Произведение «СНОВА ВМЕСТЕ ЧЕРЕЗ ДВА ВЕКА (Глава 10 Прерваный полет)» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 49 +3
Дата:

СНОВА ВМЕСТЕ ЧЕРЕЗ ДВА ВЕКА (Глава 10 Прерваный полет)

                АЛЯ ХАТЬКО   ОЛЕГ ВАЙНТРАУБ

              СНОВА ВМЕСТЕ ЧЕРЕЗ ДВА ВЕКА
                                            Повесть. Книга третья
Глава10. Прерванный полет.

 

Сорок минут до этого Аэродром у города К. Идут полеты истребительного полка

 

541-й разрешите взлет, - раздалось в динамике на СКП (стартово-командный пункт)

541-й взлет разрешаю. Зона 3, не выше 4-х - руководитель полетов дал разрешение на взлет очередному истребителю.

Командир второй эскадрильи капитан Стрижнев еще раз посмотрел на приборы, крепче правой рукой сжал тормозной рычаг, а левой РУД (Ручка управления двигателями) двинул вперед до отказа, снял защелку и включил форсаж, одновременно отпустил тормозной рычаг. Истребитель, набирая скорость, помчался по ВПП. Еще десяток секунд и машина легко взмыла в воздух. Набрав высоту, ушел в зону и приступил к выполнению задания. На выполнение упражнения ушло 35 минут. После чего доложил:

-Гранит,541-й задание закончил, зону освободил, разрешите заход на посадку.

-541-й заход разрешаю.

И через пять минут:

-Гранит, 541-й пожар правого двигателя.

-541-й РУД правого двигателя на СТОП. Включить систему пожаротушения.

-541-й Выполняю.

Еще через две минуты

-541-й, пожар продолжатся. Остановка левого двигателя

-Внимание всем! Режим радиомолчания.

-541-й ваша высота?

-1500, скорость 450.

-По возможности наберите высоту и катапультируйтесь!

-Подо мной деревня, протяну еще….

-541-й Вы теряете высоту, у вас уже 1000. Катапультируйтесь - это уже вмешался руководитель посадочного локатора.

В динамиках раздался щелчок, как будто кто-то включил рацию, но ничего не сказал. И все затихло. Потом раздался голос:

-Гранит, я 546-й. Видел, как 541-й катапультировался. Парашют раскрылся. Это квадрат А8 на краю деревни. Приземлился в лес.

 

Катапультирование прошло в штатном режиме, только от перегрузки потемнело в глазах. А когда смог нормально видеть, первым делом взглянул наверх. Парашют раскрылся нормально. Затем взглянул вниз. Внизу был сплошной лес и не поляны поблизости, а высота уже метров 700 не больше. Уже не сманеврируешь. Приземляться придется как получится. Земля, а вернее кроны деревьев, стремительно приближались.

 

Внезапный порыв ветра забросил героя на вершину высокой сосны. Ноги запутались в ветвях, а купол парашюта, освобожденный от груза, мягко опустился на вершину соседней лиственницы. Егор начал высвобождать ноги из ветвей. Когда ему это удалось, он упал вниз. Купол парашюта крепко застрял на вершине соседнего дерева, и стропы натянулись, увлекая тело к стволу другого дерева. Он описал дугу и со всего размаху врезался в ствол дерева спиной, причем, крайне неудачно. Острый обломок сухого сука, прорвав комбинезон, вонзился ему в предплечье чуть ниже плеча и пришпилил его к стволу, словно бабочку булавкой. Удар основанием толстой ветки пришёлся по голове. От смертельного удара спас его шлем, который летчики называют «горшком». Согнут и вмят, он теперь валялся уже на земле. Боль в руке пронзила всё тело. Почти теряя сознание, невероятными усилиями герою всё же удалось освободить руку от сучка. Тёплая струйка крови побежала по руке, наполняя перчатку. Теперь свободное тело свободно повисло на стропах в четырех-пяти метрах над землёй. Летчик потерял сознание.

 

Доктор буквально прилип к окну, не отрываясь следил за падающим самолетом. Анна Антоновна, одеваясь, обратила внимание на странное поведение доктора.

-Марк Аронович, что там такое? Что вас там так заинтересовало?

Марк ничего не ответил, а только быстро скинул халат, снял с рук перчатки и все сунул в свой ридикюль.

-Извините, Анна Антоновна, но мне срочно нужно покинуть вас. Когда определюсь с датой операции, заранее вас оповещу или даже заеду за вами. А сейчас мне нужно срочно идти.

-Ну куда же вы, Марк Аронович? Я думала мы вместе проведем вечер…

Но последние слова женщины Марк уже не расслышал. Он мчался к своему автомобилю, не понаслышке зная, что катапультирование редко обходится без травм, а тем более приземление в лес. Включил зажигание и погнал свой внедорожник по сельским дорогам в сторону леса на предельной скорости. А к лесу уже бежали деревенские мальчишки. Дорога закончилась, дальше шел луг до самой опушки. Машину он оставил на краю леса и углубился в чащу вслед за мальчишками.

-Сюда, дяденька, сюда! Здесь он, -кричали мальчишки, оказавшиеся уже первыми на месте приземления

Задыхаясь от бега, Марк подбежал к ребятам. Пред ним предстала следующая картина:

вершину огромного дерева накрыл купол парашюта. На стропах парашюта на высоте 4-5 метрах от земли висел парашютист. Он не двигался. С земли трудно было разглядеть жив ли он или нет. Лицо его было в крови, голова опущена на грудь. На уровне левого плеча виден был разорванный комбинезон весь в крови

 Теперь главной задачей стало, как опустить его на землю. Освободить купол вряд ли удастся, он слишком плотно застрял в ветвях. Значит нужно резать стропы, но так, чтобы не уронить тело на землю.

Ребята, кто из вас самый смелый? - обратился Марк к ребятам, - кто сможет влезть на дерево? Нужно обрезать стропы и опустить летчика на землю.

Нашлось сразу двое смелых. Один из них, мальчишка лет 10-11, быстро разулся и подошел к дереву.

-Дяденька, а чем резать?

Марк порылся в своем ридикюле и ничего лучшего, чем хирургический скальпель не нашел. Он передал его мальчишке. Тот ловко по-обезьяньи полез на дерево. По толстой ветке добрался до первой стропы.

Когда разрежешь стропу, нижний конец ее привяжи, на всякий случай, к ветке пониже, чтобы, когда обрежешь последнюю стропу, тело сразу не грохнулось на землю. Пожалуй, еще одну стропу так закрепи.

Мальчишка так и сделал. Когда оставалось последние три стропы, он нечаянно уронил скальпель. Второму мальчику пришлось лезть на дерево и подавать первому скальпель. С каждой обрезанной стропой, тело опускалось все ниже. А когда остались только две привязанные стропы, оно уже было на высоте около двух метров. Марк подошел поближе, готовый поймать падающее тело.

-Обрезай последние! - дал команду.

Последний взмах скальпеля и тело рухнуло вниз. Марк еще в воздухе подхватил его и плавно опустил на землю. Первым делом прощупал пульс на шее. Пульс был ровный. Летчик был жив, дышал спокойно и ровно. Обратил на глубокую рану на щеке. Она уже не кровоточила. А рана на руке внушала тревогу. Рукав комбинезона был весь мокрый от крови и кровь продолжала поступать. Марк достал резиновый жгут из своего походного ридикюля и перевязал им руку повыше раны. Кровь остановилась. Летчик продолжал быть без сознания.

-Ребята, помогите мне перенести его в мою машину, - обратился он к мальчишкам.

Они с готовностью взялись ему помогать. Марк обратил внимание, что к этому времени детей стало еще больше. Сам он взял летчика за плечи, а ребята подхватили его за туловище и ноги, и процессия двинулась к опушке, где стояла машина доктора. Когда укладывали его на заднее сидение, он предупредил ребят:

-Ребята, сейчас с минуты на минуту должна прибыть поисковая группа военных. Будут искать летчика. Передайте им, что летчик жив, но ранен. Ему оказана первая помощь. Доктор его увез в медицинский центр “Здоровье” в городе К. Запомнили? Медицинский центр “Здоровье”! Доктор Марк Аронович …. Еще запомните номер моей машины.

Забирая летчика с собой Марк понимал, что поисковая команда может задержаться, а летчик истекает кровью. В ближайшем сельском медпункте вряд ли найдутся условия для немедленной операции, поэтому он, вспомнив о своей врачебной специализации, решил все сделать сам, но в условиях медицинского центра.

Поездка до города заняла около часа. В пути Марк постоянно оглядывался, смотрел за состоянием летчика. Тот был по-прежнему без сознания, но лицо его стало еще бледнее. Сказывалась большая потеря крови. Уже подъезжая к центру, он позвонил в отделение и его уже встречала на входе медсестра с каталкой. Вместе они погрузили летчика на каталку и сразу повезли в операционное отделение. Пока Марк мыл руки и готовился к операции, медсестра раздевала больного. Он обратился к операционной медсестре:

-Тамара, срочно сделай экспресс-анализ группы крови. И посмотри в наших запасах, есть ли достаточное количество такой группы. Больной потерял много крови. Требуется срочное переливание.

Через 15 минут она доложила:

-Марк Аронович, у него первая группа, положительный резус. В наших запасах только первая с отрицательным резусом.

Марк недовольно крякнул, но тут же вспомнил, что у него самого первая группа крови с положительным резусом.

 Подготовка к операции закончилась. И тогда Марк впервые осмотрел с головы до ног больного без одежды. Медсестра уже смыла кровь с его лица, и Марк теперь смог его хорошо рассмотреть. Ему показалось, что он уже где-то видел это лицо. Но то было лицо мальчишки. Да-да, такие же темные курчавые волосы и пронзительно синие глаза. Он даже не выдержал. Сейчас больной лежал с закрытыми глазами. Марк пальцем приподнял его веко. Под ним оказался глаз с ярко - синего цвета. Зрительная память тут же воскресила картину: он заходит в ветлечебницу и там находит Юлю через столько лет разлуки. У них начинается неприятный разговор. В это время открывается дверь и в нее просовывается голова кудрявого мальчишки с такими же синими глазами, и он обращается к матери.

Воспоминания его прервала операционная сестра:

-Марк Аронович, рану я промыла, можно уже зашивать.

Он не глядя взял из ее рук иголку с кетгутом и начал зашивать. Делал все привычно автоматически, но мысли его сейчас были далеко. Вдруг он внезапно спросил и у медсестры:

-Когда раздевали больного, документы какие-нибудь с ним обнаружены были?

-Нет, ничего не было. Только на комбинезоне нашивка “Стрижнев”

Последнее ее слово резануло ухо Марка. “... Стрижнев… Стрижнев…” Да это же нынешняя фамилия Юли, она вышла замуж за этого рыжего Никола, и сын у них был тринадцатилетний Егорка. Неужели это он? Когда я видел его последний раз? Да, в 1981 году… Значит прошло уже 13 лет. Сейчас ему, наверно, 26. Похоже на это. Когда придет в сознание, я его расспрошу.

Мысли его прервали слова анестезиолога:

- Пульс слабый, давление падает!

Марк тут же подал команду:

-Подготовьте каталку и готовьтесь к переливанию крови из вены в вену!

Медсестра Тамара вопросительно и удивленно взглянула на доктора.

-Чего так смотришь? Да, да! У меня же первая группа с положительным резусом. Я дам ему свою кровь.

[justify]-Ну Марк

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама