Французский писатель и философ Франсуа-Мари Вольтер однажды признался, что ему ведомо, кем является узник в маске, но он должен молчать о том «как настоящий француз».
События по дате совпадают: подмена русского царя (ежели она имела место) произошла в конце лета 1698 года, а человека с маской привезли в Париж вскоре после этого, в сентябре того же года. Есть ли связь, неизвестно, но именно тогда сменился комендант Бастилии. В списках этой тюрьмы узник указан как Michael, что напоминает искажённую фамилию Михайлов, под коей настоящий русский царь пребывал за границей. Внешне по фигуре узник очень сильно походил на русского царя.
Начальник Бастилии описывал таинственного узника так: «Он был высокого роста, держался с достоинством, с ним было приказано обращаться, как с человеком знатного происхождения.»
Умер несчастный спустя пять лет. Камеру после этого предельно тщательно обыскали, уничтожив все следы его пребывания.
Детские вопросы
Иные недоумевают: если настоящего царя подменили, то почему лже-Пётр сделал немало хорошего для страны?
Вопрос из категории детских, ответ очевидный. Поначалу самозванец выдавал себя за настоящего царя и делал всё, дабы сойти за такового. А когда утвердился на троне, то почувствовал себя хозяином и собственником страны. Потому он в какой-то степени и мере заботился о стране и население – как о личной собственности - хотя бы внешне, формально. Потому что-то и делал хорошее: для себя, для своей славы и выгоды. Защищал её, пытался благоустраивать по своему вкусу и разумению, правда, не очень эффективно.
Иной скажет: тогда какая разница – настоящий царь или нет? И этот же тоже сделал немало хорошего!
В какой-то степени это верно. Но настоящий Пётр I совершил бы хорошего не меньше, а то и больше. И без огромного негатива в отношении всего русского, что являлось совершенно чужим для самозванца и что он пытался искоренить.
Кстати, в советские времена в работе историка-коммуниста прочёл, что "Пётр I - первый в истории большевик". Имелись в виду его крайне жёсткие методы управления страной.
Не было сказано, а могло бы: лже-Петра роднит с большевиками и дикая русофобия, ненависть к исторической России и Православию.
Потому из всех правителей больше всех большевики и необольшевики (современные прозападные либералы) чтут именно Петра I, ненавидевшего и искоренявшего всё русское.
Александр ЗИБОРОВ.
ПИСЬМО ПЕТРА ВЕЛИКОГО К КНЯЗЮ ФЕДОРУ ЮРЬЕВИЧУ РОМОДАНОВСКОМУ
И где Пётр плохо по-русски изъясняется?