"Восставший из Ада. Куб Левиафана".(Мистика, ужасы)Строение 112. В узком переулке возле нескольких окраинных городских тряпичных бутиков магазинов. В одном из них и занимающих половину этого дома.
Это был небольшой совсем музей, частного характера, где самим владельцем его и был Джеймс Коннор. Музей Коннора имел хорошую в городе репутацию. И его часто посещали все, кому он был интересен и все его содержимое. А оно было довольно богатым. Тут были экспонаты глубокой земной древности разных эпох. От Шумеров, Дренего Египта до глубокого Европейского средневековья. Экспонаты свозились отовсюду. А директор и хозяин музея хватал их с нескрываемой своей жадностью, порой не особо даже жалея денег из личных карманов и музейного фонда.
- Я знаю, кому тебя отдать – он произнес своему новому приобретению – Марис Залесский.
И его нисколько не волновало это имя и что оно в свое время натворило, ибо Марис Залесский был хорошим и единственным сюда сумевшим устроиться после тюрьмы музейным экспертом. По своей профессии в прошлом и теперь настоящем после практически пятнадцати лет отсидки в тюрьме города Прага за убийство своей любовницы, но не досидел до положенного установленного судом срока. Был выпущен по досрочке за хорошее поведение и без каких-либо нарушений. И что удивительно, Джеймс Коннор его взял в свой музей древнего антиквара. Так как Марис был профессионал в своей работе и в некотором роде талант от своей природы. Кроме того, во всем отлично разбирался и умел даже разгадывать сложные загадки. А это было очень важно. Особенно для оценщика таких древностей, какие хранились в этом музее почти в центре самой Праги. Мало того, Марис Залесский был лицом этого музея. Видный и высокий лет чуть более тридцати мужчина. По которому, и не скажешь, что был некогда судим и даже за убийство. Черноволосый и красивый лицом. С карими выразительными глазами, что притягивают и околдовывают женщин любых возрастов. На Мариса тюрьма почти не оказала никакого отрицательного воздействия. Он был крепок своим мужским в самом соку телом и умом. И не растерял своих рабочих профессиональных навыков. Он нравился как отличный музейный работник владельцу и директору музея Джеймсу Коннору, американцу, приехавшему когда-то и уже давно из США и осевшему капитально в Европе. Сперва в Испании в Барселоне, где имел сейчас в данный момент похожий второй такой же музей древностей и с таким же названием. А позднее, перебрался в Чехию.
Бизнес пер как надо. Товар был всегда в хорошем потребительском спросе у местных горожан и ряда хоть и сомнительных и загадочных, порой даже не совсем понятно, чем занимающихся личностей.
Джеймс Коннор повертел, держа в своих руках, поднеся к большому окну, перед ярким солнечным светом небольшой на вид, красиво оформленный в загадочный золотистый орнамент кубик.
В этот момент ему показалось, что так делать не надо. Ибо кубик или вернее, некая загадочная маленькая шкатулка издала странный музыкальный внутри себя звук и Джеймсу, показалось еще, что ее вокруг окутывает черный плотный витающий в воздухе ореол, не то дыма, не то света. Будто она старается защитить себя от лучей яркого падающего на нее через стекло большого окна солнца. Мало того, она становилась горячей. И Джеймс Коннор быстро отвернулся от окна и отошел подальше и вглубь большого музейного зала, где была масса привезенных со всего света старинных вещиц под защитными бронированными витринами.
- Да, ты непростая штучка, как я погляжу - он произнес шкатулке Лемаршана, не на шутку даже испугавшись – Нет, не простая. Ну, Теди Росси и удружил ты мне. Где он тебя откопал? Мексика. Гребаная Мексика.
Он быстро положил шкатулку внутрь особого стеклянного футляра и в саму витрину, закрыв ее на маленький, но прочный стальной замочек.
- Скоро, думаю, узнаю, кто ты такая - произнес он шкатулке Великого французского средневекового мастера Филиппа Лемаршана – Вот наш главный специалист по таким, как ты, эксперт Марис Зелесский придет. И все узнаем. Он для меня такая же по сей день загадка, как и ты, милашка. Но, необычайно хороший специалист по антиквариату и древним редкостным красивым вещицам.
***
Марис Залесский с трудом добрался до городского центра и улицы Нерудово. В городе случились кругом с утра пробки. Время на его ручных часах было уже почти десять часов, а он только еще переступил порог «ПАЛЛАСИО». Мало того, с утра шел сильный проливной дождь. Кругом лилась сильная в бурных вспененных потоках дождевая вода и дождевые водостоки с ней с большим трудом справлялись. Но Марис все же добрался на идущем городском наполненном промокшими в том дожде чуть ли не насквозь пассажирами до своего место назначения.
Он вошел в здание своей постоянной единственной в этом городе работы, которая ему была по душе и нравилась. К тому же ему здесь за его кропотливые честные труды хорошо платили. Хоть этот хозяин этой работы был крайне скупой на свою руку и не любил разговоры о деньгах, когда речь заходила о зарплате, тем не менее, он платил Марису Залесскому достаточно, чтобы в принципе спокойно сейчас жить на съемной в Праге квартире и совершенно без каких- либо проблем.
Марис тщательно обтер свою обувь о лежащий большой половой сухой коврик на входе у дверей и вошел в просторный широкий холл дома и музей американца эмигранта Джеймса Коннора.
Он выдвинулся вперед к свой рабочей мастерской. Никого не встретив, на своем пути, хотя тут всегда были и работали люди, роняя с себя в ручейках текущую дождевую теплую летнюю воду, спустился в цокольное под зданием подвальное помещение, Где находилась большая химическая лаборатория и экспертный реставрационный отдел музей магазина.
Тут помимо Мариса Залесского работало еще пара человек из группы экспертов и реставраторов.
- Марис, привет – его вдруг, громко окликнула, приветствуя его подруга по работе худенькая и невысокого ростика в очках всегда практически носящая забранными в тугой комочек русые волосы на своем темечке головы Марика Свобода - Ты сегодня опоздал. Этот мистер Коннор обыскался тебя.
Марика Свобода подошла к Марису и взяла того за руку. Марис взял ее женскую, молодой лет двадцати семи девушки эксперта по древним музейным реликвиям утонченную правую маленькую руку, своей левой рукой. И поцеловал ее, мягко глядя из-под лобья своими карими очаровательными молодого, лет не старше тридцати мужчины глазами черноволосого брюнета в голубого цвета глаза светловолосой коротко и по-модному остриженной шатенки Марики Свободы.
С него текла ручейками вода. С промокших его волос и с одежды прямо на пол. А за спиной по длинному коридору цокольного подвала вдаль к лестнице были видны по кафельному плиточному полу, сырые следы его обуви.
Марис нравился Марике. Но у них пока еще ничего не было близкого. Зато у Марики Свободы были близкие отношения с другим знакомым Мариса Залесского, еще одним сотрудником экспертом и работником музея магазина «ПАЛЛАСИО» Тадеушем Прохазка. Не любовь, а именно лишь одни сексуальные отношения. И эти отношения начались еще до того, как Марис Залесский оказался здесь на своей работе. Когда после долгой тюремной отсидки в тюряге его подобрал, буквально как бродячую бесхозную собаку, вот с такой же мокрой от проливного летнего дождя улицы, скрывая его от своих работников криминальное прошлое, сам американец эмигрант и хозяин музея магазина древностей Джеймс Коннор. Он поверил Марису и принял его на работу, убедившись в его практических и неординарных способностях разгадывать секреты и загадки его антикварных древних музейных находок.
Здесь Марис был просто бесценен. Никто из других работников музей магазина не умел то, что умел Марис.
- Марис! – раздался в цокольном этаже здания громкий гортанный голос директора и хозяина музея магазина «ПАЛЛАСИО» Джеймса Коннора.
Тот видимо выйдя из своего личного директорского кабинета и пройдя по своему зданию, увидел мокрые от дождя следы до самого подвала и экспертной лаборатории. Похоже, Марис Залесский плохо обтер свою обувь. Да и вода бежала ручьями с него, так что за Марисов четко обрисовывался мокрый далекий по гладкому серому плиточному кафельному полу до самого цоколя след. Ибо не было сейчас с утра тут нанятой поломойки уборщицы. Она мыла полы с вечера к утру. И до следующего вечера ее здесь не было.
- Судя по сырым твоим оставленным после дождя следам, придется пересмотреть график уборки моего здания для уборщицы – произнес, подойдя к Марису Залесскому, его директор и работодатель Джеймс Коннор - Привет, Марис – он поздоровался со своим коллегой и работником музея древностей.
Увидев своего шефа и патрона, Марика тот час, решила быстро удалиться назад в свой кабинет и продолжить свою работу. Или хотя бы создать вид работающей, чтобы директор видел это. Она закрыла за собой плотно дверь, но остановилась у нее, и прислонившись к двери левым своим ухом головы, подслушивая разговор Джеймса Коннора и Мариса Залесского.
- Простите, директор – Марис произнес виновато – Этот чертов проливной дождь. Да и эти чертовы в городе с утра пробки. Еле вообще добрался до работы. Одну улицу залило сплошь водой вместе с дорогой. Вот автобус искал пока сам объезд я и опоздал на работу. Извините, шеф.
- Ничего, Марис, ничего – произнес Джемс Коннор, похлопав Мариса Зелесского по левому плечу правой своей американца директорской тяжелой рукой.
Джеймс Коннор был крупного своего полноватого телосложения. И роста более метра семидесяти. Ниже самого Мариса, который был выше его на целую голову. С широкой как говорится костью. Марис Залесский был более утонченным в телосложении и стройным молодым человеком, не в пример этому уже пятидесятилетнему широкому со всех сторон, как ни посмотри верзиле.
-
|