Произведение «Игорь»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 4.9
Баллы: 66
Читатели: 774 +1
Дата:
«Игорь.» выбрано прозой недели
19.11.2012

Игорь

            Он жил один. Так получилось, что он рос без отца и матери. Сначала - пока был маленький, был на попечении у бабушки.
        Затем, подрастая - стал тяготится тем, что он такой здоровый и большой, сидит на шее старой женщины, с ее небольшой пенсией.
        Напротив бабушкиной "мазанки", стоял брошенный домик. Туда Игорь и перешел жить.
        Ему было тогда лет шестнадцать. Кому-то колол дрова, кому-то помогал убирать сено, кому-то по хозяйству...
        Где накормят, где заплатят какие-то деньги - так и жил. А парень был действительно здоровый, в прямом и переносном смысле.
        По характеру - простодушный. Молчун. Любил различные походы, приключения, рыбалку. Наверно это его и сблизило с моим отцом -
        рыбаком заядлым и по характеру тоже молчаливым. Со школой у Игоря как-то не заладилось. Он бросил ее в классе седьмом.
        Стоял октябрь... Уже выпал первый снег и ударили первые морозцы. Легкие, как говорят.
        Время, когда рыба хариус и ленок массово спускается вниз по течению малых речек в более крупные на зимовку.
        Отец засобирался на рыбалку. Черви были накопаны заранее. Снасти, продукты уложены в рюкзак. Дело оставалось за напарником.
        До речки Блохиной надо было идти  двадцать километров пешком, потому как осенние дожди размыли лесную дорогу,
        а выпавший первый снег, прикрыл грязь еще не замерзшую. Поэтому о поездке на мотоцикле - на чем всегда  добирались,
          не могло быть и речи. Его пришлось бы толкать всю дорогу.
      -  Пойдешь со мной? - спросил он меня.
      -  Не, пап. Мне в школу.
      -  Так выходные же! -  Так у меня факультатив - ответил я. Откровенно сказать мне тогда не очень-то хотелось месить грязь
            со снегом на протяжении двадцати километров. Даже ради рыбалки.
      -  Ты возьми Игоря! - предложил я ему. Он с удовольствием. - Отец промолчал, но по его виду было видно, что он обдумывает мое предложение.
          На следующее утро отец зашел к Игорю. Тот сидел в небольшой кухоньке за столом пил чай.
      -  Здорово, Игорь! - Привет, дядя Алик! Проходи, чай попьем! Ты чо, на рыбалку собрался? -
      -  Да, вот хочу до Блохиной дойти, хариус "покатился"...Не составишь компанию? -
      -  Я бы рад, дядя Аль! Вечером штаны, да носки постирал - еще не совсем высохли... Щас посмотрю. Ну, еще квелые...- 
        Игорь почесал затылок.  -  На рыбалку охота! А!... Досохнут!  -  Он стянул с веревки  еще влажные штаны, носки - натянул на себя.
      -  Холодят еще... Быстро придется идти, чтоб быстрее высохли! Одел кирзовые сапоги, да старенькую фуфайку. На голову цигейковую шапку.
      -  Ну я готов! -
        Отец покачал головой.  - Пошли до меня дойдем - подберем что-нибудь сухое. Куда ты в этом?! -
      -  Да не, дядя Аль, все нормально! Пошли! Идти далеко - время потеряем! -  И они пошли...
            Как потом рассказывал отец - он боялся, что Игорь простынет.  Но это был Игорь. Дошли они до речки. Ночевали два дня в избушке.
          Рыбачили. Еле-еле притащили на себе килограммов тридцать хариуса. Штаны действительно высохли.  Игорь не простыл...
            Он был старше меня года на три. В какой-то момент мы сблизились с ним. Это была пора юности. Девчонки - подружки.
          Первые поцелуи...Первая влюбленность его, проходила у меня на глазах. Переживания...Зимние ночные прогулки в шумной компании.
          Северное сияние...    Потом его забрали в армию. Первая любовь не дождалась, как это нередко бывает. Молодость...
          Влюбленность - еще не любовь. Это только кажется. Вот он - предмет вожделения, за которого в огонь и в воду! Все меняется...
          Через два года Игорь вернулся. Закончил курсы штурманов речного флота и стал работать на обстановочном катере со странным
          названием "Павлин".  Появилась новая любовь. Дело закончилось свадьбой. Родилась дочь. Неплохо стали жить.
          Заработки у речников всегда были хорошими. Игорь купил моторную лодку и все свободное время проводил на рыбалке.
          Одна беда - стал прилично попивать. Только река пьяных редко прощает...В один из осенних дней рыбаки подобрали
          плывущую по реке лодку с мотором. В ней никого не было.  Это была лодка Игоря.  Искали его дней десять, но так и не нашли.
          В том месте было очень много "топляков" - полузатонувших бревен.  Видимо на один из них он и налетел, а будучи сильно пьяным -
          не удержался и вывалился из лодки.  Не спас от холодной осенней воды даже могучий организм... Такова судьба...
Реклама
Обсуждение
     10:54 21.06.2014 (1)
1
Иван, мне нравятся Ваши рассказы! Жаль, что такой конец... Видно, одиноко все-таки было душе Игоря...  
     15:24 04.12.2014
Спасибо, Ито!
     21:59 10.11.2013
1
Тоже на одном дыхании прочел. Наверное, парень был с золотыми руками. Надёжный.
В Ваших рассказах - жизнь. И смерть, как продолжение жизни. Словноро обращаетесь к читателю: "Думай, делай выводы!"
     18:11 15.09.2012
1
Прочла, на одном дыхании, Иван!
Игорь молодец, сам строил своё счастье- жаль,
не устоял перед водовкой ...
Теперь и ребенок его - сирота, и он без вести...
А это - жизнь! Сожалей, не сожалей...
Только память и останется.
Спасибушки Иван! Благодаря Вам не забудется Игорь.
Еще не единожды помянут его читатели.
     13:10 04.09.2012
Хорошо написано. Жизненно. С самого начала рассказа - предчувствие беды. Так оно и оказалось.
     08:32 27.08.2012
От судьбы не уйти.
     20:08 26.08.2012
Грустная история ..
Природа , да и не только она .. не терпит таких ..
Реклама