Произведение «"Тени прошлого"» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Читатели: 58 +2
Дата:

"Тени прошлого"

[/b]
 
 
Сцена: Закулисы театра. Освещение тусклое, в воздухе витает напряжение. На сцене идёт репетиция, в стороне стоят Анастасия и Максим. Елена и Дмитрий беседуют неподалёку. Николай прислонился к стене и наблюдает за происходящим.

Анастасия: (вздыхая) Знаешь, Максим, я чувствую, что с Еленой что-то не так.
Максим: (настороженно) Что ты имеешь в виду?
Анастасия: (пожалуйста) Её игра — как будто она воплощает кого-то другого. Я вижу в её глазах… страх, боль. (пауза) Ты не думаешь, что это как-то связано с нашим прошлым?
Максим: (недоуменно) Нашим прошлым? Ты имеешь в виду то время, когда мы были молоды и бесконечно наивны? (шутливо) Да, это много значило.
Анастасия: (всплеск эмоций) Не смей так говорить! Для меня это был не просто период, это незаживающие раны! (указывает на Елену) Она сама того не знает, но она часть этой боли.
Максим: (сочувственно) Анастасия, ты всё ещё злишься? Я думал, мы оставили это в прошлом.
Анастасия: (с горечью) Как это возможно? Когда всё вокруг напоминает о том, как всё было. (смотрит на Елену) Я не могу не чувствовать той зависти, которая пылает внутри.
Дмитрий: (вмешивается) Кажется, у всех нас есть свои демоны. (смотрит на Анастасию) Тебе не стоит скрывать свои чувства, это только усиливает внутренний конфликт.
Елена: (остро) О каких демонах ты говоришь, Дмитрий? У каждого из нас своя история, и мне не нужно, чтобы кто-то пересказывал её с искажениями.
Дмитрий: (выдыхая) Все мы страдаем от неразделённой любви, Елена. Но это не значит, что нужно погружаться в эту тёмную воду.
Анастасия: (переглядывается с Еленой) Послушай, когда я смотрю на тебя, я вижу не только соперницу. Я вижу собственное отражение, но в то же время и незаживающую рану, которую оставила эта вечная конкуренция.
Елена: (с неподдельной жалостью) И что ты собираешься с этим делать, Анастасия? Закопать это глубже или попытаться наконец разобраться с этими чувствами?
Максим: (разворачиваясь) Мы можем решить это вместе. Поговорите. Откройтесь друг другу. Может, это поможет снять груз с ваших плеч.
Николай: (осторожно) Я думаю, что, в конце концов, единственное, что может помочь – это честный разговор. (к Анастасии и Елене) Вы готовы к этому?
Анастасия: (к Елене) Я готова, если ты готова.
Елена: (вздыхая) Пожалуй, пришло время. (посмотрев на остальных) Страстные чувства, конкуренция… Это лишь тень, если мы позволим нашим эмоциям взять верх.
Дмитрий: (шепотом) Надеюсь, этот разговор меняет всё, что было между вами.
 
 
 
Часть 5: "Решение"
 
 
Сцена: За кулисами театра перед началом спектакля. Анастасия, Максим, Елена, Дмитрий и Николай стоят в ожидании своего выхода. Атмосфера напряжённая, каждый из них осознаёт, что скоро произойдёт нечто важное.

Анастасия: (вздыхая) Я не знаю, смогу ли я это сделать... Если я выберу себя, то потеряю их. Но если пожертвую собой…
Максим: (поддерживая её) Ты не должна чувствовать себя виноватой. Ты заслуживаешь счастья, Анастасия. Но ты знаешь, что правда всегда выходит наружу.
Елена: (поглаживая её руку) Мы все сделали ошибки. Но, может быть, это и есть наш шанс всё исправить. Раскрытие тайн — это единственный способ двигаться вперёд.
Дмитрий: (серьёзно) Истинные художники не боятся правды. Мы даже можем потерять всё, но важно, чтобы мы были искренними перед самими собой.
Николай: (с иронией) Как же легко говорить о жертвах, когда тебе не нужно делать выбор. Но если ты решишься, помни: последствия будут для всех нас.
Анастасия: (решительно) Да, я понимаю. Но я не могу жить, зная, что мои друзья страдают из-за меня. Я должна выбрать…
Максим: (вмешиваясь) Подожди, Анастасия! Ты не должна делать выбор в спешке. У нас есть время, чтобы найти другой путь.
Елена: (с тревогой) Но что, если этот путь больше не будет доступен? Чем дольше мы тянем, тем хуже становится ситуация…
Дмитрий: (смотрит Анастасии в глаза) Мы все на грани. Ты единственная, кто может спасти нас… или погубить. Что ты в итоге решишь?
Анастасия: (доставая из кармана листок бумаги) Я уже приняла решение. Я собираюсь дать вам шанс. Я расскажу всю правду, но возьму всю вину на себя. Это мой выбор.
Николай: (в ужасе) Анастасия, подумай ещё раз! Ты не можешь этого сделать!
Анастасия: (с твёрдостью) Да, могу. Это единственный способ. Я готова к расплате, но вы должны помнить: это — наш общий путь, и вместе мы только сильнее.
Елена: (заплакала) Ты настоящая героиня, Анастасия. Мы все тебя поддержим, как бы ни сложилось.
Максим: (с восторгом) Тогда выйдем на сцену с честью и достоинством, независимо от последствий. В конце концов, художник — это тот, кто живёт ради других.
Дмитрий: (вдохновлённо) Да, на этот раз мы будем честными. Выходим и показываем, что значит быть истинными художниками!

(Персонажи крепко обнимаются, и, слегка приободрившись, они направляются к выходу на сцену, готовые к своему решению.)
 
 
 

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама