Произведение «Безымянный сценарий продолжение 3» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 21 +13
Дата:

Безымянный сценарий продолжение 3

холодненького принесу.[/i]
[color=rgba(6, 6, 15, 0.87)]Раздался ее счастливый звонкий голос, слегка приглушенный обитой войлоком дверью…
[color=rgba(6, 6, 15, 0.87)]- А вот и самоварчик.- Петр Григорьевич расправил по центру стола небольшую вышитую салфетку. На нее установил посеребренный поднос и уже только потом - самовар. Наполнив небольшой заварной чайник кипятком, старик поставил его на конфорку, и устало присев рядом с Иваном проговорил, медленно, словно подбирая слова…
[color=rgba(6, 6, 15, 0.87)]- Что-то здесь явно не сходится, дорогой вы мой Иван Титович…Что-то не стыкуется.…Скажите, вы адмирала давно знаете? Я имею в виду лично?
[color=rgba(6, 6, 15, 0.87)]Молодой человек поморщился, словно профессорские слова помешали ему думать о чем-то приятном и неуверенно ответил.
[color=rgba(6, 6, 15, 0.87)]- Нет, Петр Григорьевич, с адмиралом, Александром Васильевичем Колчаком лично я познакомился только в поезде, во время нашего отступления. Но знаю верно, что он знаком с моей мамой с самого раннего детства: они родились в одном селе, в Александровском.… А что?
[color=rgba(6, 6, 15, 0.87)]- Ну, вот теперь все складывается…
[color=rgba(6, 6, 15, 0.87)]Удовлетворенно пробурчал Сохатый, и разлив чай в три глубокие чашки одну из них передал офицеру.
[color=rgba(6, 6, 15, 0.87)]- У нас тут, к сожалению, вишня не растет, но могу предложить варенье из морошки и княженики. Попробуйте вам наверняка понравится…
[color=rgba(6, 6, 15, 0.87)]Он пододвинул к молодому человеку розетку с вареньем и продолжил…
[color=rgba(6, 6, 15, 0.87)]- Понимаете юноша. Как только я увидел банковский слиток золота и карту, я сразу понял, что вы имеете какое-то отношение к золотому запасу России и если не ко всему, то к его довольно значимой части.
[color=rgba(6, 6, 15, 0.87)]Я изучил карту, пока вы были не в себе.…Не скрою, внимательно изучил. И вот что меня поразило: допустим, картограф сознательно не нанес наименования рек, сопок и станций, нарисованных на карте, допустим.…Но расположение их он указал довольно точно, а значит и без этих надписей относительно легко можно найти спрятанное золото.…Да не волнуйтесь вы так, молодой человек – я не собираюсь на старости лет заниматься поисками кладов. Зачем? Ровно в пятидесяти метрах отсюда, ниже по течению реки Томь, очень богатое месторождение природного золота. Встречаются самородки величиной с детский кулачок.
[color=rgba(6, 6, 15, 0.87)]А уж весом с десяток лотов – вообще обычное дело. Но мне – то оно зачем? Разве что внучке на приданое. Но пока про приданное говорить рановато, женихов что-то не видно. Так что продолжим. Я понял, что адмирал вас послал куда-то, чтобы вы смогли подогнать координаты спрятанного золота, подо что-то относительно неизменное и надежное, например железнодорожный мост или основательное каменное строение…
[color=rgba(6, 6, 15, 0.87)]Несомненно, доля разумного в этом есть, так как тайга не вечна, все может с ней случиться.…Обмелела река, высох лес, вот тебе и пропали ориентиры. Или допустим лесной пожар.…
[color=rgba(6, 6, 15, 0.87)]Но еще раз хочу повторить, что все это не самое главное. Вершины гор и сопок, обрывы рек и железнодорожные станции, ориентиры практически неизменные, а главное то, что, скорее всего, Александр Васильевич Колчак, в память о вашей, Иван матушке, решил дать вам лишний шанс выжить и отослал вас как можно дальше от своего эшелона.
[color=rgba(6, 6, 15, 0.87)]Мне думается, что адмирал предполагал о возможном предательстве союзников, да и скорее всего, предчувствовал, чем и как может закончиться этот великий сибирский ледяной поход.
[color=rgba(6, 6, 15, 0.87)]Да-да, я не сомневаюсь, что адмирал предчувствовал свою скорую кончину, впрочем, как и кончину великой России, что впрочем, все равно не освобождает вас от обязательного исполнения его приказа.
[color=rgba(6, 6, 15, 0.87)]Профессор отхлебнул остывший уже чай и, отбросив свою привычную, полудружескую, полунасмешливую манеру общения, заговорил с молодым офицером сурово, словно с сыном.
[color=rgba(6, 6, 15, 0.87)]- Итак, Иван, недели через две – три, тронешься в путь.
[color=rgba(6, 6, 15, 0.87)]Раньше нельзя – холодно, замерзнуть можно. Сибирь, она батенька Сибирь и есть.…С ней не считаться нельзя. Ну и позже тоже нельзя. Позже уже будет трудно идти. Снег волглый. Много талой воды. Уровень рек поднимется, болота оживут…
[color=rgba(6, 6, 15, 0.87)]Так что где-то в конце марта и пойдешь. До Челябинска тебя внучка проведет, ну а дальше уж ты сам расстарайся.
[color=rgba(6, 6, 15, 0.87)]Кстати об ориентирах: если мне не изменяет память, есть в Челябинске Кафедральный католический собор, построенный и освященный в честь Непорочного Зачатия Девы Марии.
[color=rgba(6, 6, 15, 0.87)]На крыше собора, стоит беломраморный ангел. Вот под этого ангела ты и попробуй подогнать данные из своей карты. Которую кстати поспеши уничтожить.…Запомни юноша, иной за обладание этой картой по трупам пойдет…Золото оно всегда к слезам.…Кстати настоятелем в храме мой старинный приятель, ксендз Иосиф Сенвайтис…Прекрасный человек…Мы с ним в Сорбонне вместе на одном факультете латынь и право изучали.
[color=rgba(6, 6, 15, 0.87)]Скажешь, что от меня, он тебе всячески поможет.
[color=rgba(6, 6, 15, 0.87)]Старик внимательно посмотрел в глаза офицеру и вдруг широко улыбнувшись, поинтересовался.
[color=rgba(6, 6, 15, 0.87)]- Ну, mon cher Иван, как она, княженика, не хуже, поди, вишни-то?
[color=rgba(6, 6, 15, 0.87)]Профессор, было, поднялся, но заметив вопрошающий взгляд Веревкина, повременил.
[color=rgba(6, 6, 15, 0.87)]- Скажите, Петр Григорьевич,
[color=rgba(6, 6, 15, 0.87)]Офицер, глядя на свое ломаное отражение в ярко начищенном тулове самовара, старательно подбирал слова…
[color=rgba(6, 6, 15, 0.87)]- Скажите, отчего ваша внучка на вас совсем не похожа? Она похожа на вашу жену или …
[color=rgba(6, 6, 15, 0.87)]- Никаких или…
[color=rgba(6, 6, 15, 0.87)]Сохатый начал набивать трубку, хотя в доме обычно не курил…
[color=rgba(6, 6, 15, 0.87)]- Наташу я в Екатеринбурге у цыган за сотенную выкупил, когда девчонке еще трех лет не было. Вижу на вокзале среди цыган пляшет девочка, грязная, в рванье каком-то несусветном, но по рожице - явная русачка.…Украли должно где-то.…Вот я ее и выкупил.

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама