Произведение « Казус свободного времени» (страница 4 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 58 +9
Дата:

Казус свободного времени

творческой деятельности.[/justify]
В любом случае, свободное время для подобных творческих персон – чистая фикция.

Они всегда стараются творить, часто забывая про отдых.

Графоманы пишут, художники рисуют, скульпторы ваяют с разным успехом, композиторы смешивают звуки, добиваясь сколько-то интересного сочетания, изобретатели и новаторы всех видов создают новые устройства, программы, получая, правда, часто тот же велосипед, но все они и прочие творцы нового или необычного. несмотря по большей частью удручающие результаты своих творческих потугов, не желают приобщаться к обычному гражданскому «болоту», опьяненные явственным для них преобразованием мира и общества, тем более что сам цивилизационный уровень, действительно, и культурно, и технологически растет благодаря именно усилиям представителей именно их компании, а не кого-то еще.

Естественно, этим они горды, и если вдруг по независящим от них причинам их творческий запал изымается, то жизнь теряет всякий смысл – остается только напиваться каждодневно или стреляться, как это сделали, например, Хемингуэй, Маяковский, Фадеев.

Следует всё же заметить, что при доминировании низшего сознания понижение уровня самосознания, переходящего некоторый предел, превращает полезных для развития общества креативщиков в авантюристов и мошенников, которые начинают использовать свои нестандартные и эффективные подходы к решению различных проблем или для собственного развлечения, или с корыстными намерениями.

Несколько уменьшенные уровни низшего и высшего типов сознания, а также большей частью интеллекта по сравнению с креативщиками вполне способны дать целую когорту деловых людей (бизнесменов), не павших в своем самосознании до уровня политиков и прочих обманщиков, представляющих в основном властную элиту.

Деловые люди многое умеют, стараясь нестандартно подходить к хозяйственной деятельности, но отнюдь не забывают себя, а их бескорыстие сводится, как правило, к благотворительности для уменьшения налоговых потерь.

Именно несколько пониженный уровень самосознания у них по сравнению с истинными изобретателями и художниками в кризисных ситуациях превращает бизнесменов в тех же мошенников.

Правда, от этого они всячески открещиваются, но в большинстве своем выбирают себя родимого, а не общественное благо.

Свободное время они понимают, как вовсе не слишком длительный процесс возлежания на палубе яхты, потому что трудоемкая процедура добывания денег предполагает большей частью вместо отдыха отдаваться еще и сохранению добытого, которое бандиты, банкиры, чиновники и прочие проходимцы и воры всё время норовят у них отобрать.

К колеблющимся в отношении нравственности деловым людям примыкают столь же неустойчивые в этом отношении экономисты-управленцы.

Они умеют строить неплохие модели действенного управления в хозяйстве, науке и даже в политике, но, находясь на содержании властной элиты, служат ей, и поэтому вряд ли могут быть образцом для подражания в этическом отношении, тем более что окончательные решения принимают отнюдь не они, а те же властные элиты, внутри которых всегда идет борьба за большие властные полномочия, а сами решения вызываются, как правило, не интересами страны, народа, а жаждой собственного сохранения и обогащения.

Подбирая крохи с барского стола, эти деятели утешают себя за все унижения всевозможными развлечениями в свободное время, качество и количество которых зависит от их финансовой состоятельности.

Что же можно почерпнуть из этого краткого обзора о свободном времени как мериле свободы и самодеятельности человека?

Оказывается, что свободное время, кроме краткого отдохновения, вовсе не требуется вечно занятым «прогрессистам» в лице креативщиков и интеллектуалов-неформалов.

Происходит этот феномен потому, что, превращая всё свое время в творческую форму занятий, они получают возможность поиска выхода за пределы любого установившегося порядка, что, конечно, приятнее и благостнее обычных развлечений, тем более что подобный процесс сознательного преобразования всего роднит их с божественными силами.

Таким образом, всегда присутствующая неудовлетворенность их сознания собой претворяется в выработку способов собственного изменения путем наиболее эффективного воздействия на наличное бытие с тем или иным учетом его противодействия, что само по себе только и может предоставить сознанию выражение себя всё в новых формах,  поскольку освобождает его от пут необходимости, несмотря на физическое и ментальное пребывание в рамках того или иного порядка, в отличие от всех остальных представителей человеческого рода,

Другие группы населения, за редким исключением, используют свободное время на глупые, недостойные, бесплодные или даже опасные для себя и общества занятия, в лучшем случае просто «убивая» это время, то есть проводя его на манер своих предков – обезьян, что указывает на содержательность их сознания только во время хоть какой-то трудовой деятельности.

А это означает, что они могут быть только своего рода более или менее плодородной почвой для ростков свободы, в которой хоть как-то, но копошится жизнь во время работы, а не бесплодной, которой они являются в свое свободное время.

Без этой, плодородной почвы, невозможно обойтись, но она сама по себе не является и не явится цветущим садом свободы, который, правда, без нее не существует так же, как самосознание не может функционировать без животного сознания.

Однако превращение этой почвы в бесплодную делает бессмысленным существование немногочисленной активной части населения, не находящей теперь никакого отклика у деградировавших масс, и значит, само существование цивилизации становится проблематичным.

В связи с отмеченным соотношением различных групп населения и свободного времени, рассмотрим кратко наметившуюся коллизию.

Если содержательность сознания, то есть отсутствие явной деградации значительной части населения удерживает какая-никакая работа, то ее почти полное исчезновение вследствие автоматизации, роботизации и компьютеризации практически всех производственных, транспортных, энергетических, сельскохозяйственных и прочих процессов, включая сферу услуг, неизбежно должно привести всё население, кроме креативщиков и некоторой части управленцев, - а их число сравнительно невелико – к ситуации полного погружения в «свободное время», которым они не умеют и не желают пользоваться в развивающих целях, в основном, как это было показано выше, по причине слабости самосознания.

Естественно, новая информация из сферы техники, науки, культуры, для осмысления которой надо и потрудиться, и иметь соответствующую подготовку, ими отвергается в пользу легко усваиваемых сведений из сферы потребления, низкопробных развлечений, животных удовольствий и т.п.

Иначе говоря, новизна информационных потоков для почти всего народонаселения сводится к минимуму, что ведет к прекращению его саморазвития в пользу расцвета животных инстинктов, то есть к быстрой деградации.

Таким образом, появляется тренд, противодействующий культурному и цивилизационному развитию.

Вместе с тем переход к компьютеризации почти всех процессов в цивилизационной схеме не только лишает работы население, но и передает управление сверхсложной и многоуровневой цивилизационной системы стандартным программам при минимальном участии человека.

Однако самые совершенные компьютеры не способны выйти за рамки этих программ самостоятельно, а контролирующие работу компьютерных управляющих центров специалисты оказываются при достижении цивилизационной системой определенного предела сложности и текучести поступающих данных бессильными быстро и адекватно сменить или перестроить эти программы как вследствие внезапности возникновения критических или даже катастрофических ситуаций, так и по причине непонимания сущности протекающих процессов в силу ограниченности ресурсов человеческого организма и соответственно адекватной реакции на происходящие изменения, по которым конечные решения приходится принимать человеку, а не компьютеру.

Подобная ситуация часто ведет к принятию решений не по устранению истинных причин сбоев в работе как технологических, так и общественных процессов, которые остаются скрытыми в силу указанных выше причин – устраняются, как правило, вторичные явления, или только те, которые специалист может обнаружить и оценить в рамках собственного интеллекта и собственных реакций на происходящее, что часто приводит лишь к негативным последствиям.

В результате такого – всего лишь вынужденного симптоматичного подхода накапливающиеся ошибки приводят к фатальным результатам.

Таковыми могут быть остановка движения транспорта, прекращение подачи энергии, массовые волнения населения из-за неверно рассчитанных реформ, начало глобальной войны и т. д.

[justify]Такого рода ситуацию можно квалифицировать как информационный коллапс, то есть позицию, когда объем поступающей информации начинает превышать возможности центров, которые ее обрабатывают, и структура реальной системы из-за

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама