Произведение «Марина» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 28
Читатели: 278 +3
Дата:
«Потеря»

Марина

возвращения Андрея с работы. Он появился, когда уже стало темнеть. Погруженный в свои мысли, он прошел мимо меня, и тогда я тихонько окликнула его:

- Андрей!
Он резко оглянулся и на лице, за какие-то мгновения, сменилась целая гамма чувств, растерянность, радость и еще какая-то непонятная для меня, жалость.
- Ты? Откуда?
- Вообще из Франции, а сейчас из разбомбленного дома. Что происходит? Что с Сергеем? Ведь я уже полгода не имею от него никаких известий.

- Пойдем, поднимемся ко мне, не разговаривать же на улице.
Я попыталась продолжить расспросы, но он твердо сказал:
- Не торопись, все расскажу, но дома.
Мы поднялись в его холостяцкую квартиру, Андрей усадил меня на диван и как-то смущенно спросил:

- Так ты ни о чем не знаешь?
- О чем? – растерянно спросила я.
Тогда он подошел к журнальному столику, где лежало несколько газет, выбрал одну из них и дал мне:
- На, прочитай и ты все поймешь.

Первое, что я увидела, это заголовок на четверть страницы «Криминальная война в Петербурге», а под ним … фотографии… Я не могла поверить своим глазам… На одной из них был Сережа. Я замерла. Перед глазами все поехало и я с трудом смогла прочитать:
«В результате криминальных разборок погибло все руководство одной из самых крупных криминальных группировок, держащих под собой около половины города. После смерти своих лидеров Михаила Нефедова и Сергея Васильева организованная ими бригада распалась на отдельные группы, утратив своё влияние в Петербурге. В ходе проведенных розыскных мероприятий большинство членов преступной группы Нефедова были задержаны. Что послужило причиной войны не известно …».

Дальше я ничего читать не смогла… В голове гулким эхом повторялись только одни слова - «…после смерти своих лидеров…». До меня медленно, словно сквозь вату доходил смысл этих слов. К горлу подступил раскаленный комок, из груди вырвался какой-то полустон-полукрик: «Нет!... Боже мой, нет…Сережа…». Дальше я ничего не помню.

Очнулась я на кровати когда доктор скорой помощи, закатав мне рукав, пытался найти у меня вену чтобы сделать укол. Наконец он нашел ее, вколол лекарство и я провалилась в спасительное беспамятство. В общем, я осталась пока у Андрея, превратившегося в сиделку. Под действием успокоительных лекарств, выписанных врачом, я стала похожа на зомби. Со стороны я, наверное, выглядела как сумасшедшая. Я могла часами сидеть, уставившись в одну точку, жила в своём закрытом мирке, мирке воспоминаний.

Я снова и снова переживала различные периоды своей жизни с Сережей, наши самые счастливые моменты. Я жила прошлым, а настоящее для меня перестало существовать. Я смотрела, как Андрей старается мне угодить, предугадать мои желания и думала:
- Дурашка, неужели ты так и не понял, что мне ничего не надо, вообще ничего, ведь я уже умерла тогда, когда убили Сережу. В тот момент убили не только его, убили и мою душу.

Я твердо знала только одно, счастье закончилось, его больше нет и не будет, никогда не будет, потому, что не может быть счастья, если Сережи больше нет. Но Андрей так старался, так самоотверженно боролся за меня, что я старалась его не разочаровать. Я научилась лицемерить, улыбаться сквозь слёзы, чтобы успокоить его. Но, оставаясь одна, плакала навзрыд, не боясь быть услышанной. Ночами, глядя в небо, я разговаривала с Сережей, пытаясь угадать, где теперь его звездочка. Я молила забрать меня к себе, но продолжала жить…

****
Прошло четыре месяца. Я вернулась в свою огромную пустую квартиру и с помощью Андрея привела ее в порядок. Андрей, он был всегда рядом, я видела, что он любит меня, хотя он пытался ничем не показать свое отношение ко мне. Если бы я могла ответить на его чувство, если бы … но душа моя была мертва, в ней не осталось ничего кроме пустоты и желания умереть … ничего.

Как обычно, перед воротами кладбища я вышла из такси. Пройдя слишком хорошо знакомый мне путь, я остановилась перед чёрным мраморным памятником.
- Здравствуй, любимый. Видишь, какая сегодня чудная погода. Как же так, Сереженька? Как же ты мог оставить меня? Ты же обещал. Знаешь, я больше так не могу. Сил нет, и не смотри на меня так! Я всё понимаю и живу только ради того, что ты этого хотел бы. Но это уже не жизнь… Не могу больше… Я продержалась столько времени…

Я устало опустилась на скамейку. Слёз не было, только огромная давящая пустота, ощутимая, можно даже сказать физическая боль, наполнившая душу. Вернувшись домой, впервые за все это время, я спустилась в подземный гараж и села за руль моей «Тойоты». Выехав на приморское шоссе, я даже не заметила, как набрала огромную скорость.

Вплотную прижавшись к разделительной линии, я неслась по дороге. Один поворот руля влево, всего один поворот… И всё… На такой скорости при лобовом столкновении шансов выжить практически не будет… Главное, чтобы навстречу ехал грузовик … Не хочу чтобы смерть моя принесла несчастье в другую семью.

Но тут перед моими глазами встало лицо Андрея, его, наполненный ужасом взгляд, как-будто молил:
- Нет, не надо! Ведь я люблю тебя. Мне будет очень плохо, очень, если ты оставишь меня.
Рука дрогнула… Нет, не могу. Причинить боль еще одному человеку … Нет, не могу. Значит, сегодня я снова вернусь в свою пустую квартиру и долго не смогу уснуть, раздумывая над своей жизнью.

Ужасно жить, когда в этом нет смысла, когда хочешь умереть и не можешь себе этого позволить, потому что это самый простой выход из ситуации, но в то же время он принесет столько горя другим людям. И ты продолжаешь жить…
Ради них, не ради себя… Хотя душа твоя уже давно умерла, ещё тогда … Время не лечит? Не знаю, может быть … Надеюсь ... Живу.

Реклама
Обсуждение
     10:57 17.10.2024 (1)
Если я прочла произведение и хочу его 
продолжения, значит... оно удалось.
Спасибо. Андрей!
Написано профессионально и интересно. 
С уважением,
     09:25 18.10.2024 (1)
Спасибо, Татьяна.
Увы, продолжения не будет.
Прототип Марины погиб в автомобильной катастрофе через 4 месяца после возвращения...
Но писать об этом не хотелось.
С теплом, Андрей
     09:59 18.10.2024 (1)
Продолжение и не нужно, Андрей, 
всё написано убедительно и вполне 
законченно.

Просто хочется, но... ни к чему.


Спасибо!
     13:11 18.10.2024
Это вам, Таня, спасибо
     22:36 05.10.2024 (1)
Такая драматическая история... Вот они, девяностые, столько судеб искалечено... 
Писать от имени женщины - здорово получилось!
     10:06 17.10.2024
Спасибо, Лилия
     19:53 04.10.2024 (1)
Написано замечательно, проглотил на одном дыхании
     10:02 17.10.2024
Спасибо
     22:00 09.10.2024 (1)
     13:30 10.10.2024
спасибо
     18:30 05.10.2024 (1)
Отличный рассказ, Андрей!
     13:21 10.10.2024
Спасибо, Марина
     00:52 05.10.2024 (1)
Андрей, Вы пишите так, словно сами всё это пережили и прочувствовали...Потрясающий рассказ...
     13:18 10.10.2024
Спасибо, Лана
     21:32 04.10.2024 (1)
Мне очень понравилось, благодарю!👏❤️🌺
     13:15 10.10.2024
1
Вам спасибо, что не забываете.
     20:22 04.10.2024 (1)
Потрясающе описанное состояние женщины, переживающей трагедию!
От Ваших историй невозможно оторваться, Андрей! 
     13:00 10.10.2024
БлагоДарю вас, Екатерина
     19:15 04.10.2024 (1)
Да, Марго права! Так хорошо описать переживания женской души, может только хороший, тонкий психолог. 
     12:58 10.10.2024
Спасибо, Анна.
     16:34 05.10.2024
Нередки случаи, когда Автор пишет от лица противоположного пола.
Обычно это мне не нравится - это всегда легко распознаётся.

В данном случае я бы такого не утверждал.
Книга автора
Феномен 404 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама