Произведение «Сервелат»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 15 +1
Дата:
Предисловие:

Сервелат

     В  закусочной  «На дорожку»  мыши совсем  обнаглели.  Есть  они в любом подобном заведении, но в этом  буквально  по головам  ходили .  Никто и ничто не могло с ними справиться.
     И месяца не проходило после дезинфекции, как мышиное племя снова праздновало победу.    Совсем  отчаялся  хозяин. 
Тут кто-то подсказывает ему:  «В колбасном магазине живет уникальный кот по кличке Сервелат.  Так не только  в магазине нет мышей, но и в округе, верст на сто.  Поезжай к тамошнему директору, учти он любит армянский коньяк, - проси кота в аренду.  Даст, считай, ты на коне!»

     Делать нечего. Поехал хозяин закусочной к директору колбасного магазина,  именной торт повез и бутылочку отличного коньяка.  Слезно пожаловался на свою беду. Не избавится от мышей, -  закусочную закроют.
Директор колбасного еще разок приценился к армянскому коньяку, и согласился.

   - Дам на сутки. Суток  ему хватит. Все мыши разбегутся.  Учти,  Сервелат задарма не работает, заплатишь ему колбасой. Кот у меня элитный!

     Хозяин закусочной «На дорожку» вернулся с сумкой, где тихонько себе посапывал кот  Сервелат. Когда его выпустили на кухне,  кот тут же улегся возле плиты.
Смотрят на кота работники закусочной и диву даются.  Беспородный, цвета ржавого железа. Одно ухо с дыркой. Морда хитрая, кривоватая, как у заправского ворюги. А спит – глаз один приоткрыт.
Хозяин закусочной и говорит коту :
-  Посмотрим, элитное пугало!  Если ты мне  десяток  мышей поймаешь.., видишь? -  он достает из кастрюли длинную связку сосисок. - Это будет твое. В награду! -  сказал и плечами сдвинул, не поверив, что котяра  мог его понять.  Все засмеялись. 
Кота оставили на ночь  на кухне.
Утром  хозяин, первым прибывший в закусочную, осторожно открывает дверь  на кухню. И что же видит?
Напротив  порога лежат... мышиные хвосты. В ряд. Один к одному.
Ошеломленный хозяин возьми да и посчитай их. Десять штук!
И пошли "охи" да "ахи", разговоры, восторги.  Смех.  Да, неужели, кот такой разумный, что даже хвосты подсчитал?! А зачем он это сделал? Отчитался о своей работе? Или  живым мышам предупреждение? О  самом герое подзабыли.
Наконец,  опомнились.  Где Сервелат?
Вдруг  грохот.  С плиты свалилась кастрюля. Благо, там воды не было. Но там лежали сосиски, приготовленные к варке.  Лежали минуту назад.
Сервелат  тащил связку сосисок к выходу. Там его уже поджидал директор колбасного магазина.
Укоризненно покачал головой.
-  Что ж вы сразу не расплатились с котом, а?  Скажите спасибо, что пять  метров  сосисок утащил, а  мог бы вам все шкафы пошерстить. Он такой. Одним словом, ценный работник!
Подхватил кота и сосиски подмышки, и был таков.  А, что мыши, спросите?
Мыши, с той страшной для них ночи, закусочную  «На дорожку»  стали обегать десятой дорогой.  Больно стойким в ней оставался дух Сервелата.
 
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама