Произведение «Своя среди своих»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 7
Читатели: 446 +1
Дата:

Своя среди своих

Город жил своей жизнью.Обдуваемый был холодными степными ветрами зимой, знойными летом. Он не догадывался даже, как меняется с годами.Неузнаваемым становился с десятилетиями.Что для города время? Да и откуда было знать ему, городу в степи, что она однажды вернется в свою юность. И тогда город стал для девочки музеем. Она, зачарованная, узнавала его и не узнавала. Искала следы своих студенческих лет. Терялась в переулках среди высотных зданий, вдруг осознав : здесь восток перемешался с западом.Восточные лица, такие родные, так давно не виденные ею. Мелодия речи...забытого, потерявшегося в сознании родного языка предков, влекла в далекое детство. Она помнила серебряный перезвон браслетов на тонких руках тетушки, пиалы с ароматным чаем, низенькие казахские столики в юртах среди весенней степи. Иногда к ней обращались среди улицы, признавая ее за свою, одну из них. Она не могла ответить, замирало сердце от досады.Не понимает язык - значит , чужая, другая , не такая, как они, не их крови, не их племени...Напрасно терзалась.Город принимал ее такой , какая естьДень прошел, еще, еще...Память возвращала ей язык далеких предков.Она стала понимать музыку сплетения слов.Уже не удивлялась.Это ее нация, земля ее отца.Ночами слышала в открытые окна: " Аллах акбар..."Мечеть была рядом. Намаз...Высокие минареты уходили в небо, очаровывали совершенством форм.В такой же мечети обращался к Богу  прадед ее , мулла.Ушел однажды в Мекку, вернулся. Ходжа...И в ней , правнучке, просыпалась покорность. Восточная кровь.Восточная женщина.А это - истоки ее Золотые купола православных храмов совершенно гармонично сочетались в этом городе со стройностью возносившихся в небо минаретов. Толерантность. Бог един...  Она влюблялась в этот город своей юности, открывая его заново. Брызги фонтанов радугой светившиеся на солнце, подолгу удерживали, не отпускали. Можно бесконечно смотреть на текущую воду. Будь она течением родного  Днепра или струями фонтанов такого же родного города  в казахской степи.Закрывала глаза...Чудился сад  цветущий там, далеко на западе.Открывала глаза :цветники бульвара , маршрут ее в университет, узнаваемый до боли. Только нет привычного портфеля в руках с конспектами лекций.Теперь в руках маленькая камера и желание заснять все , что видит вокруг : небо, улицы, фонтаны, ступени университета... Горечь ушедших десятилетий. Присаживалась на скамеечке в парке.Казалось, уходят силы от этой горечи. Где вы теперь, однокурсники мои ? Тихо шелестит листва в парке...Безответно... Былое. А думы были в студенческих аудиториях за далью трех десятилетий.В памяти всплывали  лица товарищей по студенчеству. Юность одна на всех. "Где же вы " - тихо шептала.Сползала по щеке непрошенная слеза.Но , вздохнув, снова она улыбалась своим мыслям. Одна - не значит  чужая.Не стоит время, движется...Меняется город, оставаясь по - прежнему родным. Удивительный, многоликий, разноцветный, восточный, таинственный, восточный и...понятный. Родина...любимая....Память не покинет:корни рода, племя кипчаков, земля предков, могилы родителей. Значит она - своя среди своих. Не может быть по - другому. Не будет. Никогда.                
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама