Произведение «Удивительные камни планеты Земля. Такой роскошный Мрамор» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Оценка: 5 +5
Баллы: 2 +2
Читатели: 21 +14
Дата:
«Мрамор Калакатта»

Удивительные камни планеты Земля. Такой роскошный Мрамор

Не променяю жизнь на мрамор и гранит,
Пока в груди живое сердце дышит,
Пока во мне живая кровь поёт
(Константин Вагинов)


  Немногие материалы имеют так много различных применений, как мрамор. Этот камень обладает рядом полезных свойств, которые делают его незаменимым в промышленности и искусстве. Он легко режется и полируется специальными инструментами, ему присуща своеобразная эстетика.
  Изделия из мрамора пользуются популярностью во всём мире, среди всех слоёв населения. (1)
  МРАМОР  (др. -греч."белый или блестящий камень", с греч. "сияющий") - метаморфическая* горная порода, состоящая из кальцита CaCO3 с примесями других минералов.
* Метаморфмческие горные породы -  горные породы, образованные в толще земной коры в результате метаморфизма, то есть изменения осадочных и магматических горных пород вследствие изменения физико-химических условий.
Мрамор - горная порода, состоящая из кальцита или доломита, содержит зёрна кварца, пироксенв** и др.
** Пироксены  обширная группа цепочечных силикатов - в основе структурного строения которых лежит тесная связь, в данном случае, непрерывная цепочка  кремния и кислорода.
Многие пироксены -  породообразующие минералы.
Так, ПИРОКСЕН - от спирос",  что огонь иль пламя,
И "ксенос", что чужой. Забавное...названье
(Владимир Ермоленко)
  Мрамор - это ценный и редкий материал, который используется в различных областях - строительстве, искусстве, архитектуре. Благодаря своей кристаллической структуре камень имеет узоры, образованные переливом различных оттенков.
  Чаще всего встречается камень со светлыми оттенками -  это обусловлено небольшим содержанием примесей в материале. Но в зависимости от содержания других минералов, цвет может варьироваться от светло-желтого до тёмно-бурого. От того, какого цвета мрамор, зависят и его свойства. Поэтому камень разных цветов применяется в разных целях.
  Цвет мрамора меняется в зависимости от примесей.  Большинство цветных мраморов имеет пёструю или полосчатую (циполин) окраску.
  Оксид железа окрашивает его в красный цвет. Иногда цвет бывает розовым или (редко) оттенком ржавчины. Высокодисперсный сульфид железа - в сине-чёрный, железосодержащие силикаты (особенно хлорит и эпидот) - в зелёный, лимонит (гидроксиды железа) и карбонаты железа и марганца - в жёлтые и бурые тона. Серые, голубоватые и чёрные цвета могут быть обусловлены также примесями битумов или графита.
  Рисунок определяется не только строением мрамора, но и направлением, по которому производится распиливание камня. Цвет и рисунок мрамора проявляются после его полировки.
  Самыми распространёнными цветами мрамора являются:
1. Белый. Минимум примесей, легко поддаётся обработке. Часто применяется при создании скульптур и в промышленности. Белый мрамор измельчают и добавляют в красители для стройматериалов. Часто встречаются прожилки других цветов, поэтому чистейший мрамор -  редкость.
Итальянский  Каррарский  белый мрамор  считается одним из самых ценных в мире за счет своей чистоты и блеска. Использованный Микеланджело для создания своих бесценных скульптур, каррарский мрамор является эталоном для многих художников и архитекторов.
2. Чёрный мрамор. Цвет свидетельствует о преобладании битума, графита в составе.
  Битумы - (от лат. bitumen - горная смола, "асфальтовый") - продукт выветривания нефти.  Твёрдые или смолоподобные продукты, представляющие собой смесь углеводородов и их азотистых, кислородистых, сернистых и металлосодержащих производных.
    Битум является аморфным веществом, то есть в твёрдом состоянии проявляет свойства жидкости. Нерастворим в воде.
Чёрный мрамор встречается редко. Используется в декоративных целях, для облицовки фасадов, при изготовлении памятников.
3. Красный мрамор. Редчайший вид камня. В составе в большом количестве находится оксид железа -  именно он и придаёт красный оттенок камню. Ценится для отделки мебели, облицовки элементов декора. Легко поддаётся обработке.
4. Жёлтый и коричневый. Может содержать лимонит, марганец, карбонат железа. Используется для отделки каминов, колонн, фасадов. Визуально расширяет помещение.
5. МРАМОР ЗЕЛЁНЫЙ -  серпентин с белыми пятнами из талька и извести.
Серпентин - минерал, название которого происходит от слова serpens, что значит "змея". Камень действительно  напоминает змеиную шкуру за счет оригинальных разводов по всей поверхности.(2)
  Кроме примеси серпентина, есть хлорит и  тремолит.
Хлориты -  группа слюдоподобных минералов зелёного цвета.
  Слюда - один из наиболее распространённых породообразующих слоистых минералов, важное полезное ископаемое.
  Хлориты широко распространены в природе. Тонкие листочки хлоритов гибкие, но не обладают упругостью (сохраняются в согнутом положении).
  Индия предлагает уникальный зелёный мрамор из Раджастана, который славится своей прочностью и яркими узорами.
Зелёный мрамор имеет ветвистый или волнообразный рисунок
Этот мрамор часто используется для внутренней отделки и ландшафтного дизайна. Им отделывают ванные комнаты, кухни.
МРАМОР ЗЕЛЁНЫЙ ИРЛАНДСКИЙ – офиокальцит.
МРАМОР КОННЕМАРСКИЙ – офиокальцит.
ОФИОКАЛЬЦИТ -  мелкозернистая метаморфическая горная порода. В её состав входят кальцит и хризотил, которые как правило содержат многочисленные вкрапления и целые змеевидные прожилки благородного серпентина
  По структуре офиокальцит напоминает известняк или мрамор, имеет мелкозернистую метаморфическую структуру. Изделия из офиокальцита приносят в дом спокойствие и гармонию.
6. Синий и голубой мрамор. Ярко выраженный окрас встречается редко.
Синий и голубой мрамор - примесь диопсида (3),  иногда -  графита.
  Графит (от др.-греч. "записывать, писать") - минерал из класса самородных элементов, одна из аллотропных * модификаций углерода.
*Аллотропия (от др.-греч. "другой" + "поворот, свойство") - существование двух и более простых веществ одного и того же химического элемента.
Синий и голубой мрамор ценится меньше других видов, так как повсеместно распространён. Чаще всего это серый камень с голубоватыми прожилкам.
  Это интересно!
  В 2002 году НАСА создало "Голубой мрамор" -  самое подробное изображение поверхности Земли в истинных цветах, когда-либо созданное.
Фотография "голубого мрамора" -  первое цветное изображение полностью освещенной Земли, полученное из космоса, -  стала культовым символом нашей планеты и движения за охрану окружающей среды.
  Нет в мире красивей  мрамора-камня.
Знают о нём со времён стародавних.
В наших краях он чисто - белый,
В природе бывает зелёный и серый,
И жёлтый, коричневый, чёрный, красный,
И даже розовый - цвет самый классный.
Бывает он пёстрым и разноцветным,
В жизни людей камнем самым заметным.
В Греции Древней ваяли скульптуры -
Они до сих пор символ древней культуры,
А что сохранились до нашего века,
То мрамору слава и человеку.
Из мрамора плиты могильные сделаны,
Но это лишь символ богатства, наверное!
(Елена Будаева "Мраморные стихи")
  Знаменитый Тадж-Махал, построенный в XVII веке, считается целиком мраморной постройкой. Даже башни и купола Тадж-Махала состоят из этого благородного камня. Тот факт, что Тадж-Махал до сих пор сохранил свой величественный внешний вид, говорит в пользу прочности и долговечности мрамора.
  В Древнем Риме материал использовался для статуй членов императорской семьи. Для знаменитостей же делали бронзовые статуи.
  В Древней Греции мрамор считался камнем богини Афродиты. Он символизировал любовь и семью. Считалось, что он помогает супругам наладить мир и гармонию в отношениях, охладить страсти. И по сей день многие люди приписывают благородному камню магические свойства – считается, что он помогает при проблемах со здоровьем.
  В Индии материал до сих пор пользуется повсеместной распространённостью. Люди верят, что с помощью него им удаётся отгонять злых духов и налаживать взаимоотношения с близкими.
Мрамор - магический камень к тому же,
Каждой семье, несомненно, он нужен,
Ведь крепость семьи и здоровье потомства
Несёт минерал в любовном знакомстве.
Он защищает от злых духов дом,
Коль  мрамора крошка есть в доме том.
(Елена Будаева "Мраморные стихи")
  Чтобы понять, как образуется мрамор,  мысленно заглянем  в недра земли. Остатки микроорганизмов, существовавших на Земле на протяжении многих тысячелетий, превращаются в известняк. Он же, в свою очередь, под давлением огромной силы из-за напирающих сверху слоёв горных пород и высокой температуры, кристаллизуется и превращается в камень. Иногда в процессе происхождения мрамора участвуют доломиты, образованные в результате воздействия калия на грунтовые воды. И лишь изредка удаётся встретить породу, образованную минералом арагонитом.(4)
  Мрамор часто путают с мраморизованным известняком. Отличие состоит в том, что мрамор -  это полностью перекристализованный известняк. На вид его можно отличить за счёт гораздо меньшего количества окаменелостей в своей структуре, так как в процессе метаморфизма они превращаются в кристаллы.
  Несмотря на незавершённый процесс кристаллизации, мраморизованный известняк по своим параметрам ненамного уступает чистому мрамору.
  В структуре мрамора могут встречаться множество минералов, таких как актинолит, биотит, кварц, мусковит, тальк, тремолит, форстерит. Но основную долю занимает кальцит и иногда доломит.(5)
Давно две мраморных громады,
Из них воздвигнут был фронтон,
Под небом пламенным Эллады
Лелеяли свой бедный сон...
(Теофил Готье)
  Мрамор по своему происхождению не содержит радиоактивных изотопов (в отличие от гранита).
Материал способен выдерживать значительные статические и динамические нагрузки. По показателям механической прочности он превосходит бетон более чем в 2 раза, однако мрамор легко поцарапать ножом. Если разбить плиту, линия разлома будет рыхлой, и это добавляет удобства при полировке камня.
  Мрамор можно классифицировать по разным параметрам: строению, цвету, месту добычи. Если рассматривать внутреннюю структуру камня, то он бывает:
- Простой - получается из чистого кальцита, имеет равномерную окраску;
Простой мрамор в большей степени используется в области скульптурного искусства, тогда как различные его разновидности высоко ценятся в архитектуре за счёт необычайной прочности и уникальной структуры. Наиболее чистая порода имеет яркий белый цвет, но встречается слишком редко.
- Составной - если в структуре в достаточном количестве присутствуют тальк и хлорит, то их слои перемежаются со слоями кальцита.
- Брекчиевый -  содержит обломки минеральной породы, сцементированные между собой мраморной массой;
- Раковинный -  состоит из доисторических окаменелостей вперемешку с кальцитом.
  Месторождения мрамора обнаружены во многих областях России. Первым в России стали использовать карельский мрамор. Красивый и долговечный камень Тивдии (Карелия) нежно-палевого цвета с розовыми прожилками применён во внутреннем убранстве Казанского и Исаакиевского соборов в Санкт-Петербурге, а мрамор ювенского месторождения (Приладожье) украсил

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама