Помню участвовал в городском кроссе по бегу. Ещё в СССР, летом 1986 года.
Маршрут кросса был по Фрунзенскому проспекту от железнодорожного училища до моста через речку Дунайку. Это пять километров туда и столько же, понятно, обратно.
Но по пути были ещё дистанции: в один километр и в три километра.
На старте было больше тысячи спортсменов.
Волнение. Мандраж. Трусы, майки, номера. Все легкоатлеты мускулистые, поджарые.
Старт!
Кавалерийская атака, буквально. С места в галоп. Бегу, несусь, но внимательно слежу, чтобы за чужую ногу не запнуться.
Бежим.
Поворот на дистанции в один километр. Отделяются порядка девятисот человек.
Бежим. Уже на трассе значительно свободнее. Цепь бегунов растянулась по проспекту.
Поворот на дистанцию в три километра. Отделяются ещё порядка девяноста человек.
Бежим. Нас всего десять человек. И ещё два бегуна сходят с дистанции.
Бежим.
Нас осталось восемь человек. Восемь из более чем тысячи стартовавших. Солнце печёт. Глаза пот жжёт. Сердце бешено бъётся в горле. Во рту – привкус крови.
В итоге на финише я был вторым.
Первым пришёл легкоатлет бывалый, старше меня на пять лет.
Да, коллеги. Всего лишь серебро. И шёл мне тогда шестнадцатый год.
Как я был горд этим серебром!
15 октября 2018
| Помогли сайту Реклама Праздники |