Произведение «Удивительные камни планеты Земля. Монтебразит Цеолиты» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 44 +10
Дата:
«Стильбит Цеолит»

Удивительные камни планеты Земля. Монтебразит Цеолиты

подобрать  хорошую команду профессионалов, которые не подведут, помогут, поддержат и не предадут.
8. Если Скорпионы имеют цель подняться по карьерной лестнице, то стоит задуматься о наличии у себя на работе такого талисмана. Он поможет выявить ораторские качества, сделает так, чтобы руководство заметило и оценило способности человека и выделило его из множества претендентов.
9. Стрельцам этот камень большой пользы не принесёт. Но в трудную минуту, когда силы покидают и хочется получить поддержку, им стоит просто побыть  с Шабазитом наедине и тогда получится  самостоятельно разобраться со своими трудностями, остановиться, успокоиться, взять себя в руки и выработать единственно правильное решение возникшей проблемы.
10. Козероги должны быть бдительными и не поддаваться на провокации этого камня. Он может успокаивать в ту минуту, когда необходимо предпринимать решительные действия, от которых зависит будущее человека.
  Только не  стоит расслабляться, быть податливым и доверчивым. Помнить, что каждый -  творец своего счастья и помощники в этом деле не нужны.
11. Чтобы Водолеям быть сильнее, настойчивее, увереннее в себе при участии в серьёзных переговорах, иметь ясные мысли и твёрдые убеждения, стоит обзавестись маленьким кристалликом Шабазита. Он поможет справиться с определёнными трудностями, склонить собеседников на свою сторону, доказать правоту и заключить выгодные сделки.
12. Если Рыбам не хватает смелости, уверенности, твёрдости характера, то камень может стать небольшим подспорьем. Но только в полном объеме полагаться на него не следует. Необходимо прикладывать и собственные усилия для достижения поставленной цели.
  Что касается медицины, то она широко пользуется  ионообменными свойствами Шабазита, поэтому этот камень применяют в виде абсорбента. Он также является одним из составляющих кремов, используемых, как ранозаживляющие и гемостатические.
  Гемостатики -это группа препаратов, которые используются для экстренной остановки артериальных, капиллярных и венозных кровотечений. Они практически мгновенно ускоряют свёртываемость крови.
  Камень Шабазит имеет влияние на имена.  Успех и удача будет сопутствовать тем, кого назвали: Александр, Валентина,  Виктория, Виктор, Владимир, Владислав,
Дмитрий, Зинаида, Зоя, Елена, Игорь, Ирина, Максим, Олег, Ольга, Сергей, Светлана, Станислав, Ольга, Юлия.
  Если они будут иметь при себе  кристаллик  Шибазита, то успех и удача никогда не отвернутся от них.
  Один из синонимов Шабазита - ГЕРШЕЛИТ - первоначально обнаруженного в вулканическом комплексе Этны (Италия). Минерал описан и назван в 1825 году французским математиком, кристаллографом  Арманом Леви (14)  по образцам, привезённым ему Гершелем со склонов горы Этна на Сицилии.
В Дании (Фарерские острова) тоже в 1825 году  впервые найден минерал из группы Шабазитов, названный ЛЕВИН у честь Армана Леви.
Стоит помнить, что за каждым натуральным камнем нужен особый, бережный уход. Исключением не является и Шабазит. Чтобы он продолжительное время вас радовал и не терял свои качества, нужно обеспечить его отдельной коробочкой с мягкой основой. Хранить его желательно в хорошо проветриваемом помещении с умеренной влажностью. Не выставлять напоказ сторонним людям. Камни этого не любят. Ни в коем случае для чистки не применять абразивные средства.
МОРИОН - разновидность дымчатого кварца (раухтопаза) тёмно-коричневого и чёрно-коричневого цвета.
РАУХТОПАЗ  (или дымчатый кварц, дымчатый горный хрусталь; от нем. Rauch - дым и топаз) - разновидность кварца дымчатого цвета. (15) Встречается в жилах вместе с бесцветными кристаллами кварца.
  Камень  официально был переименован в дымчатый кварц, но название "раухтопаз"  прижилось, и им пользуются до сих пор.
Раух - дым,
А что за ним?
Порою не видать -
Чистота, благодать.
Если невыносимо,
Пробуждает силы,
Разум очищает,
От болезней спасает.
(стихи автора)
  Во многих источниках упоминается о том, что раухкварц лечит нервную систему, успокаивает, нейтрализует стрессы. Камень идеально подходит для выработки у себя таких характеристик, как выносливость, храбрость и терпеливость.
  Считается, что владельцы раухтопаза обладают каменным спокойствием. Он имеет способность утешать людей и придавать им жизненные силы. (16)
  Литотерапия предписывает носить этот минерал при болезнях брюшной полости, почек и половых органов. Говорят, что он также стимулирует работу надпочечников. Считается, что камень активно противостоит депрессии и меланхолии, им также лечат алкоголизм и наркоманию.(17)
  Среди магических свойств, которыми наделяют раухтопаз -  возможность привлекать вещие сны. Людям, которые слишком восприимчивы к погружению в мир иллюзий, не советуют носить изделия с этим камнем. Вместе с тем, эзотерики обращают особое внимание на то, что дымчатый кварц рассеивает отрицательные эмоции и негативные энергетические образования.
  Как и все кварцы, их дымчатая разновидность сопоставима почти с каждым знаком Зодиака. Исключение составляет Скорпион, который должен относиться с опаской к камням более тёмной окраски.
  В гороскопах раухтопаз упоминается редко,  однако носить камень  рекомендуют  Овнам и Львам.
МОЦАРКИТ –  название полосчатого кремния красного, розового или коричневого цвета, похожего на агат.
  КРЕМЕНЬ -  однородный или полосчатый скрыто-кристаллический, очень плотный агрегат кремнезёма -  халцедона и кварца с большей или меньшей примесью опала, а также гидроокислов железа, органического вещества и остатков кремнистых скелетов морских организмов.
  По одной из версий название камня переводится с  греческого как утёс, гора.
  Кремень известен человеку с древних времён. С помощью его осколков первобытные люди добывали огонь. Камень относится к натуральным минералам и отличается повышенной прочностью. (18)
Археологами найдено множество изделий из этого камня, относящихся к различным историческими эпохам.
  Примерно около 3000 лет до н. э. кремний стали использовать в производстве стекла. Кремневыми камнями очищали воду в колодцах и сохраняли качество в сосудах. Из них делали обереги для дойных коров, помещённый в коровник кремень повышал надои молока.
  В отсутствии холодильников кремнем облицовывали стены ям со льдом для хранения мяса. Порошком камня посыпали раны и использовали его как профилактическое средство от гангрены.
  В средние века из камня делали ударно-кремневый замок для огнестрельного оружия вплоть до XIX  века.
  Кремень можно отыскать в любом уголке планеты. Есть он и в космосе. В промышленных масштабах в России его добывают в Подмосковье, Тверской и Белгородской областях.
  Наиболее древним в мире месторождением минерала является остров Рюген. Камни с ярко-красной и сиренево-розовой окраской добывают в Казахстане. Месторождения чёрного и тёмно-синего кремнезёма находятся в Белоруссии, Монголии, Дании, США и Израиле.
В зависимости от входящих в состав камня примесей различают кремень:
- Гематитовый;
- Гетитовый;
- Кварцевый;
- Кристобалитовый;
- Опаловый;
- Пиритовый;
- Халцедоновый.
  Самым распространённым видом минерала являются тёмно-серые и чёрные камни. Большой редкость считается однотонный и розовый кремень - Моцаркит.
  Камень используется для розжига огня, в кремневых зажигалках, служит сырьём для изготовления лезвий и стекла. Из минерала получаются интересные украшения, выполненные в стиле этно. Используют кремень и для инкрустации предметов быта и декора.
  Камень не нуждается в особом уходе. Ювелирные украшения из него просто хранят в мешочках из мягкой ткани.
"Нефрит и кремень уникальны не только как древнейшие камни в истории человечества, но и как артефакты, сблизившие вопросы естествознания и истории"
(Василий Авченко "Кристалл в прозрачной оправе" . Рассказы о воде и камнях 2015)
  Моцаркит - Кремний - назван, увы, не в честь великого немецкого композитора Вольфганга Амадея Моцарта.(19)
  Но интересный случай, связанный с камнем, произошёл в жизни композитора.
  Один близкий приятель Моцарта был большим шутником. Как-то раз он разыграл музыканта весьма изощрённым способом: прислал ему огромный свёрток, в котором не было ничего, кроме обёрточной бумаги. Внутри гигантской бумажной посылки лежала маленькая записка:
"Дорогой Вольфганг! Я жив и здоров!"
  Вот так прикол, не правда ли!? Об этом и не стоило  вспоминать, если бы не остроумный ответ Моцарта...(20)
  Через несколько дней шутник получил огромный тяжёлый ящик. Открыв его, он обнаружил большой камень, на котором было написано:
"Дорогой друг! Когда я получил твою записку, этот камень свалился у меня с сердца!"
  Хороший ответ,  верно?!
А вот этот цеолит - ТОМСОНИТ -  точно назван в честь шотландского химика, врача, доктора медицинских наук, минералога Томаса Томсона. (21) Томсон первым  описал минерал  в начале XIX  века.
  Это  силикат, один из цеолитов. В его составе в том числе  - Натрий Na, Кальций Са, Кремний Si. Обычно находят кристаллы игольчатой, столбчатой или пластинчатой формы, собранные в радиально-лучистые, веерообразные, сноповидные, волокнистые и шарообразные агрегаты. Для томсонита обычны сферолиты. Цвет белый или с серым, желтым, красноватым оттенками. Блеск стеклянный до сильного перламутрового. Плавится в пламени свечи. В соляной кислоте образует гель из двуокиси кремния.(22)
  Встречается в виде миндалин в вулканических или щелочных породах.
Месторождения. Россия (Якутия), Германия, Чехия, Италия, Шотландия, США, Канада, Индия.
  Как и все цеолиты, минерал Томсонит может служить чистящим фильтром для водных растворов. Образцы с ярко выраженными кристаллическими формами служат прекрасными коллекционными образцами.
  У томсонита очень характерный рисунок - концентрические полосы разных цветов по всему камню. Эти полосы чаще всего напоминают глазки, из-за чего томсонит иногда называют "глазковый камень". (23) А ещё  "глазковый агат".
  Из-за особенного рисунка томсонит тяжело спутать с каким-либо другим драгоценным камнем.
Есть у томсонита и ещё одно имя  - ФАРЭЛИТ  (по названию Фарерских островов, где находили томсониты). А томсонит, найденный в горах Озарк в США, назвали ОЗАРКИТ. Ещё томсонит называют ГИБСОНИТ,  а бело-розовый томсонит, чей рисунок похож на глаз быка, дали название "бычий глаз", хотя бычий глаз -  это совсем другой драгоценный камень.
  Цены на томсонит  не очень высоки. Камень оценивается примерно так же, как аметисты или бирюза.
  Томсонит популярен в промышленности и медицине. В промышленности томсонит называют Цеолит ("кипящий камень"), что указывает на его особые свойства - низкую температуру плавления.
  В медицине же томсонит зовётся "философский камень", потому как обладает свойством выводить вредные вещества из организма и обогащать организм полезными минералами.
  Из-за особого рисунка томсонита, напоминающего глаз, томсонит нередко используют как оберег от сглаза и иного негативного воздействия. Также есть поверье, что томсонит отдаляет старость. А эскимосы, опять же из-за яркого окраса называли томсонит "огненный

Реклама
Обсуждение
     14:46 15.10.2024 (1)
СУПЕР! Очень интересный камень!))
Всё очень интересно, увлекательно и познавательно!))
     16:05 15.10.2024 (1)
1
Благодарю! А то мне иногда кажется, что занимаюсь ерундой, лишь бы чем заняться, как будто других дел нет.  ..
     21:29 15.10.2024 (1)
Всё нормально! Хоть люди будут знать, какие камни есть на Земле!))
     21:38 15.10.2024
Спасибо за поддержку, милая Emmi! Действительно: каких только удивительных камней нет на нашей планете!
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама