в XVIII веке нашей эры.
  Всего на Урале месторождений мрамора  более 20, но добывают камень лишь из 9 залежей. Белый мрамор добывают в Айдырлинском и Коелгинском месторождениях, серый дают Полевское месторождение, Уфалейская и Мраморская залежи, жёлтый поступает с Октябрьского и Починского карьеров, чёрный мрамор приносит Першинское месторождение, розово-красный камень даёт Нижнетагильская залежь.
  На Алтае и в Западной Сибири известно свыше 50 месторождений мрамора, но разрабатываются только три. Пуштулимское месторождение даёт тонкозернистый белый с красно-зелёными прожилками мрамор. Сиренево-розовый камень получают на Граматушинском месторождении. Серо-кремовый мрамор даёт Петеневский карьер.
  Мрамор есть и на Байкале: месторождение Буровщина в Иркутской области даёт красновато-розовый крупнозернистый камень с сиреневым, оранжевым, зелёным, серым оттенками; им отделаны станции московского метро Марксистская, Третьяковская и другие.
Всем известно
Мрамор есть повсеместно
На Саянах и на Урале.
Такой разный!
Вы и не знали?
В Норвегии, Франции, Кубе,
В Южной Африке тоже он будет!
Столько разных стран!
Армения, Грузия, Узбекистан!
(стихи автора)
  Сфера применения мрамора необычайно широка. Благодаря множеству своих видов, камень используется в областях промышленности и искусства. Обработка мрамора не является сверхсложным процессом, и поэтому материал был востребован во все времена. Современное использование таково:
1) облицовка фасадов зданий;
2) внутреннее применение для отделки элементов декора;
3) напольные покрытия;
4) статуэтки, барельефы;
5) отделка бассейнов, фонтанов;
6) украшения - серьги, кольца, браслеты;
7) изготовление памятников;
8) в качестве наполнителя для строительных материалов -  побелок, штукатурок, бетона.
  К недостаткам мрамора можно отнести его уязвимость при контакте с агрессивными химическими средами. Он вступает в реакцию с соляной кислотой, при этом растворяясь и выделяя углекислый газ. Поэтому для ухода за мрамором рекомендуется использовать слабощелочные средства.
  Также он не подходит для отделки напольных покрытий в местах большого скопления людей. Прежде всего, мрамор  требует защиты от грязи и пыли, да и будет быстро истираться.
При декоративной отделке больших площадей мрамором необходимо учитывать его неоднородную структуру и переливы оттенков.
Мрамор - прекрасный строительный камень -
Он украшает стены и пол многих зданий,
Он в разных мозаиках и на картинах,
В составе рецептов бетона старинных.
В цементах и красках он наполнитель,
К тому же он древний камень-целитель.
Снимает нервный стресс минерал,
Имеет много лечебных похвал:
Гипертония, страхи, бессонница,
Желудок, кишечник, если расстроятся,
Радикулит и болезни сосудов -
Всё исцелит он на радость всем людям!
...Астрологи мрамор всем предлагают:
Всем  Зодиакам он помогает.
Когда человек мрамор в руки возьмёт,
Он биополе своё создаёт.
Владелец сразу его ощущает:
Мрамор по жизни его направляет.
Амулет из мрамора-минерала
Носят учителя и генералы,
Врачи, продавцы  и даже артисты,
Ведь раздраженье уходит так быстро,
И гнев окружающих ослабляется,
Доверье, симпатия к ним возвращаются.
А главное - это камень влюблённых,
Одною любовью порой ослеплённых,
Он их ведёт по реалиям жизни
И придаёт полноценного смысла.           
(Елена Будаева "Мраморные стихи")
  Вот такой он, мрамор! Пусть каждый об это знает: он лечит и исцеляет!
  Есть ещё удивительные образцы мрамора.
МРАМОР ПЕТВОРТСКИЙ -  тёмно-коричневый или серо-голубой мрамор с большим количеством раковин моллюсков.
МРАМОР ТАЙРИНСКИЙ - розовый мрамор с заметными кристалликами диопсида, добываемый на небольшом острове Тайри (Внутренние Гебридские острова) у побережья Шотландии.
О,  чудесный Мрамор
Ты роскошный самый!
(от автора)
  МРАМОР НЕРО  ПОРТОРО - самый редкий и эксклюзивный итальянский мрамор, текстура которого поражает.
Прожилки блестящего золотого оттенка переплетаются на контрастном чёрном фоне, соединяясь в неповторимый  и  уникальный рисунок.
Такой камень, несомненно, выбор уверенных в себе натур, обладающих статусом и утонченным чувством вкуса, - это мрамор, который действительно заслуживает того, чтобы называть его роскошным.
Nero Portoro добывается в Италии, в провинции Специя. Залежи натурального камня находятся в глубинах недр земли, а иногда и под водой, поэтому добыча этого природного материала не только сложна, но и опасна.
  Мрамор Nero Portoro считается уникальным минералом, чем и вызвана его достаточно высокая стоимость. Особенно ценятся блоки мрамора с равномерным чёрным фоном без вкраплений белого оттенка.
Такой камень можно встретить в самых престижных отелях.(8)  Каждый  посетитель и отдыхающий обратит внимание на его красоту.
Один из самых красивых видов мрамора в мире - мрамор Nero Marquinia, который  добывают в карьерах на севере Испании недалеко от Бильбао. Он высоко ценится во всём мире и  используется как элемент роскошной мебели, идеально подходит для оформления интерьера.
  Самый редкий мрамор - Statuario. Это разновидность каррарского мрамора , считающаяся  не только самой редкой, но  и престижной. Его блестящий белый фон и мягкие прожилки делают его каррарским мрамором самого высокого качества и наиболее используемым художниками в искусстве и скульптуре.
  Мрамор  Каррара -  белый мрамор с серыми прожилками. Мрамор Калакатта -  чисто белый, но с обильными  вкраплениями чёрного.  Из-за своей редкости мрамор Калакатта считается лучшим из всех видов мрамора. Каждый блок по своей сути отличается, что означает, что плиты даже из одного блока могут демонстрировать изменения цвета и различные узоры прожилок, что делает каждую плиту уникальной.
  При выборе мрамора для кухонных столешниц, обратите внимание на мрамор Statuario Marble. Его прочный состав позволяет ему выдерживать ежедневное использование, добавляя при этом роскошный штрих к кухне. Ещё один отличный выбор - мрамор  Calacatta Marble, известный своими яркими узорами и прочными характеристиками.
Недвижимый мрамор в пустыне глухой
Лежал одиноко, обросший травой;
Дожди в непогоду его обмывали
Да вольные птицы на нем отдыхали.
Но кто-то художнику молвил о нем;
Взглянул он на мрамор -  и ярким огнем
Блеснули его вдохновенные очи,
И взял он его, и бессонные ночи
Над ним проводил он в своей мастерской,
И камень под творческой ожил рукой.
С тех пор в изумленье с восторгом немым
Толпа преклоняет колени пред ним
(Иван Никитин)
МУЛЛИКИТ – местное название вивианита.
ВИВИАНИТ -  железосодержащий фосфатный минерал.
  А мне название этого минерала, вернее сочетание букв ВИВИ, напомнило американский научно-фантастический  сериал "V"/"Визитёры" (2009-2011). Сюжет такой:
  Однажды весь мир проснулся и увидел, что над 29 земными городами парят огромные космические корабли. Во главе с Королевой Анной прибывшие Визитёры утверждают:
"Мы идём  с миром всегда! Мы  предлагаем вам  дары!"
Это было то, чего на Земле ещё
даже не ожидалось:  новейшие медицинские открытия, технологические усовершенствования Голубая  энергия и ...  Красное  небо! Большинство землян поверило, что Визитёры прибыли как раз тогда, когда в них нуждались.
  Люди с радостью приняли  их помощь. Визитёры делают вид, что помогают человечеству, но они лгут. Принявшие человеческий вид,  они представляют собой живоедящих хвостатых рептилий, замышляющих постепенное овладение Землёй и устранение с неё человечества. Самое страшное то, что визитёры взяли под контроль почти всех подростков, назначив их "посланниками мира".
  Несмотря на движение Сопротивления землян и сочувствующего  им Визитёром из Пятой Колонны, который хочет спасти человечество, хитрая и расчётливая  королева Анна одерживает  победу. Она транслирует на всю Землю состояние "блаженства", в результате чего большинство людей впадает в оцепенение.
Этим кульминационным моментом закончился 2 сезон  сериала. 13 мая 2011 года было принято решение о закрытии сериала.
Фактически создатели оставили сериал незавершенным. Жаль, что сериал не имеет продолжения...но что было бы дальше? Спасение человечества?  В любом случае - будем оптимистами!
Вивиани́т (синяя земля, синяя железная болотная руда, синяя охра) -  минерал, встречающийся в ряде геологических сред. Небольшие количества марганца Mn2+, магния Mg2+ и кальция Ca2+ могут заменять в структуре железо Fe2+
МУХИНИТ – буро-чёрная разновидность клиноцоизита.
Мухинит с мухами не связан
Чем же он обязан?
Вам что-то говорит:
Клиноцоизит?
Что за Клин и что за Зит,
Может это цоизит?
Но при чём тут Клин,
Если он один?
(стихи автора)
  КЛИНОЦОИЗИТ - минерал, силикат кальция и алюминия с кислородом и гидроксилом. Первая находка минерала -  на территории современной Австрии.
  Впервые клиноцоизит  описал в 1896 году  немецкий  минералог Эрих Казимир Вайншенк.(9)
  Название минерала образовано от слов  "clino" - моноклинный * и  "zoisite" -  цоизит.
  Моноклинный аналог понятия “гермафродитный” в применении к растениям, т.е. обоеполый (мужской и женский органы размножения находятся в одном цветке,)
    ЦОИЗИТ  является природным минералом. Он представляет собой сложный силикат с добавлением алюминия и железа.
Клиноцоизит утверждён в 2006 году по специальной процедуре.
  Минерал обладает зелёным, серым, жёлто-зелёным, малиновым,

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама